93,9K подписчиков

Лучший пирог Испании - Галисийская эмпанада 👍

2,8K прочитали

Вот если на русском столе главный пирог - курник, то в испанской Галисии это, безусловно, эмпанада. Не путайте с южноамериканскими эмпанадос. Хотя эта вкусная мелочь точно имеет общие корни с галисийской звездой.

Русский пирог векошник суп и жаркое. Как спасти вкусную еду.

Эмпанада с тунцом.
Эмпанада с тунцом.

Происхождение рецепта - тайна, покрытая мраком. Галисийцы считают что в основе лежит кельтский способ приготовления хлебов с начинками. Так что изначальному пирогу точно не меньше двух тысяч лет.

В последовавшем Средневековье такие пироги выпекались в каждом доме. Ведь подобный способ приготовления позволял гораздо дольше не только сохранять еду, но и хранить ее в съедобной упаковке.

Женщины готовили разноразмерные эмпанады на все религиозные праздники и обязательно угощали выпечкой всю общину.

В прошлом веке эмпанады с разнообразными начинками прочно вошли в меню тапас-баров и ресторанов. Так что на сегодняшний день представить себе галисийскую кухню без эмпанад не представляется возможным.

Этот замечательный пирог готовят повсеместно.

Оригинальный рецепт включает обязательное замешивание пирога на белом сухом вине и растительном масле, которое остается после приготовления овощной основы - софрито.

Для этого в большом количестве оливкового масла томят сочные галисийский овощи: репчатый лук, болгарский перец и томаты.

Самые горячие праздничные закуски.

Эмпанада круглая с мясной начинкой.
Эмпанада круглая с мясной начинкой.

В процессе приготовления масло обогащается ароматами овощей, перемешивается с их соками и приобретает яркий оранжево-красный цвет, благодаря которому тесто для пирога получается невероятно ярким и аппетитным.

Вместе с овощами в пирог добавляют более сытные наполнители. Чаще всего эмпанаду готовят с отварным мясом, консервированным тунцом, запеченной куриной грудкой или сыром.

Испанские хозяйки могут "наколдовать" вкуснейшую начинку из того, что имеется у них под рукой.

Овощная составляющая "софрито" должна присутствовать в пироге в обязательном порядке. Это основа основ.

Важно! В начинку добавляют продукты прошедшие предварительную тепловую обработку.

Прекрасным по вкусу получается пирог с мидиями и сыром. Попробуйте испечь эмпанаду с отварной треской и вареным яйцом или с копченым беконом и отварной говядиной.

В предлагаемом рецепте в пирог добавляется консервированный тунец. Для начинки выбирайте тунца в собственном соку или в масле. Пирог с таким тунцом получается невероятно вкусным.

Очень рекомендую вам эту замечательную выпечку. Эмпанада - самый вкусный символ испанской Галисии.

Царская кулебяка на праздничный стол.

Эмпанада классическая с тунцом.
Эмпанада классическая с тунцом.

Галисийский пирог с тунцом

Для приготовления вам понадобится:

Овощная основа - софрито.
Масло оливковое - 250 мл, лук репчатый - 200 г, чеснок - 20 г, перец болгарский красный - 400 г, перец болгарский зеленый - 150 г, помидоры - 300 г, паприка сладкая молотая (в идеале копченая) - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, соль - пара щепоток.
Вес продуктов дан на уже очищенные и подготовленные овощи.

Помидоры нужно ошпарить кипятком, сделав крестообразные надрезы со стороны, противоположной плодоножке.

Выдержите их в кипятке около 2 минут и затем поместите в холодную воду. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их небольшим кубиком. В процессе нарезки удалите из помидоров семена и лишнюю жидкость.

И только теперь отмерьте нужный вес помидоров для начинки.

Так же поступите и с остальными овощами. Очистите их от шкурок, плодоножек и семян, нарежьте небольшим кубиком и только затем отмерьте нужный вес.

В сотейнике слегка нагрейте оливковое масло и выложите в него лук и чеснок. Лук и чеснок нужно в этом масле томить, а не жарить. Поэтому не перегревайте масло и готовьте овощи на огне чуть ниже среднего.

Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сотейник красный перец.

