Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Нужна ли антикоррупционная оговорка в договоре?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, нужно ли включать антикоррупционную оговорку в договор.

Экономическая деятельность коммерческой организации предусматривает вступление во взаимоотношения со множеством контрагентов. Это, в свою очередь, приводит к необходимости проявлять осмотрительность при выборе контрагентов, во избежание неблагоприятных последствий со стороны налоговых или правоохранительных органов.

Правоотношения между коммерческими организациями, в основном всегда возникают на основании сделок, совершаемых в форме договоров. Многие контрагенты сразу при подписании договора, требуют включения в него антикоррупционной оговорки, по тексту договора или приложением к нему, другие, представляют протоколы разногласий с данными условиями.

Так как условие в договоре об антикоррупционной оговорке сейчас используют все подряд, его можно встретить и в самых простых договорах, в которых, даже если очень сильно постараться, представить коррупцию невозможно.

Встречаются случаи, когда контрагент под видом антикоррупционной оговорки пытается включить в договор условие о предоставлении ему корпоративной информации, которая может быть коммерческой тайной. При этом, в случае не предоставления таких сведений, пытается включить в договор условие о неустойках, штрафах и одностороннем расторжении договора.

Предоставление испрашиваемой контрагентом информации может привести к разглашению персональных данных, нарушению коммерческой тайны и прочим нарушениям, за которые в силу закона наступает административная и даже уголовная ответственность.

Поэтому фирме, во-первых, нужно знать, что такое антикоррупционная оговорка и зачем она нужна в договоре.

Во-вторых, разработать и утвердить антикоррупционную политику своей организации.

Вторая рекомендация не просто рекомендация, это требование федерального законодательства, которое распространяется на все без исключения организации, работающие в российской юрисдикции от микропредприятий с одним сотрудником до крупнейших корпораций, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и иных обстоятельств.

Так, Закон о противодействии коррупции указывает, что организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Минтруд России указывает, что антикоррупционная оговорка по своему смыслу направлена на взаимное понимание сторонами договора недопустимости совершения коррупционных правонарушений и готовности принимать разумные меры по недопущению их совершения.

При включении антикоррупционной оговорки в договоры рекомендуется предусматривать основания для расторжения договора или применения иных мер ответственности в случае, если контрагент нарушит антикоррупционную оговорку и (или) окажется вовлечен в неправомерную деятельность.

Применение организациями антикоррупционной оговорки при заключении договоров также носит репутационно-этический характер. Такого рода оговорка фактически является инструментом, который помогает выявить возможные коррупционные риски еще до того, как будет совершено коррупционное правонарушение. Принимая антикоррупционную оговорку, стороны обязуются своевременно проинформировать о таких фактах и провести соответствующие проверки, подтверждая или опровергая наличие коррупционных рисков, что призвано повысить эффективность предупреждения коррупции.

При подготовке организациями антикоррупционной оговорки необходимо исходить из следующего:

- учитывать свободу договора в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;

- не допускать избыточных обязательств сторон договора, исходить из принципа разумности (запрашивание внутренних документов делового партнера, проведение аудита делового партнера, предоставление информации о ставших известных фактах коррупции и иные мероприятия должны учитывать особенности деятельности организации, в том числе необходимость сохранения, в частности, коммерческой, налоговой и иной тайны);

- учитывать, что у организаций может быть множество деловых партнеров и, как следствие, возложение обязанности реализовывать антикоррупционную политику или отдельные антикоррупционные меры, в предусмотренном антикоррупционной оговоркой виде, не всегда представляется фактически возможным;

- воздерживаться от возложения прямых обязанностей на аффилированные с деловым партнером организации (целесообразно использовать "мягкие" формулировки, содержащие положения о неодобрении фактов коррупции со стороны таких организаций и принятии разумных мер, направленных на недопущение коррупционных правонарушений со стороны аффилированных лиц).

При этом при включении положений антикоррупционной оговорки в договор необходимо учитывать фактические возможности второй стороны в части исполнения предусмотренных такой оговоркой обязательств.

В отношении микропредприятий, малых и средних предприятий рекомендуется включать антикоррупционную оговорку, содержащую общие положения, содержащие обязанность сторон договора своевременно проинформировать другую сторону договора о выявлении возможных коррупционных рисков и провести соответствующие проверки, подтверждая или опровергая наличие таких рисков.

Разработав антикоррупционную политику организации, и утвердив ее локальным актом организации, можно делать на нее отсылки в договорах с контрагентами для того, чтобы не вносить в договоры избыточные сведения об антикоррупционной оговорке, которые просто дублируются из антикоррупционной политики организации.

Соответственно, антикоррупционная оговорка не является обязательной. Антикоррупционная оговорка не дает контрагенту права на проведение аудита документов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, получения сведений, касающихся корпоративной информации и тем более коммерческой тайны.

Антикоррупционная оговорка в договоре нужна для гарантии заверения сторон договора о недопустимости коррупционных нарушений на преддоговорном этапе, в течение срока действия договора и после его исполнения, а также для возможности одностороннего, внесудебного расторжения договора в случае нарушений контрагентом данных условий.

Для разработки антикоррупционной политики организации, или подготовки антикоррупционной оговорке в договоре, обращайтесь ко мне, по указанному в визитке страницы адресу электронной почты.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Нужна ли налоговая оговорка в договоре?

Образец протокола разногласий с возражением на антикоррупционную оговорку и налоговую оговорку

Особенности расторжение публичного договора юридическим лицом, для которого заключение такого договора являлось обязательным.

Прощение долга юридическим лицом другому юридическому лицу

Особенности составления протоколов разногласий к договорам.

Когда нельзя присудить судебную неустойку за неисполнение ответчиком решения суда?

Когда договор аренды земельного участка под огородничество может быть продлен?

Право стороны договора увеличить стоимость работ (услуг) по договору.

В чем особенности договора комиссии?

Особенности продажи готового бизнеса.

Как составить договор уступки (цессии)?

Когда договор купли-продажи (подряда, оказания услуг) считается расторгнутым, после отказа от него потребителя?

Залог доли в уставном капитале ООО.

Продажа доли в уставном капитале ООО в рассрочку (кредит)

Как определяется стоимость доли в уставном капитале ООО?

Ответственность юридического лица за неприменение контрольно-кассовой техники.

Доначисление налога по показаниям свидетелей.

Образец возражения истца на ходатайство ответчика об уменьшении законной неустойки

Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.

Может ли коммерческая организация простить проценты и неустойку должнику, которым является другая коммерческая организация?

Образцы юридических документов в этой подборке.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.