Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, зачем коммерческие организации включают налоговую оговорку в договоры и нужна ли она в них.
Заключая разного вида договоры, стороны договора пытаются максимально защитить свои интересы и обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий в случае ненадлежащего исполнения контрагентом своих обязательств по договору.
Но не только неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом условий договора может привести к возникновению неблагоприятных последствий у добросовестной стороны договора. Такие последствия могут возникнуть из-за неисполнения налоговых обязательств контрагентом.
Поэтому, сторона договора может предложить предусмотреть в договоре условие, которое защитит ее от доначислений налоговым органом налогов, штрафов и пеней, в том случае, когда контрагент не исполнит свои налоговые обязательства перед государством.
Такое условие в договоре является «налоговой оговоркой», и касается порядка разрешения налоговых обязательств всех сторон договора. В частности, стороны заранее согласовывают свою ответственность друг перед другом, которая может наступить в случае неуплаты налогов контрагентом.
Например предусмотрев, обязанность контрагента компенсировать покупателю ущерб в связи с неуплатой или недоплатой продавцом НДС, полученного от покупателя в составе цены за проданный товар или услугу.
На этом все содержание налоговой оговорки в договоре можно ограничить, но отдельные контрагенты под видом налоговой оговорки пытаются кардинально изменить условие договора.
Например, предусмотреть оплату только товара или услуги без НДС. Это условие будет противоречить закону, так как продавец товара или исполнитель услуги не вправе, а обязан включать в стоимость товара (услуги) также НДС, о чем указано в ст. 168 НК РФ.
Организация же покупателя (заказчика) оплатив товар (услугу) с НДС, в последующем учитывает его как налоговый вычет и может учесть его в последующем при уплате НДС.
Ущерб у организации покупателя товара или услуги может возникнуть в том случае, когда оплатив товар (услугу) продавцу с НДС, продавец не уплачивает полученный НДС в бюджет, что по решению налогового органа может препятствовать покупателю сделать налоговый вычет в будущем.
В этом случае, налоговая оговорка в договоре уместна. Так как если возникнет ситуация, когда по вине продавца покупатель не сможет получить положенный ему налоговый вычет по НДС из-за отказа в этом налоговой службы, то продавец оплатит возникший у покупателя убыток равный налоговому вычету, который покупатель мог бы получить.
Но так как налоговая оговорка в договоре – это дело добровольное, заставить контрагента включить ее в договор не получиться.
Кроме этого, продавец товара (услуги) может указать о том, что в ст. 171 НК РФ, устанавливающей право налогоплательщика на налоговый вычет, не предусмотрен запрет на получение налогового вычета организацией-покупателя, в случае неуплаты НДС организацией – продавца.
Ущерб в этом случае возникнет не у покупателя, а у бюджетной системы государства.
Поэтому вопрос уплаты налогов организацией – продавца не может быть затронут и подвержен влиянию организацией – покупателя.
Более того, Конституционный Суд РФ указывал, что налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
Судебная практика по этому вопросу неединообразна. Включение налоговой оговорки в договор по вопросу возможности взыскания с организации – продавца ущерба в виде неполученного налогового вычета не дает организации – покупателя гарантии возмещения этого ущерба, так как ущерб возник не у него, а у государства.
Иногда встречаются условия договора, повторяющие содержание статьи 431.2 ГК РФ (заверения об обязательствах) и 406.1 ГК РФ (возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств), которые сторона договора называет «налоговой оговоркой».
Учитывая то обстоятельство, что нормы Гражданского кодекса РФ регулируют исключительно отношения гражданского оборота, они не имеют никакого отношения к налоговым обязательствам, которых не наступает и не может насупить непосредственно между сторонами договора.
Поэтому применение указанных положений ГК РФ, как и любых других положений гражданского законодательства, не может быть «налоговой оговоркой» и называть их так в договоре не имеет никакого смысла. Это просто условия договора, которые касаются заверения об обязательствах и возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств.
Если сторона договора, включившая условия ст. 431.2 и 406.1 ГК РФ в договор, назвав из «налоговой оговоркой» попытается взыскать ущерб, который возник у нее в силу налогового законодательства, а не гражданского, противная сторона обратит внимание суда на п. 3 ст. 2 ГК РФ согласно которому к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Пока, «иное», не предусмотрено законодательством.
Соответственно, налоговая оговорка может быть полезна на случай уточнения того, что добросовестная сторона договора может требовать взыскания ущерба, возникшего у нее, по вине другой стороны договора, в связи с неисполнением ею налоговых обязательств, подтвержденных решением налогового органа.
Но, так как действующее законодательство никак «налоговую оговорку» в договоре не регулирует, даже у судов кассационной инстанции нет единого мнения о возможности взыскания ущерба с контрагента в случае нарушения им налоговой оговорки.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Нужна ли антикоррупционная оговорка в договоре?
Образец протокола разногласий с возражением на антикоррупционную оговорку и налоговую оговорку
Можно ли взыскать договорную и законную неустойку за нарушение одного обязательства?
Договор, который начал исполняться, считается заключенным.
Особенности составления протоколов разногласий к договорам.
Прощение долга юридическим лицом другому юридическому лицу
Залог доли в уставном капитале ООО.
Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку (кредит)
Как определяется стоимость доли в уставном капитале ООО?
Оплата доли в уставном капитале ООО
Переход доли участника ООО к другим участникам Общества.
Особенности договора на разработку сайта.
Особенности продажи готового бизнеса.
Ответственность юридического лица за неприменение контрольно-кассовой техники.
Доначисление налога по показаниям свидетелей.
Ответственность за неуплату налога на прибыль налогоплательщиком
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.