Многие водители замечали, что в ходе эксплуатации колёсные диски покрываются тёмным налётом. Он ухудшает внешний вид автомобиля и постепенно накапливается. Убрать налёт мойкой высокого давления получается не всегда, поэтому возникает вопрос, как с ним бороться. Давайте разбираться, откуда на колёсных дисках появляется чёрная или коричневая пыль, и можно ли избавиться от неё своими руками.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Широко распространено мнение, что образование тёмного налёта вызвано грязью с проезжей части или износом шин. Однако, в большинстве случаев он представляет собой пыль, образовавшуюся в результате стирания тормозных колодок. Мельчайшие частички, нагретые до высокой температуры, буквально прикипают к поверхности колесных дисков или колпаков, поэтому оттереть их на мойке крайне проблематично.
Загрязнения с дороги тоже играют свою роль. Со временем пыль от тормозных колодок может смешиваться с битумом и другими материалами, образовывая твёрдый слой отложений. Именно поэтому бороться с загрязнениями рекомендуется при первой возможности, чтобы процедура не была слишком хлопотной.
Интенсивность образования отложения на поверхности во многом зависит от состава колодок. Некоторые изделия активно "пылят" при работе, поэтому быстро загрязняют колёса. Другие колодки, наоборот, практически не оставляют следов, поэтому автовладельцы не сталкиваются с проблемами. В целом тёмная пыль не свидетельствует о каких-либо проблемах с тормозной системой, но избавиться от неё бывает непросто. Тем, кто хотят вернуть дискам или колпакам изначальный внешний вид, стоит воспользоваться способами, доказавшими эффективность на практике.
Пожалуй, лучший способ борьбы с пылью от тормозных колодок – своевременная мойка автомобиля. На начальном этапе загрязнения убираются достаточно легко без механического воздействия на колёса. Достаточно нанести пену на диски, дать ей поработать 1-2 минуты, после чего смыть под высоким давлением. Усилить эффект позволяет протирка поверхности в момент, когда на неё нанесена пена. Здесь удобнее всего пользоваться специальной варежкой из микрофибры, позволяющей добраться до всех углублений в диске или колпаке.
Если загрязнения уже не смываются на мойке, то придётся пользоваться другими методами. Важно понимать, что применение агрессивных составов зачастую позволяет убрать "застывшую" пыль от колодок, но создаёт риск повреждения поверхности колёсных дисков. Именно поэтому нужно применять средства, которые позволят вернуть поверхности привлекательный внешний вид без риска образования дефектов.
На практике неплохо показывает себя обычный обезжириватель. Его нужно нанести на места, где скопилась тёмная пыль тормозных колодок, после чего подождать 15-20 секунд. Обезжириватель размягчает отложения, которые затем без особого труда стираются обычной ветошью. Аналогичный способ подходит для пластиковых колпаков, которые также можно очистить от тормозной пыли своими руками. Некоторые водители применяют растворитель, который ещё эффективнее борется с загрязнениями, но он не столь безопасен для поверхности.