Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Особенности продажи готового бизнеса.

Добрый день. Меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях продажи готового бизнеса.

Под продажей бизнеса можно понимать несколько вариантов, базовыми из которых всегда являются три:

продажа корпоративного контроля над организацией, т.е. продажа долей в уставном капитале организации, или акций (например, в акционерном обществе);

продажа бизнес системы. В частности, это может быть продажа сайта с передачей прав на доменное имя, договоров оказания услуг, заключенных с контрагентами продавца, передачей прав на товарные знаки и т.п., то есть всё то, что в своей совокупной деятельности составляет актив бизнеса;

продажа бизнеса, как имущественного комплекса. В этом случае продается недвижимое и движимое имущество, права на аренду этого имущества и т.п.

Названные варианты продажи бизнеса могут быть, как отдельными, так и в совокупности.

Продавцу главное понимать, что именно он продает, будет ли он оставлять за собой корпоративный контроль, или полностью его утратит, будет ли для него устанавливаться запрет на конкуренцию, как ему не допустить утраты бизнеса без соответствующей оплаты со стороны покупателя, как защититься от своих партнеров, если они будут блокировать продажу, какие правоотношения возникнут, если покупатель расторгнет договор купли-продажи бизнеса, и другие вопросы.

Вопросов в этих правоотношениях очень много и все они не простые. Один договор продажи бизнеса может регулироваться множеством федеральных законов и подзаконных актов. Еще сложнее правоотношения становятся, когда бизнес продается разными договорами, разным покупателям и несколькими продавцами.

Поэтому, чтобы не продать бизнес оставшись без своего многолетнего труда и денег, к продаже стоит отнестись очень серьезно.

Общим правилом для продажи бизнеса я бы выделил следующие.

Первое, с чего продавцу следует начать, это приведение в нормальное состояние своей документации.

Зачастую, продавцы не уделяют должного контроля этому вопросу. В итоге, заключив договор купли-продажи не могут, совершить переход права на доли, или другие активы бизнеса, вследствие чего несут неблагоприятные последствия в виде уплаты покупателю бизнеса неустоек и штрафов.

Так, устав организации может содержать запрет на продажу доли, или предусматривать соответствующий порядок одобрения крупной сделки.

Участники общества имеют преимущественное право покупки доли, поэтому порядок предложения покупки должен быть обязательно соблюден. Однако, устав организации может предусматривать, что и само общество тоже имеет преимущественное право покупки, а также условие, согласно которому при реализации участником общества преимущественного права покупки, он обязан купить всю долю, предлагаемую для отчуждения третьему лицу.

Поэтому, перед продажей доли в уставном капитале общества, сначала следует проверить устав организации и при необходимости внести в него изменения.

В определенных случаях необходимо получить согласие на продажу доли.

Например, если доли в уставном капитале ООО были приобретены в период брака, то они в силу семейного законодательства находятся в совместной собственности супругов, а потому, необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу доли.

Исключением из этого правила является только наличие брачного договора, которым предусмотрено, что доли в уставном капитале общества не являются совместным имуществом общества.

Также, следует проверить паспорта на действительность, учитывая, что действительными они должны быть на момент регистрации изменений в ЕГРЮЛ; проверить соответствие адреса организации указанному в ЕГРЮЛ; убедиться, что продавец доли не является участником недействующего юридического лица либо юрлица, в отношении которого установлена недостоверность сведений в ЕГРЮЛ, так как у такого участника нет права вносить изменения в ЕГРЮЛ в течение трех лет. То есть проверить все возможные события, из-за которых уполномоченные лица, в виде нотариуса или налоговой службы смогут отказать в регистрации договора, изменений в ЕГРЮЛ и т.п.

Соответственно, после самостоятельной проверки своих учредительных, бухгалтерских, налоговых документов, документов аренды, коммунальных услуг и т.п., следует получить все необходимые корпоративные и иные одобрения, предусмотренные законодательством.

Если доли в уставном капитале общества продают несколько собственников, следует проверить, все ли собственники доли оплатили свой вклад.

Например, в порядке ст. 19 Закона об ООО участники общества решили увеличить уставный капитал общества на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада.

Приняли единогласное решение, удостоверили его нотариально. Новый участник обязан внести свой вклад в течение 6-и месяцев, после чего в устав и ЕГРЮЛ должны быть внесены изменения.

А он, допустим, не внес. Это может породить в дальнейшем признание увеличения уставного капитала несостоявшимся, и другие споры.

Кроме этого, неоплата уставного капитала организации будет являться препятствием для установления залога на доли, если стороны сделки будут использовать залог.

Договор продажи бизнеса должен быть составлен максимально качественно и сразу предусматривать защиту права продавца бизнеса при наступлении тех или иных неблагоприятных последствий.

Например, предусматривать право залога на доли в уставном капитале общества до момента их оплаты покупателем (ст. 358.15 ГК РФ), или залог недвижимого имущества и т.п.

В договоре могут предусматриваться условия конфиденциальности информации, связанной с продажей бизнеса, условия о запрете конкуренции, основания для расторжения договора, ответственность за неисполнение обязательств и пр.

Ответственность за неисполнение обязательств возможна в виде возмещения убытков, неустойки, штрафа, и согласованная сторонами договора ответственность.

Например, убытки у продавца бизнеса могут возникнуть в случае, уменьшения стоимости какого-либо актива бизнеса, вследствие отказа покупателя от договора. В этой связи целесообразно установить в договоре, что в случае утраты продавцом актива бизнеса, или уменьшения его стоимости, покупатель возмещает продавцу стоимость такого актива или стоимость необходимую для восстановления актива до прежнего уровня, который был-бы, если бы Покупатель не отказался от Договора.

Неустойка может предусматривать соответствующий процент от цены договора, который покупатель бизнеса будет обязан уплатить в случае просрочки оплаты договора.

При этом, допустимо устанавливать пределы ответственности, в том числе неустойки, например, не более 20% от цены договора.

Штраф может быть предусмотрен договором в случае нарушения покупателем своего обязательства исполнить условия договора. Например, при отказе покупателя от договора, может быть предусмотрен штраф в размере 50% цены договора.

Аналогичные условия могут распространяться и на продавца, например, в случае предоставления им недостоверных заверений.

Кроме этого, договором может быть предусмотрено возмещение покупателем продавцу денежной суммы за отказ от договора, которая не является ни штрафом, ни неустойкой.

На этот счет Верховных Суд РФ указал, что реализация стороной договора права на односторонних отказ от исполнения обязательств по договору, возможность которого предусмотрена условиями такого договора, не является правонарушением. Сумма, предусмотренная за такой односторонний отказ, не является мерой ответственности, в связи с чем не признается ни штрафом, ни неустойкой, а является согласованным сторонами последствием реализации права стороны договора на мотивированный отказ от такого договора.

Соответственно, за неисполнение своих обязанностей по договору, а именно принять бизнес и оплатить его стоимость, покупатель бизнеса (как и продавец) может за одно и тоже нарушение нести неблагоприятные последствия в виде имущественной ответственности, предусматривающей возмещение убытков и различные неустойки.

Если договор купли-продажи бизнеса предусматривает, в том числе продажу доли в уставном капитале организации, потребуется нотариальное удостоверение договора. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Доля в уставном капитале общества передается покупателю одновременно с нотариальным удостоверением договора.

Нотариус удостоверяет договор и подает в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, не связанных и изменением учредительных документов.

Однако, участник общества сам может подать заявление в налоговый орган, способами, предусмотренными Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Продавая бизнес необходимо правильно определить продавца. Так, из приведенного мной дела в этой статье, продавец отчуждал бизнес не от лица организации, которая фактически бизнес вела, а продал, как физлицо, так как являлся единственным собственником доли в уставном капитале общества.

В последующем, продавец бизнеса не смог защитить свое право на взыскание с покупателя денежной суммы, так как сделка была признана недействительной (притворной).

Кроме этого, следует учитывать налогообложение. Например, по общему правилу нахождение доли организации (или акций) в собственности более 5 лет освобождает от уплаты НДФЛ.

В общем, вопросов в продаже бизнеса масса и споров, возникающих после продажи бизнеса в судебной практике тоже много.

Поэтому обязательно обращайтесь ко мне за юридическими услугами сопровождения купли-продажи бизнеса.

Также рекомендую статьи:

Какие последствия для учредителя ООО влечет исключение недействующего ООО из ЕГРЮЛ?

Как добровольно ликвидируется ООО, отнесенное к субъекту малого или среднего предпринимательства?

Можно ли убрать юридический адрес чужой фирмы со своего объекта недвижимости?

Как провести общее собрание в организации?

Как заполняется заявление о регистрации изменений, внесенных в устав организации?

Прощение долга юридическим лицом другому юридическому лицу

Особенности составления протоколов разногласий к договорам.

Когда залогодатель должен получить согласие залогодержателя на передачу объекта ипотеки в аренду?

Как руководителю организации уволиться по собственному желанию?

Как организации внести изменение в ЕГРЮЛ при изменении устава?

Как ликвидируется ООО в добровольном порядке?

В каком порядке исключается недействующее ООО из ЕГРЮЛ?

Особенности купли-продажи сайта.

При продаже бизнеса нужно правильно указывать продавца, иначе сделка может быть признана недействительной.

Что делать организации, если поставщик поставил не тот товар, купленный в розницу?

Доначисление налога по показаниям свидетелей.

Как определяется стоимость доли в уставном капитале ООО?

Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку (кредит)

Залог доли в уставном капитале ООО.

Оплата доли в уставном капитале ООО

Образец протокола разногласий, на примере протокола разногласий к соглашению о страховой выплате по ОСАГО

Особенности расторжение публичного договора юридическим лицом, для которого заключение такого договора являлось обязательным.

Нужна ли антикоррупционная оговорка в договоре?

Нужна ли налоговая оговорка в договоре?

Образец протокола разногласий с возражением на антикоррупционную оговорку и налоговую оговорку

Образец заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по договору займа (расписки), неустойки, пени.

Может ли коммерческая организация простить проценты и неустойку должнику, которым является другая коммерческая организация?

Образцы юридических документов в этой подборке.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.