Прогревайте овощи в течение минуты и выложите к ним зеленый перец. Прогревайте все вместе 3 минуты и добавьте в сотейник помидоры. Все перемешайте и добавьте пару щепоток соли. Больше не солите, так как овощи дадут очень много сока, а вам нужно, чтобы они выделили его в очень небольшом количестве.

Затем добавьте паприку и перец и томите овощи в масле в течение 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Готовые овощи аккуратно переложите вместе с маслом в сито. Нужно отделить овощи от масла. Овощи не должны быть ни слишком сухими, ни слишком влажными. Нужно лишь слегка их отжать от масла. Консистенция овощной начинки должна напоминать густую овощную икру.

Теперь нужно остудить и овощи, и масло до комнатной температуры.

Тесто для пирога.
Мука пшеничная - 900 г, вино сухое белое - 200 мл, масло от овощей - 300 мл, дрожжи сухие - 10 г, паприка молотая (копченая) - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки, вода питьевая - от 50 до 100 мл.

Муку просейте и смешайте с дрожжами, паприкой и солью. Влейте в муку вино и масло и начните замешивать тесто. В процессе замеса потихоньку добавляйте воду. Добавляя воду, смотрите на консистенцию теста.

Тесто должно получиться мягким, но оставаться упругим и не прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Поэтому добавляйте воду по столовой ложке. И после каждого вымешивания следите за консистенцией теста. Тесто должно быть очень податливым. Вымешивайте его около 7-10 минут до гладкости.

Теперь подкатайте тесто в шар и переложите в смазанную растительным маслом емкость. Затяните емкость с тестом пленкой и поставьте ее на час в теплое место.

За это время тесто должно увеличится в объеме. Но увеличение это будет не слишком значительным. Максимум оно подрастет вдвое.

Теперь выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на 2 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт 30х40 см.

Если вам больше нравятся круглые пироги, то раскатывайте тесто подобным образом в два круглых пласта диаметром 32-34 см.

Оставшиеся от выравнивания пластов обрезки используйте для украшения пирога.

Вкусное из Грузии - Ачарули и Имерули! Про любимое грузинское, с историей и рецептами.

Галисийский пирог с начинкой из отварного мяса.
Галисийский пирог с начинкой из отварного мяса.
Сборка пирога.
Тунец консервированный - 600 г, желток куриного яйца - 1 шт, молоко - 15 мл.

Собирайте пирог на пергаменте или силиконовом коврике. После того как сформуете пирог, аккуратно перетяните его на подставленный к столу противень.

Вес рыбы дан без учета жидкости, в которой тунец находится в банке. Поэтому сначала откиньте содержимое банки на сито и максимально обсушите мякоть тунца от сока и масла. Поготовленную рыбу взвесьте.

Разделите филе тунца на небольшие ломтики.

Наколите каждый корж вилкой. Сделайте довольно много проколов, так как через них должна будет испаряться лишняя влага.

Перед нанесением на корж овощной основы добавьте в нее соль по вкусу. Только обязательно учитывайте соленость продуктов, добавляемых в пирог, помимо овощей.

На один из коржей выложите овощную основу и равномерно распределите ее по всей поверхности, отступая от края коржа на 1 см.

Поверх овощей выложите кусочки рыбы.

Накройте начинку вторым коржом и плотно слепите нижний и верхний края по периметру. Старайтесь не делать слишком широкий шов.

Сделайте из обрезков украшения и выложите их на верх пирога.

Желток смешайте с молоком и смажьте им верх пирога. Дайте пирогу постоять минут пять - семь перед посадкой в духовку. Нужно, чтобы покрытие из желтка слегка подсохло.

Поставьте пирог в разогретую до 180 С духовку на 40-50 минут.

Проверяйте пирог, начиная с 35 минуты. Если пирог слишком зарумянился, прикройте его фольгой или пергаментом.

Готовый пирог переложите на решетку и накройте полотенцем. Дайте ему остыть до теплого и можете подавать к столу с салатом из свежих овощей или с овощной сальсой.

Крымская легендарная выпечка - Караимский пирожок. Рецепт, которому сотни лет!

Галисийская эмпанада с начинкой из морепродуктов.
Галисийская эмпанада с начинкой из морепродуктов.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Кислый лопух - ревень. Не проходим мимо. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

Генуэзский хлеб и пирог с яйцом. То, что они обожают на завтрак и на праздник.

Три старинных рецепта! Пироги с полезными начинками. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