Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях расторжения публичного договора юридическим лицом, для которого заключение такого договора являлось обязательным.
Гражданское законодательство предусматривает различные виды договоров, отнеся к публичным договорам такие, в которых одной стороной всегда является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.
Гражданский кодекс РФ прямо называет различные договоры публичными, например договор розничной торговли (п. 1 ст. 426), проката (п. 3 ст. 626), бытового подряда (п. 2 ст. 730 ГК РФ) и др.
Кроме Гражданского кодекса РФ другое федеральное законодательство или постановления Правительства РФ могут именовать договоры публичными.
Если в законодательстве договор прямо не поименован публичным, но отвечает требованиям ст. 426 ГК РФ по характеру деятельности исполнителя (изготовителя, подрядчика, продавца) и его обязанности заключить договор, такой договор является публичным. Например, договор об оказании физкультурно-оздоровительных услуг, договор посещения зрелищных мероприятий на стадионе, договор покупки товариществом собственников недвижимости коммунальных услуг для членов ТСЖ, договор почтовой доставки и т.п.
При этом, относя договор к публичному следует учитывать не только наличие наименования конкретного вида договора в законе, но и характер действия такого договора. Например, договор платных медицинских услуг, заключенный медицинским учреждением с коммерческой организацией в отношении своих работников, публичным не является, о чем указывают суды кассационной инстанции.
Гражданским законодательством предусмотрено общее правило, согласно которому односторонний отказ от исполнения обязательства не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 310, п. 2 ст. 407, пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Однако, при расторжении публичных договоров действует дополнительное правило, согласно которому расторгнуть публичный договор в одностороннеем порядке вправе только сторона договора, для которой заключение этого договора не являлось обязательным. Это относится и к тем случаям, когда в публичном договоре стороны согласовали возможность его расторжения во внесудебном порядке всеми сторонами.
Так, в соответствии с абз. 2 п.2 ст. 310 ГК РФ в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» указано, что, если при заключении публичного договора, сторонами которого являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в договор включено право на односторонний отказ от договора, такое право может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого договора не было обязательным.
Конституционный Суд РФ отмечал, что обязательность заключения публичного договора, при наличии возможности предоставить соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства, поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения.
Из этого следует, что у стороны публичного договора, для которой заключение этого договора являлось обязательным, право на односторонний отказ от исполнения договора может возникнуть только в случаях, предусмотренных законом или подзаконными актами, и расторжение такого договора совершается в судебном порядке.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации коммерческая организация как сторона публичного договора при отсутствии реальной возможности исполнить свои обязательства, в том числе вследствие существенного изменения обстоятельств, не может быть лишена, с учетом положений статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, права на защиту своих интересов посредством предъявления требования о расторжении публичного договора.
Исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.
Пленум Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» разъяснил, что срок исполнения обязательства может исчисляться в том числе с момента исполнения обязанностей другой стороной, совершения ею определенных действий или с момента наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором. Если действия кредитора, совершением которых обусловлено исполнение обязательства должником, не будут выполнены в установленный законом, иными правовыми актами или договором срок, а при отсутствии такого срока - в разумный срок, кредитор считается просрочившим.
Например, начальный и конечный сроки выполнения работ по договору подряда (статья 708 ГК РФ) могут определяться указанием на уплату заказчиком аванса, невнесение которого влечет последствия, предусмотренные статьей 719 ГК РФ.
Статьей 719 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.
При наличии данных обстоятельств подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если иное не предусмотрено договором подряда.
В данном примере, односторонний отказ подрядчика от публичного договора допустим, так как заказчик сам не исполнил обязанность уплатить аванс.
Подрядчик не должен находиться в состоянии неопределенности полностью завися от волеизъявления заказчика и договор не должен длиться бесконечное количество времени, поскольку иное противоречило бы понятию обязательства как «правоотношения, возлагающего бремя на обязательное лицо».
Судебная практика высших судов отмечает, что значимыми обстоятельствами для разрешения споров о расторжении публичных договоров по инициативе стороны договора, для которой заключение такого договора являлось обязательным, является установление либо отсутствие факта нарушения заказчиком (покупателем) условий договора.
Соответственно, лицо, для которого заключение публичного договора являлось обязательным не вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, даже, если предусмотрит такой отказ в договоре.
Если контрагент откажется заключить соглашение о расторжении договора по соглашению сторон, придется расторгать договор через суд.
В категории дел о расторжении публичного договора по иску стороны договора, для которой заключение такого договора являлось обязательным необходимо доказать не только саму возможность расторжения договора, предусмотренную законом или подзаконными актами, но и факт нарушения заказчиком обязательств по договору.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Когда заказчик может отказаться от исполнения договора подряда?
Когда договор купли-продажи (подряда, оказания услуг) считается расторгнутым, после отказа от него потребителя?
Когда подрядчик обязан исполнить гарантийные обязательства по государственному контракту?
Право стороны договора увеличить стоимость работ (услуг) по договору.
В чем особенности договора комиссии?
Особенности продажи готового бизнеса.
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Порядок немедленного обращения решения суда к исполнению по гражданскому делу, с примерами.
Прощение долга юридическим лицом другому юридическому лицу
Особенности составления протоколов разногласий к договорам.
Когда нельзя присудить судебную неустойку за неисполнение ответчиком решения суда?
Когда договор аренды земельного участка под огородничество может быть продлен?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Образец ходатайства о выдаче копии решения суда и ознакомлении с материалами гражданского дела.
Образец заявления в суд о проверке судебного представителя на соблюдение запрета участия в качестве представителя
Особенности отказа от права собственности на трубопроводы.
Нужна ли антикоррупционная оговорка в договоре?
Нужна ли налоговая оговорка в договоре?
Обязателен ли договор по техническому обслуживанию наружных газопроводов для жилого дома?
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.