Найти в Дзене

Палочки корицы – где, как их использовать, и как отличить настоящую от фальшивки

Оглавление

Корица – изысканная пряная светло-коричневая специя, которую активно использовали еще в древности. Еще большую популярность она приобрела в современное время. Ее чаще всего используют в кулинарии, для приготовления десертов и напитков. Она может быть молотой, но именно палочки сохраняют наибольшую ценность. Они дольше хранятся и дольше сохраняют аромат.

Внешне выглядят как аккуратно скрученные желтые или светло-коричневые трубочки из тонкой коры. Одну палочку можно использовать по-разному – несколько раз или отламывать от нее кусочек нужного размера. Если необходима молотая корица, то свежеизмельченная все равно станет более ароматной и полезной, чем готовая в магазинных пакетиках.

Когда используют палочку несколько раз, то после каждого применения ее высушивают. Но нужно учитывать, что постепенно аромат и вкус будут ослабевать. Палочкой корицы можно просто размешивать чай или кофе, добавлять ее в:

  • смузи и различные коктейли;
  • каши, вторые блюда;
  • десерты, выпечку;
  • домашние вина и ликеры;
  • маринады и консервацию.

Палочки корицы отлично ароматизируют напитки и пищу, соусы, подливы и заправки. Если порошок может оставить мутный осадок, то после трубочек такого эффекта не возникает. Палочки можно использовать и для украшения тортов, десертов.

Интересный вариант – поместить трубочку корицы в сахарницу на ночь или день. Потом вытащить и можно использовать еще несколько раз для напитков. Но за время нахождения в сахарнице корица придаст песку неповторимый аромат и вкус. Дл теста, подливки, соусов, варенья, джемов, кондитерских кремов рекомендуется использовать молотую корицу. Она быстрее и лучше распределяется.

Они становятся интересным вариантом декора, дезодорируют воздух. Их можно использовать для благовоний. Они хорошо обеззараживают воздух, устраняют неприятный запахи.

Как отличить настоящую корицу от кассии?

Корицу часто путают с кассией, очень похожей специей. Но она более сладкая, запах грубее, ее изготавливают из коры китайского коричника. Палочки кассии более темные, толстые, грубо и неаккуратно скрученные. Отличаются большей хрупкостью и могут потрескаться и поломаться при транспортировке. Содержат большое количество кумарина, который может спровоцировать расстройство желудка.

-2

К натуральной корице часто добавляют слово «настоящая». У нее более утонченный аромат, меньше сладких и больше пряных ноток. Она не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ. Ее палочки гладкие, светло-коричневые, с ровными краями, как обрезанными скальпелем, скрученные из тонких слоев коры. Стоит она дороже, чем кассия и ценится намного выше.

Сильных отличий между ними нет, но по вкусу блюда будут различаться. Если по палочкам настоящую корицу и кассию еще можно определить, то в молотом виде визуально сделать это без теста невозможно. При желании можно проверить измельченную кору, если капнуть немного йода на щепотку порошка. Цейлонская, настоящая, корица не изменит свой цвет, а вот кассия превратится в фиолетовую.

Лайфхаки

Не всегда удобно использовать корицу целыми палочками. Для более легкого измельчения рекомендуется слегка подсушить трубочку в духовке, микроволновке или на горячей сковороде, без добавления масла. Потом разломать на небольшие кусочки и они легко размалываются в мельнице или кофемолке.

-3

Другие лайфхаки:

  1. Когда корицу подсушивают – огонь должен быть минимальным. Ее нужно только слегка прогреть. Время, когда ее пришла пора доставать, можно определить по аромату. Он заметно усиливается. Можно разламывать трубочку руками или убрать в полиэтиленовый пакет и постучать по нему кухонным молотком.
  2. Молотую корицу из палочек нужно просеять через сито. Это поможет убрать крупные частички. Хранится она в течение месяца, но держать порошок нужно в герметично закрытой емкости.
  3. В горячие блюда корицу добавляют за 10 минут до готовности. Так специя полностью постепенно раскрывается и не оставляет неприятной горчинки. В холодные блюда корицу добавляют непосредственно перед подачей, а в тесто – во время его замеса. Но также отличным вариантом будет обсыпка молотой специей теплых булочек и печенья.
  4. Корица прекрасно сочетается со всеми продуктами, особенно хорошо гармонирует с рисом басмати, улучшая его вкус. Для этого зерна варят вместе с целой палочкой корицы. Но есть некоторые блюда, которые специя может только испортить – винегрет, оливье, пельмени, жареную или тушеную капусту (любую), суши, красную рыбу и мясо (но с белыми ссорами сочетается идеально).

Как правильно рассчитать количество молотой специи: с учетом, что 1 ч. л. = 5 г порошка, то добавляют только 0,3 г/порцию. Иначе пища приобретет сильный специфический аромат и терпкость, которая не всем по вкусу.

-4

Целые палочки корицы можно использовать для любых блюд и напитков. Они очень ароматные, делают вкус более насыщенным и необычным. Оказывают согревающее действие, поэтому усиливают эффективность горячего чая. Их можно добавлять в маринады, домашние вина и настойки.

Еда
6,93 млн интересуются