Своевременная и правильная замена масла (ATF-жидкости) в автоматической коробке переключения передач – один из ключевых залогов длительной службы дорогостоящего узла. На данный момент существует две основных технологии обслуживания АКПП: частичная и полная. Может показаться, что второй подход во всём лучше первого, но это далеко не всегда так. Нередко именно частичная замена масла в автоматической трансмиссии становится оптимальным решением.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
ATF-жидкость в конструкции АКПП выполняет целый ряд важных задач, среди которых стоит выделить:
- смазывание комплектующих трансмиссии;
- распределение тепла;
- передача крутящего момента.
Именно поэтому важно поддерживать масло в хорошем состоянии. Отработавшая свой ресурс жидкость приводит к образованию отложений, некорректной работе трансмиссии и другим негативным последствиям. При выборе масла не стоит забывать о рекомендациях производителя. Соответствие продукта по вязкости и допускам напрямую влияет на работу автоматической трансмиссии. Пренебрежение рекомендациями нередко приводит к неправильной работе коробке передач.
Многие СТО оказывают услуги по замене масла в АКПП и предоставляют клиентам выбор. Первый вариант – частичная замена трансмиссионной жидкости. Эта технология предусматривает снятие поддона коробки передач и естественный слив масла. Затем меняется фильтр и заливается недостающий объём ATF-жидкости. Недостаток метода заключается в большом остатке старого масла внутри АКПП. В зависимости от особенностей коробки передач он может составлять от 30 до 50%.
Полная замена масла в автоматической трансмиссии производится путём замещения жидкости при помощи специального оборудования. ATF прокачивают до тех пор, пока из АКПП не начнёт выходить чистый материал. Такой подход позволяет полностью заменить старое масло, стоит дороже и требует больше жидкости. Может показаться, что эта технология во всём лучше частичной, но это далеко не всегда так.
Метод полной замены масла в АКПП рекомендуется использовать в нескольких случаях. Первый вариант – достоверный пробег автомобиля не превышает 60 000 километров. Второй – владелец полностью знает историю обслуживания и уверен в том, что в трансмиссии всегда своевременно меняли масло. В обоих случаях технология полной замены масла в АКПП не принесёт сюрпризов, с которыми уже столкнулось немало водителей.
Если пробег автомобиля достаточно большой, а история его обслуживания достоверно неизвестна, то рекомендуется прибегать к частичной технологии. Никто не запрещает выполнить замену масла в АКПП несколько раз, чтобы слить как можно больше "отработки". Использовать метод полной замены масла не стоит, так как чистая ATF-жидкость обладает очень выраженными моющими свойствами. Если в коробке скопились отложения, то новое масло вымоет их и направит по тонким каналам системы, создав риск возникновения серьёзных неисправностей. При частичной замене вероятность такой ситуации минимальна.