Друзья, в личку и в комментариях вы мне часто пишете, что не можете нащупать в себе "Взрослого" и часто ощущаете себя в позиции "Ребёнка".
Да, мы можем порой откатываться в детское состояние и неосознанно! применять те стратегии, которые помогали нам справляться с трудностями когда-то в детстве. И в этот момент у нас нет доступа к тем ресурсам, которые есть у взрослого человека, а значит у нас не получается решать "взрослые" задачи в своей жизни.
И мне вчера пришла идея завести новую рубрику #НЕдетскиеистории, где я на примере историй из жизни моей дочки (ей сейчас 7) покажу, какие сложности проживает "Наш внутренний ребёнок", и как найти свою взрослую стратегию.
Попробуем? 💜
Мама, я уже не хочу булочку!
Мы возвращались из Питера на машине и остановились у какой-то закусочной пообедать. Набрали еды и уселись за стол в двух метрах от кассы. Дочка быстренько поела и побежала к витрине смотреть на булочки. Подбегает и говорит: "Там такая вкусная булочка с шоколадом - можно мне?".
"Да, бери", - и у меня пролетает в голове мысль, что скоро в школу и пора бы уже учиться самой совершать покупки (тем более, что она уже просила себе банковскую карту и часто помогает мне в магазинах оплачивать покупки). Протягиваю ей карту, объясняю, что сказать и как оплатить. И вижу жуткий страх в её глазах. "Я не пойду! Я боюсь", - на глазах наворачиваются слёзы. Мы с мужем наперебой начинаем объяснять, что мы рядом, что мы поможем, поддержим, а она просто не слышит!
Обнимаю её и спрашиваю: "А чего ты боишься?". Ответ: "Что все будут надо мной смеяться". Таааак... Мы делаем ещё один заход, чтобы объяснить, что в этом нет ничего смешного или стыдного, что мы рядом.
Но все эти слова уходят в пустоту, потому что её детским миром завладел ужас.
В этот момент я понимаю, что уже пора ехать, поднимаюсь и спрашиваю у кассира про булочку, на что дочь выпаливает: "Мама, я уже не хочу булочку!"
То есть ребёнок настолько поддался власти страха, что решил отказаться от булки, которая 10 минут назад так манила своим шоколадным боком!
Что ребёнок будет делать, если раз за разом будет сталкиваться с такой ситуацией (особенно если в первый раз его взрослые не поддержали, а наорали и сказали: "Оставайся без булки - сам виноват")? Он будет учиться её избегать, и это станет его стратегией решения вопроса, которую он потянет во взрослую жизнь.
А что же у нас, у взрослых: "Я очень хочу развивать свою практику, зарабатывать, но мне так страшно вести соцсети"... и вот уже через пару месяцев терзаний вы начинаете убеждать себя в том, что не больно то и хотелось, наверное это не моё или просто замираете и не действуете.
Замечаете? Это всё та же детская стратегия - я не могу справиться со страхом (он больше меня), мысль о том, что я могу быть осмеяна парализует меня, я не могу сама себя поддержать и чувствую, что если подобное случится, то я не справлюсь.
И в этот момент крайне сложно осознать, что вы уже взрослый и у вас совсем другие возможности и ресурсы! Вы запросто можете справиться с той ситуацией, в которой "застрял" ваш маленький внутренний человек, вы способны её проанализировать, оценить последствия, обратиться за помощью, в конце концов.
Где же "Внутренний взрослый"?
А он так и не повзрослел, либо вы в силу каких-то причин так долго им не пользовались, что он совсем зачах.
Часто сталкиваюсь с тем, что, говоря про взрослую позицию, некоторые люди по сути мечтают научиться себя виртуозно насиловать. И вот эти все темы: "Как мне заставить себя вкалывать, когда я на последнем издыхании" и "Как мне, несмотря на весь звездец, который в моей жизни происходит, все время улыбаться и птичкой лететь вперёд", - они не про взрослость. Они лишь свидетельствуют о том, что вы продолжаете оставаться в своём детском травматичном сценарии.
Взрослая позиция - не про достигаторство. Она про то, чтобы понять себя, свои истинные ценности и цели и двигаться к ним. И очень даже может быть, что когда вы избавитесь от власти детских историй и своего Взрослого нащупаете, вы поймете, что некоторые цели для вас и вовсе неактуальны.
Бывает и другая крайность - когда человек чувствует себя беспомощным перед жизненными обстоятельствами и задачами и ждёт, что кто-то или что-то извне должно помочь ему. И здесь первым шагом к взрослости будет как раз понимание, что никто за вас вашу жизни не изменит и внутреннее решение: "Я так больше не хочу, хочу по-другому", - за которым последует вопросы: "Как я хочу? Что я буду с этим делать?".
Подводя итог, задача не в том, чтобы научиться говорить "соберись, надо - значит надо".
Задача в другом - научиться слышать себя и свои желания, научиться поддерживать себя, быть себе другом, научиться встречаться и справляться со сложными чувствами, такими как страх, стыд, вина. Ведь если вам не помогли научиться этому в детстве, придётся работать над этим сейчас.
Друзья, делитесь, кому отзывается? Кто уже так задолбался сражаться со страхами и чувствует, что "уже не хочет булочку"?
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru
Вам может быть интересно: