Найти в Дзене
Леди Mail

5 лучших рецептов аджики из кабачков на зиму: простые идеи приготовления острой закуски

Оглавление
   Кабачки и помидоры хорошо сочетаются в различных блюдах и соленьях.
Кабачки и помидоры хорошо сочетаются в различных блюдах и соленьях.

Если вы уже приготовили множество блюд из кабачка, но его запасы все еще велики, сделайте аджику. Эта закуска объединяет нежную текстуру кабачка и пикантные специи, прекрасно дополняя мясные блюда или выступая в роли намазки на свежий хлеб. Предлагаем вам лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму, которые помогут разнообразить ваше меню.

1. Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Ароматная домашняя закуска с насыщенным вкусом станет отличным дополнением к мясу и рыбе.

   Если в аджику добавить кабачки, то вкус станет мягче.
Если в аджику добавить кабачки, то вкус станет мягче.

Ингредиенты

Остроту аджики регулируйте количеством острого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо мясорубки можно использовать блендер.

1. Пропустите помидоры через мясорубку или снимите кожицу и натрите на терке.

2. Поставьте кастрюлю с томатной массой на медленный огонь и переходите к подготовке других ингредиентов.

3. Очистите чеснок и морковь, уберите семена из перцев, а затем нарежьте все овощи, включая кабачки, крупными кусками.

4. Измельчите в мясорубке болгарский и острый перцы и добавьте к томатному пюре.

5. Пропустите морковь и кабачки через мясорубку и отправьте к смеси перцев и помидоров. После закипания варите 45—60 минут.

6. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, паприку и чеснок, измельченный в прессе. Перемешайте и тушите 10 минут.

7. Затем влейте уксус и оставьте еще на 5 минут.

8. Переложите в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните банки перевернутыми, пока не остынут.

2. Аджика из кабачков с яблоками

Вкусная приправа, где сладость яблок гармонично сочетается с нежностью кабачков и пикантностью острого перца и чеснока.

   Острую аджику лучше всего заготавливать небольшими порциями.
Острую аджику лучше всего заготавливать небольшими порциями.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте кисло-сладкие яблоки.

Пошаговый рецепт приготовления

Храните заготовки в темном прохладном месте.

1. Очистите от кожицы и семян яблоки, удалите семена из перцев, если у кабачков толстая кожица — удалите ее.

2. Нарежьте все подготовленные ингредиенты крупными кусками и пропустите их через мясорубку.

3. Поместите полученное пюре в кастрюлю, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

4. Готовьте на медленном огне в течение 40 минут после начала кипения, затем добавьте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.

5. Разложите по чистым стерильным банкам и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте на сутки для остывания.

3. Аджика из кабачков с баклажанами

Вариант аджики, который можно использовать в качестве намазки на хлеб.

   Баклажаны придают аджике пикантный вкус.
Баклажаны придают аджике пикантный вкус.

Ингредиенты

Чтобы удалить из баклажанов горечь, замочите их в соленой воде на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Обжаренные овощи придают закуске более насыщенный вкус.

1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны и кабачки и обжаривайте до появления золотистой корочки.

2. С помощью мясорубки измельчите помидоры и перцы до состояния пюре.

3. Соедините овощи и прокипятите примерно 15 минут.

4. Положите в смесь сахар, соль, молотый черный и красный перец и томатную пасту. Тщательно перемешайте и готовьте еще 15 минут. После этого добавьте уксус, измельченный чеснок и варите 2—3 минуты.

5. Наполните банки кабачково-баклажанной смесью и закрутите их.

4. Аджика с майонезом

Майонез придаст аджике сливочный вкус и кремовую консистенцию. Отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать с классическими рецептами.

   Такая аджика получается очень сытной.
Такая аджика получается очень сытной.

Ингредиенты

Можно добавить острый перец стручком, если хотите получить более пикантный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет блендера, используйте мясорубку.

1. Прокрутите кабачки, лук и болгарский перец в блендере до получения однородной массы.

2. Переложите в сковороду, налейте немного воды и тушите 30 минут под крышкой. Периодически подливайте воду.

3. Добавьте соль, молотый перец, сахар, мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и майонез. Хорошо перемешайте и готовьте еще 10—15 минут.

4. Влейте уксус и тушите еще 5 минут.

5. Переложите приправу в банки и храните под пледом до полного остывания.

5. Аджика из кабачков со сливами

Этот вариант напоминает грузинские соусы благодаря добавлению слив.

   Аджика из синих слив получается кисло-острой.
Аджика из синих слив получается кисло-острой.

Ингредиенты

Для этого рецепта подойдет любая зелень на ваш вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки придают особую нежность этой аджике.

1. Уберите семена из перцев и косточки из слив.

2. Измельчите кабачки, сливы, болгарский перец и зелень в мясорубке, натрите на мелкой терке морковь.

3. Добавьте сахар, соль и масло и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания тушите смесь около 30 минут.

4. Смешайте овощную массу с уксусом и пропущенным через пресс чесноком и снимите с огня.

5. Переложите в подготовленные банки, плотно закройте и храните в темном, прохладном месте после полного остывания.