Как перестать зависеть от мнения других о себе? Как перестать качаться на качелях зависимой самооценки?
Меня зовут Екатерина Грачёва - практикующий психолог, и я продолжаю рубрику #НЕдетскиеистории, где на примере историй из жизни моей дочки (ей сейчас 7) покажу, какие сложности проживает ваш "Внутренний ребёнок", и как найти свою взрослую стратегию.
Мама, я молодец?
Такой вопрос на днях задала мне дочка, впервые в жизни самостоятельно сварив пельмени.
В принципе, тут можно остановиться и не продолжать, т.к эта ситуация описывает боль взрослого человека, обладающего зависимой самооценкой.
Если говорить простыми словами, то это когда моё отношение к себе, моё мнение о себе зависит от оценки других людей, общества в целом, сравнения себя с другими.
Но давайте вернёмся к нашей истории:
— Мама, а я молодец?
— Я очень рада, что ты научилась готовить пельмени, у тебя классно получилось.
— А это значит, что я молодец?
— А ты сама как думаешь?
— Ну я сама налила воды, посолила, положила пельмени, мешала и у меня всё получилось. Думаю, я молодец.
(И вот это уже похоже на зачатки взрослой самооценки)
Самооценка - прерогатива взрослого человека. Когда я сам себе могу дать оценку. Это очень волнительно, требует смелости и ответственности, за неё скорее всего придётся побороться с социумом (и с мамой/папой😁).
Ребёнок сам себе оценку не даёт - он опирается на мнение значимых взрослых. И это для психики может быть более привычно, а значит безопасно, вот только стратегия "оставаться хорошей девочкой" редко приносит счастье и удовлетворение во взрослой жизни и не имеет ничего общего с уверенностью в себе и прочной самооценкой.
На пути к самооценке вам наверняка придётся пройти этап, на котором вы будете чувствовать себя очень "плохой девочкой" (кстати, не все к этому готовы...
Единственный способ начать чувствовать себя уверенно и двигаться с этим чувством по жизни - обрести САМОоценку, научиться опираться на себя.
Как может формироваться неуверенность в себе
У неуверенности в себе есть разные грани, и не всегда это только история про то, что в детстве ко мне плохо относились и теперь я в своей взрослой жизни отношусь к себе так же.
Давайте поэксперементируем на примере истории с пельменями.
Достаточно понятно, когда:
➡️ Посмотри, всё пригорело - у тебя ручки из жопки
➡️ Пельмени сварила, да я в твоём возрасте торт пекла - такую хозяйку замуж никто не возьмёт.
➡️ Ты посмотри, всю плиту загадила, неряха.
В этом случае сложно сформировать позитивный взгляд на себя, и человек живёт, искренне веря, что с ним что-то не так: он безрукий, неряха, его нельзя любить, всё у него получается из рук вон плохо (здесь каждый подставить своё).
Но есть и другие варианты, когда вроде бы негативной оценки не дают, но, например, устанавливают высокую планку требований, до которой не дотянуться, обесценивают результат, подавляют, не замечают или наоборот проявляют удушающую гиперопеку:
➡️ Молодец будешь, когда борщ варить научишься
➡️ Тоже мне достижение!
➡️ Посмотри, всё разварилось - надо лучше стараться.
➡️ О, боже! Я лучше сама в следующий раз сварю.
И такое отношение тоже не способствует обретение уверенности в себе, ведь вы всегда либо тянетесь к недостижимому идеалу, вас всегда "недостаточно", либо ощущаете собственную беспомощность перед жизненными вызовами.
Друзья, в каком варианте больше узнали себя? Задавайте, пожалуйста, свои вопросы, делитесь своими историями, чтобы я могла более точечно подсветить вам важные аспекты.
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru
Вам может быть интересно: