Найти тему

Почему психика сопротивляется переменам к лучшему: как прекратить "хлестать себя по заду" и начать жить счастливо?

Я всё наблюдаю и размышляю, что же становится залогом успеха и продвижения в жизни. И я сейчас не про миллионные заработки - скорее про процесс, когда у вас есть желания, цели, и вы к ним идёте. Это могут быть счастливые отношения, карьерный рост, поиск сферы для самореализации, даже просто путь к снижению тревоги и обретению более спокойной и счастливой жизни - у каждого свой "маяк".

И я прихожу к выводу, что секретный ключ - это здоровые оотношения с самим собой внутри вашей психики.

Бесконечно сложно двигаться, когда вами руководит ощущение, что с вами что-то не так, вы какая-то не такая, и вам нужно сделать/иметь что-то, чтобы почувствовать себя "такой". 

На практике это выглядит так, что какая-то очень требовательная и порой жестокая часть в пространстве вашей психики постоянно нападает на другую, более уязвимую, чувствительную, которая напротив нуждается в сочувствии и поддержке. При такой внутренней динамике человек ощущает в своей жизни много напряжения и уязвимости.

И совсем иначе ощущает себя человек, в пространстве психики которого мир.

"Со мной все ОК, я в порядке такая, какая есть. Я всегда могу рассчитывать на свою поддержку и доброе отношение. У меня появляется желание, и я пробую его реализовать. Но если вдруг у меня не получилось, со мной по-прежнему всё ОК."

Как раз такая динамика внутри помогает перейти от насилия к усилию, дарит возможность ощущать состояние потока, высвобождает огромное количество энергии и даёт доступ к внутренним ресурсам.

Казалось бы всё просто, но вы даже не представляете, как это сложно в процессе!

Отчего психика сопротивляется переменам к лучшему?

Казалось бы, никто из нас не получает удовольствия, когда постоянно гнобит, критикует и обесценивает себя. Правда же?

Но как только мы подбираемся к этому механизму в терапии, человек яростно бросается на его защиту.

И оказывается, что это чуть ли не несущая конструкция.

"Екатерина, ну как же я могу поддержать себя, я же и правда плохо справилась / я же действительно тогда поступила по-дурацки / я же хочу большего, хочу стать лучше".

Этот механизм настолько вшит в нас с детства, что кажется, как только я перестану хлестать себя прутом по заду, я тут же остановлюсь, распоясаюсь, потеряю человеческий облик, лягу на диван и перестану быть достойным членом общества.

Помните какую-то серию фильма "О чём говорят мужчины", где герой рассказывает, как его с детства родители в попытке пресечь его нежелательное поведение подстегивали фразой: "Так ведь бог знает до чего можно докатиться".

А дальше герой даёт потрясающий ответ:

"Слушайте, а можно я уже буду счастлив, как нельзя? Можно? Ну, можно я уже дойду, бог знает, до чего, и гляну, может там не так уж и плохо. Ну никто же из нашей семьи там никогда не был."

Получается, что психика включает сопротивление от того, что сталкивается с чем-то новым и неизвестным, а как вам наверняка уже известно, психике не нужно "как лучше", ей нужно "как привычно".

Вот и получается, что мы держимся за механизм внутреннего насилия как за единственный знакомый и привычный, даже не смотря на то, что он разрушителен. Поэтому именно с перестройки этого механизма мы в терапии с моими клиентами часто начинаем в первую очередь. 

А какой ваш вариант сейчас? Первый или второй - поделитесь, пожалуйста. 

Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.

Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru

Вам может быть интересно: