Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях увольнения руководителя организации по собственному желанию.
Особенности регулировании труда руководителя организации, в том числе, его увольнение, предусмотрены главой 43 Трудового кодекса РФ, которая распространяется на руководителей любых организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Из этого следует, что при единоличном управлении организацией ее учредителем, трудовые отношения не возникают.
Но трудовые правоотношения возникают во всех остальных случаях.
Учитывая, что действующее законодательство не в полной мере конкретизирует вопрос увольнения руководителя организации, на практике, уволиться руководителю по собственному желанию бывает достаточно трудно, а судебная практика в данной категории дел неоднозначная.
Так, статьей 53 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются Гражданским кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.
Единоличный исполнительный орган обязателен для всех юридических лиц. Соответственно, руководитель (директор, генеральный директор, президент и т.д.) всегда есть в организации.
При этом, правоотношения между руководителем организации и собственно самой организацией, регулируются Гражданским кодексом РФ, специальными законами и Трудовым кодексом РФ.
Обычно, отсюда и возникают сложности увольнения руководителя.
Например, статьей 33 Закона об ООО установлено, что решение о досрочном прекращении полномочий исполнительного органа общества принимается общим собранием участников общества.
Аналогичные условия предусмотрены также законом об АО, согласно которому решение о досрочном прекращении полномочий принимается советом директоров (ст. 69).
Из этого следует, что федеральное законодательство прямо установило порядок увольнения руководителя организации по собственному желанию через процедуру проведения общего собрания, на котором должен быть разрешен вопрос об увольнении руководителя, что ставит в зависимость руководителя организации не только от волеизъявления собрания, но и сроков, которые необходимо отработать в организации перед увольнением. Это с одной стороны.
С другой стороны, Конституцией РФ предусмотрена свобода трудовой деятельности.
Трудовым кодексом РФ же установлено, что руководитель организации является таким же работником юридического лица, как любой другой работник, и на него распространяются трудовые права.
Трудовым законодательством, в частности статьей 280 ТК РФ, предусмотрено, что руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
И как поступить руководителю организации, когда федеральное законодательство предусматривает его увольнение посредством волеизъявления общего собрания (совета директоров) и в тоже время предоставляет ему уволиться, сообщив об этом не позднее месяца?
На этот счет в постановлении от 02.06.2015 № 21 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» Пленумом Верховного Суда РФ дано разъяснение, согласно которому, правовое регулирование труда руководителя организации осуществляется Трудовым кодексом РФ, нормативными паровыми актами в сфере труда, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Однако, после названного разъяснения, Верховый Суд РФ в своем определении от 13.11.2015 № 305-ЭС15-11251 сделал вывод, что нижестоящие суды сделали правильный вывод об отсутствии в Федеральном Законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" положений о прекращении исполнительного органа общества на основании его приказа, без принятия общим собранием участников решения о прекращении полномочий генерального директора в, том числе, досрочно.
В последующем, судебная практика уровня кассационной инстанции также свидетельствовала о том, что увольнение руководителя организации, на которую распространяются правоотношения специальных законов (в частности Закон об ООО), происходит в порядке, предусмотренном таким законом, то есть, после принятия решения общего собрания организации об увольнении руководителя.
Поэтому вопрос увольнения руководителя по собственному желанию из организации совсем не простой, а при обращении в суд за защитой своего права руководитель может получить отрицательный результат.
Также, в такой категории дел встречаются споры, в которых учредительными документами предусматривались более долгие сроки для увольнения руководителя организации, чем предусмотренные трудовым законодательством. Однако, они разрешались в пользу руководителя организации в связи с тем, что сроки уведомления руководителем о своем добровольном увольнении предусматриваются Трудовым кодексом РФ, а не учредительными документами юридического лица.
При увольнении по собственному желанию руководитель организации в любом случае должен уведомить соответствующих лиц о своем увольнении не позднее одного месяца путем подачи заявления об увольнении.
Если специальными законами предусмотрено принятие решения соответствующим органом о прекращении полномочий руководителя организации, необходимо исполнить данную процедуру.
Руководитель передает дела, документы, печати, оргтехнику и пр., расписывается в приказе об увольнении, получает расчет и забирает трудовую книжку (если она велась).
После увольнения, уже бывшему руководителю организации необходимо обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением о том, что он более единоличным исполнительным органом юридического лица не является.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как провести общее собрание в организации?
Как заполняется заявление о регистрации изменений, внесенных в устав организации?
Как организации внести изменение в ЕГРЮЛ при изменении устава?
Как изменить наименование организации?
Как уволиться по собственному желанию?
Что такое увольнение в связи с утратой доверия?
В чем особенность работы по совместительству?
Куда обращаться работнику, в случае невыплаты ему заработной платы?
Что делать работнику при несвоевременной выплате заработной платы?
Как досрочно выйти на пенсию сокращенному сотруднику?
Как происходит увольнение работника по собственному желанию, если последним днем увольнения указанном в заявлении является нерабочий день?
За что работника можно лишить премии?
Как сократить должность в организации?
Как оформить отпуск за свой счет?
Имеет ли право работающий пенсионер получить отпуск, без сохранения заработной платы?
Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Как происходит взыскание денежных средств по кредитному договору частями?
Последствия признания исковых требований о взыскании денежных средств в судебном порядке.
Неиспользованные отгулы при увольнении можно компенсировать, как указал Конституционный Суд РФ.
Можно ли убрать юридический адрес чужой фирмы со своего объекта недвижимости?
Можно ли предъявить иск к филиалу в гражданском процессе?
За чей счет происходит повышение квалификации работников?
Особенности купли-продажи сайта.
Особенности продажи готового бизнеса.
Доначисление налога по показаниям свидетелей.
Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку (кредит)
Переход доли участника ООО к другим участникам Общества.
Оплата доли в уставном капитале ООО
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.