Найти тему
Правильно, готовим!

Решила узнать как испечь яблочный крамбл. Теперь не успеваю запасаться яблоками.

Пирог - выручалочка. Яблоки заиграют по-новому. Ставьте чайник!

😋 Для торопыжек: рецепт вкуснейшего крамбла - в конце статьи 👇

😇 Для интересующихся: история рецепта и все его нюансы - сразу же после первого фото 🍰

А вы знали, что в англоязычных странах существует целая наука о правильной подаче крамбла. Там даже курсы специальные имеются!

Выходит, что крамбл - это не какая-то там рассыпуха из муки, масла, сахара и яблок. Это целая философия.

Адепты уверены, что абы с чем крамбл не получится. Знатоки в обязательном порядке учитывают особенности сорта яблок и, исходя из этого, корректируют состав остальных ингредиентов.

Но давайте обо всем по-порядку.

Британский яблочный пирог с чеддером. Классика английской кухни 🍎

Яблочный крпмбл;
Яблочный крпмбл;

Многие, безусловно, в курсе истории с рецептом знаменитого крамбла. Считается, что пирог возник в сложные времена Второй мировой, когда в Англии были карточки на все виды продуктов.

И если муку еще можно было найти, то вот с яйцами и сахаром дела обстояли совсем плачевно. В итоге поварам пришлось придумывать различные варианты приготовления десертов, исходя из имевшегося в наличии. Именно так и появился крамбл - десерт, рожденный в условиях дефицита.

Но не все так просто. Фантазия поваров имела таки отправную точку под названием «Apple Slump» /Эпл Сламп/ или «Apple Grunt» / Эпл Грант/. Пирог под таким названием выпекался с начала 19-го столетия. И, по сути, был зеркальным отражением крамбла. Если корочка крамбла представляет из себя хрустящую «крышку», то у его предшественника она являлась «дном».

К тому же перевод названия прародителя был слишком неблагозвучным. «Apple Slump» можно перевести как падающее яблоко, а «Apple Grunt» как хрюкающее яблоко.

Название отражало суть кулинарного изделия. В бедных семьях начинку делали именно из падалицы, которая при выпекании и поедании издавала хрюкающие звуки.

Настоящий «Рататуй» как его готовят в Провансе. Лучшее овощное рагу совсем не быстрого приготовления))

Были попытки сменить название на общепринятое «Pandowdy» / Яблочный пудинг/. Но в конце концов решили возвратиться к «Apple Slump» и роматизировать название. Ситуации помогла публикация романа Луиизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины". В нем пирогу был дан особый статус семейного десерта.

Если честно, не вижу в этом ничего предрассудительного. Только рачительность и умение грамотно распоряжаться урожаем. Правда сегодня о рецепте «Apple Slump» помнят самые давноживущие англичане. По теперешним временам необходимости готовить десерты из падалицы не имеется. Такие яблоки идут на корм скоту или на переработку.

Несмотря на свое скромное начало, яблочный крамбл набирал популярность среди домохозяйств Британии. Пирог-то, по сути, замечательный. Невероятно вкусный и очень простой в приготовлении.

Со временем рецепт перешагнул границы Соединенного королевства и попал на столы любителей простых и качественных десертов, став визитной карточкой многих хозяек.

Пирог продолжает эволюционировать. В каждой стране мира появляются различные вариации с местными фруктами или ягодами. В США и Австралии имеются варианты с мясом, сыром, колбасками или беконом.

Жаба в норке, булки челси и сконы, господа, прошу к столу, английский завтрак!

В самой Британии так не распыляются. Изредка появляются варианты с ежевикой, сливами или грушами. Но яблоки предпочтительнее всего. По этой причине к яблокам относятся более чем серьезно. И для приготовления крамбла используют лучшие из лучших.

Главным претендентом является сорт Грени Смит. Его любят за довольно терпкий вкус и твердую структуру. Яблоки этого сорта не превратятся в кашу и при запекании не выделят слишком много сока. Что приводит к образованию сырой корочки.

Затем идет сорт Медовый хруст /Honeycrisp/. Его выбирают за особую хрустящую структуру и сладкий вкус. Сорт лучше других сочетается с корицей и мускатным орехом.

Третье место занимает Джонатан. Этот сорт можно назвать судьбоносным. Именно с него началось «путешествие» крамбла по городам и странам. Джонатан вездесущ, доступен и имеет отличные вкусовые показатели. Этот сорт чаще всего выбирают и английские хозяйки. Неувядающая классика.

