Паста «Карбонара», яйца пашот, всмятку, вкрутую, яичница, омлет – мы знаем и любим множество блюд с яйцами, в том числе и сырыми, но так ли они безопасны и полезны на самом деле? Об этом в материале ТСН24 рассказывает диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Опасность сырых яиц
«Сырых яиц стоит бояться, потому что они могут являться источником сальмонеллы и причиной заражения сальмонеллезом. Это опасная инфекция, которая может закончиться даже летальным исходом», — объясняет врач.
По словам эксперта, внешне заметить у птицы наличие сальмонеллёза нельзя, потому что протекает он у них без ярких клинических проявлений.
«Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллёза, но это не так», — утверждает эксперт.
Пастеризованные продукты
Желтки и белки в бутылках — продукт пастеризованный, который проходит обязательную проверку, сальмонелл там нет, говорит Юлия Бурякова.
«Но в любых продуктах с большим сроком годности используются химические добавки. И они уже не столь натуральны», — объясняет диетолог.
Как готовить яйца
По словам специалиста, чтобы себя обезопасить, яйца стоит термически обрабатывать.
«Сальмонелла погибает при нагревании до 70 градусов. В принципе достаточно варить яйцо в кипящей воде не более 5 минут, чтобы сальмонеллы погибли. Плюсом большинство полезных веществ, которые там содержатся, останутся», — рассказывает Юлия Бурякова.
Самые полезные и безопасные блюда из яиц, по мнению медика, омлеты и яйца вкрутую.
Ранее Тульская служба новостей писала, что нельзя есть тем, кто страдает от повышенного давления.