Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях установления залога на долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью.
Действующим законодательством предоставлено право участника ООО передать свою долю в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу.
Передача доли в залог, как правило, совершается для возможности получения участником общества займа, кредита, в обеспечение которого закладывается доля. В других случаях, залог доли устанавливается при купле-продаже доли, также, в качестве обеспечения обязательства покупателя оплатить долю в полном объеме.
Залог доли в уставном капитале ООО позволяет залогодержателю не только контролировать заложенную долю, но и сохранить залог при переходе прав на заложенное имущество; право на страховое возмещение за утрату заложенной доли; право на доходы от заложенной доли; право корпоративного контроля, если это условие предусмотрено договором залога; право первоочередного удовлетворения требований перед другими кредиторами залогодателя и т.д.
Для залогодателя залог доли в уставном капитале ООО позволяет пользоваться долей в период нахождения ее в залоге, в том числе получать прибыль и использовать ее в других экономических правоотношениях. При этом, залогодатель вправе передать заложенную долю в залог другому лицу.
Правоотношения регулирующие залог доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью установлены Гражданским кодексом РФ и Законом об ООО.
По общему правилу залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора залога.
Также, залог возникает при наступлении предусмотренных законом обстоятельств (залог на основании закона), например, при заключении договора купли-продажи доли в уставном капитале общества в кредит.
При этом правила о залоге на основании договора применяются к залогу, возникшему на основании закона, если законом не установлено иное.
Договор залога доли составляется письменно, удостоверяется нотариально и возникает после государственной регистрации в налоговом органе.
В договоре залога должны быть указаны предмет залога (доля в уставном капитале общества), существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.
Несоблюдение названных условий, а также отсутствие нотариального удостоверения договора залога, влечет недействительность договора.
Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.
Например, при купле-продаже доли стороны сделки заключили соглашение о залоге доли до ее полной оплаты покупателем, или включили условие о залоге в договор.
Нотариус, удостоверяющий договор об отчуждении доли подает в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
Если по условиям договора, доля переходит к приобретателю с установлением одновременно залога либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ указывается обременение в виде залога. (п. 14 ст. 21 Закона об ООО).
Названный порядок регистрации залога указан в ст. 21 Закона об ООО, а также в рекомендациях Федеральной нотариальной палаты по применению отдельных положений Закона об ООО.
Залог зарегистрирован и с этого момента возникают права залогодержателя в отношениях с залогодателем.
В договоре залога следует предусмотреть порядок обращения взыскания на заложенную долю, на тот случай, если условия договора, установившего залог доли, не будут выполняться или будут выполняться ненадлежащим образом.
При этом следует учесть, что обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
По общему правилу нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.
Если договором залога не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.
Обращение взыскания на предмет залоговых обязательств предусмотрено как в судебном, так и внесудебном порядке. Потому, в договоре залога следует предусмотреть условие о порядке реализации заложенного имущества.
Законом об ООО допустимо заключение соглашение о внесудебной реализации предмета залога. Если данную внесудебную процедуру не предусмотреть, то при неисполнении либо ненадлежащем исполнении залогодателем обязательств по договору, предмет залога можно будет реализовать только в судебном порядке.
Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке должно содержать указание на один способ или несколько способов реализации заложенного имущества, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, а также стоимость (начальную продажную цену) заложенного имущества или порядок ее определения.
В случае, если соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество предусматривает несколько способов реализации заложенного имущества, право выбора способа реализации принадлежит залогодержателю при условии, что соглашением не предусмотрено иное.
При внесудебном порядке взыскания на заложенную долю, ее реализация осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых по правилам Гражданского кодекса РФ или соглашением между залогодателем и залогодержателем. Соглашением можно предусмотреть оставление залогодержателем предмета залога за собой.
В случае, когда на заложенную долю обращено взыскание на основании решения суда, после вступления решения суда в законную силу продажа доли осуществляется посредством публичных торгов, в порядке, который предусмотрен Гражданским кодексом РФ.
Однако, обращение взыскания на долю ООО допускается только при недостаточности другого имущества для покрытия имеющихся у участника долгов.
При рассмотрении споров о реализации доли общества в связи с неисполнением залоговых обязательств, Верховным Судом РФ отмечалось о необходимости, и в этим случае, соблюдать правило преимущественной покупки путем уведомления других участников обществ и самого общества о продаже доли на торгах.
В договоре залога доли следует предусмотреть порядок погашения записи о залоге.
Обращение залогодержателя в налоговый орган с заявлением по форме Р13014 для погашения в ЕГРЮЛ записи о залоге, после полного погашения залогодателем обязательства, обеспеченного договором залога доли, предусмотрено не только положениями Закона об ООО, но и Законом о государственной регистрации юрлиц и ИП.
В период нахождения доли в залоге, залогодержателю принадлежит право требовать освобождения заложенной доли от ареста в связи с обращением на него взыскания в порядке исполнительного производства.
Также, залогодержателю принадлежит право требования досрочного исполнения, обеспеченного залогом обязательства, в случаях выбытия доли из владения залогодателя не в соответствии с условиями договора залога; при начале процедуры ликвидации ООО, по вине залогодателя и в иных случаях.
В том случае, когда право на заложенную долю перешло от залогодателя к другому лицу, например, при продаже доли, в порядке наследования и пр., залог сохраняется. Правопреемник залогодателя приобретает его права и несет аналогичные обязанности.
После прекращения залога, залогодатель освобождается от связанных с залогом ограничений.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как определяется стоимость доли в уставном капитале ООО?
Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку (кредит)
Ответственность юридического лица за неприменение контрольно-кассовой техники.
Как провести общее собрание в организации?
Особенности продажи готового бизнеса.
Как организации внести изменение в ЕГРЮЛ при изменении устава?
Как заполняется заявление о регистрации изменений, внесенных в устав организации?
Когда залогодатель должен получить согласие залогодержателя на передачу объекта ипотеки в аренду?
Можно ли убрать юридический адрес чужой фирмы со своего объекта недвижимости?
Как изменить наименование организации?
Как добровольно ликвидируется ООО, отнесенное к субъекту малого или среднего предпринимательства?
В каком порядке исключается недействующее ООО из ЕГРЮЛ?
Какие последствия для учредителя ООО влечет исключение недействующего ООО из ЕГРЮЛ?
Нужно ли менять доверенность после замены паспорта?
Как избежать расторжения государственного или муниципального контракта в одностороннем порядке?
Что нужно проверить должнику при уступке его долга другим кредиторам?
Переход доли участника ООО к другим участникам Общества.
Оплата доли в уставном капитале ООО
Нужна ли антикоррупционная оговорка в договоре?
Нужна ли налоговая оговорка в договоре?
Образец протокола разногласий с возражением на антикоррупционную оговорку и налоговую оговорку
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.