Современные повара и кондитеры готовят массу разнообразных вариантов этого пирога. Существует крамбл безглютеновый с корочкой из воздушного риса. Есть крамбл для ПП питания из овсянки, есть для кето-диеты с ореховой корочкой. Состав начинки так же меняется. Можно встретить варианты с ананасами, нектаринами, тыквой и так далее.

Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!

Во многих англоязычных странах популярен крамбл с добавлением сыра чеддер, картофельных чипсов и запеченного бекона. Со специями ситуация аналогичная. Из самого экстремального - крамбл с острым перцем и какао.

Подача пирога так же разнообразна, как и варианты его приготовления. Вы можете увидеть крамбл в виде кейкпопсов, трайфла и даже парфе.

В ресторанах и кафе вам обязательно подадут крамбл с дополнениями. Чаще всего это шарик мороженого или взбитые сливки. Так же пирог могут полить ванильным или шоколадным соусом, карамелью или ягодным сиропом. Или украсить меренгами, засахаренными орешками, шоколадным драже. И так до бесконечности.

Но как бы там ни было, важнее всего сам продукт - крамбл с яблоками. Именно он стоит во главе этой десертной пирамиды, которая и создана только для того, чтобы подчеркнуть чудесный вкус яблочного крамбла.

Надеюсь, что я не слишком утомила вас рассказом о пироге. Пора уже переходить к самому важному, а именно к рецепту. Рецепт взят у известной английской писательницы и кулинара Мэри Розы Эллин Ханнингс, известной всему миру как Мери Берри. Она автор более 70-ти книг по кулинарии и бестселлера «Библия для выпечки». Как говориться, лучше не бывает.

Меня этот пирог впечатлил не на шутку. Надеюсь, что и вам он понравится.

Любимый пирог Черчиля - Английский мясной пай 👑 👍

Яблочный крамбл Мери Берри

Разогрейте духовку до 200°C. Если у вас конвекция или газовая плита, то до 180 ºС. Подготовьте не слишком глубокую форму для выпечки диаметром 24-26 см.

Для приготовления вам понадобится:

Начинка.
Яблоки - 1.5 кг, коричневый сахар (в рецепте светлый мусковадо) - 170 г, сливочное масло - 30 г, питьевая вода - 2 ст. ложки.

Я брала обычный коричневый сахар. Он, конечно, не такой ароматный, как мусковадо. По этой причине я добавила к яблокам ваниль и кардамон. Но вы можете этого не делать и обойтись одним сахаром. Или добавить специи по своему вкусу.

Яблоки нужно очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики. Сложите яблоки в кастрюлю с широким дном. Добавьте к ним воду и сливочное масло. Готовьте яблоки на среднем огне в течение 3 минут. Затем уменьшите нагрев и готовьте их еще 3 минуты. Яблоки нужно постоянно помешивать.

Снимите яблоки с огня и добавьте к ним сахар. Все перемешайте и остудите до комнатной температуры.

Тесто.
Мука пшеничная - 170 г, сливочное масло - 110 г, сахар обычный/коричневый (в рецепте демерара) - 40 г, специи - по вкусу.

В самом рецепте специй нет. Это тоже из-за сахара. Натуральный сахар Демерара имеет насыщенный аромат. Поэтому корочку дополнительно не ароматизируют. Я готовила корочку с обычным белым сахаром и добавляла корицу, гвоздику и имбирь. Буквально по паре щепоток. Вы можете ничего не добавлять или добавить специи по своему вкусу.

Знакомый кондитер рекомендовал попробовать приготовить корочку с каленым сливочным маслом. Пока так не делала, но очень хочу попробовать. Он, кстати, в яблоки еще и темного рому добавляет. Так что буду теперь пробовать новый вариант.

Для приготовления корочки вам нужно соединить все ингредиенты и перетереть из пальчиками до состояния крошки.

Выпекание.
Масло сливочное - 15 г, сухари панировочные - 1-2 ст. ложки.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Выложите в форму яблоки и разровняйте. Посыпьте яблоки приготовленной крошкой. Мери Берри рекомендует дополнительно посыпать поверх крошки еще немного сахара. Так получится более карамельно и хрустяще.

Поставьте форму с крамблом в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев на 20 ºС. То есть с 200 ºС до 180 ºС и со 180 ºС до 160 ºС. Выпекайте еще 20 минут. Когда корж станет золотистым и начнет пузыриться, пирог готов.

Пирог подается горячим со взбитыми сливками, заварным кремом или мороженым.

Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант

Яблочный крамбл с ванильным мороженым.
Яблочный крамбл с ванильным мороженым.

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Лучший пирог Испании - Галисийская эмпанада.

Три супа из "Славянского базара".

Чем кормили в древнем городе грехов. Помпеи и сырники.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,23 млн интересуются