Если речь не идет о гастротурах, то на еде и напитках можно сэкономить немало денег, не причинив ущерба своему здоровью. Вот вам несколько идей:
- Отказаться от Al (all inclusive). Конечно, у системы «все включено» много плюсов. И главный из них – не нужно думать о том, где и что поесть. Полноценное трехразовое питание туристу обеспечено. Есть и минус – многие за неделю набирают до 5 кг лишнего веса. Если ваш дневной рацион не превышает полторы тысячи калорий, то заказывая тур, выбирайте менее дорогие варианты:
— HB – half-board. Включает 2-разовое питание: завтрак и обед или завтрак и ужин.
— BB – bed & breakfast. В этой системе предусмотрен только завтрак.
— Room Only. Оплачивается только проживание, питание в путевку не включается. - Брать в путешествие «сухпаек». Во время экскурсии или отдыха на пляже туристу всегда есть, где перекусить. Но ему придется переплатить. Чтобы этого не случилось, можно взять с собой орешки, сухофрукты, бутылку воды. Эти продукты не портятся и насытят в любой момент.
- Покупать фрукты. То, что в наших широтах экзотика, за рубежом может стоить копейки. Фрукты прекрасно насыщают, особенно в жару. Только их нужно хорошо вымыть.
- Пробовать местную кухню. Она не так дорога. Ее легко найти. К тому же, у туриста есть шанс попробовать новые блюда. Но следует быть осторожным, 100% экзотика может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.
- Ходить в дорогие рестораны во время ланча. Многие рестораны предлагают так называемые бизнес-ланчи по более низким ценам. Имейте в виду, что выбор блюд будет ограничен, но и счет тоже значительно сократятся.
- Готовить еду самостоятельно. Для тех, кто спокойно переносит готовку не только дома, но и на отдыхе – это самый оптимальный вариант. Выбирать нужно простые блюда: бутерброды, брускетты, легкие овощные и фруктовые салаты.
- Покупать еду в супермаркете. Это самый простой способ сэкономить на еде. Даже в другой стране можно закупить обычные для нас продукты: хлеб, сыр, полуфабрикаты, готовые салаты, закуски и фрукты.