Дисковые тормоза используются в подавляющем большинстве легковых автомобилей. В некоторых моделях они комбинируются с барабанными, которые чаще ставят на задние оси. Тормозные диски значительно превосходят барабаны по износостойкости. Их рекомендуется менять с интервалом 80–100 тысяч километров и более. Такая надежность объясняется открытой конструкцией. В отличие от барабанов, в которых скапливается пыль от сточенных колодок, диски самостоятельно очищаются от загрязнений. Также они лучше вентилируются и быстрее отдают тепло в окружающую среду. Чтобы тормозная система исправно работала, нужно регулярно проверять диски и своевременно менять их.
Износ до минимальной толщины
Большинство производителей дисковых тормозов рекомендуют проводить замену этих деталей, когда их поверхности стачиваются на 1 мм с каждой стороны. При дальнейшем уменьшении толщины они становятся более уязвимыми к перегреву и температурным деформациям, возникающим при высоких нагрузках на тормозную магистраль. Объяснение простое: при сильном стачивании диски становятся легче. Если новая деталь весит, например, 5000 грамм, то изношенная — около 4500–4500 г. При выделении одинакового количества теплоты сточенный диск нагревается до более высокой температуры, чем новый. Поэтому перегрев наступает быстрее.
Толщину можно замерить с помощью микрометра или штангенциркуля. Замер нужно проводить по центральной части рабочей поверхности. Эталонная толщина нового тормозного диска определяется по кромкам (буртикам), которые остаются на его внешнем контуре и не затрагиваются колодками. Если разница составляет 2 миллиметра (по 1 мм на каждую сторону), нужно менять детали.
Автоломбард: 6467373.ru
Дефекты на тормозных дисках
На металлических поверхностях могут образовываться видимые трещины, из-за которых значительно снижается прочность. Диск с такими повреждениями может лопнуть. Если это произойдет в движении, тормоза моментально заклинят, и машина резко уйдет в занос.
Трещины чаще появляются после резкого изменения температуры — например, если на горячие диски попадут брызги воды из лужи. Этому подвержены даже новые оригинальные детали. Если обнаружились подобные дефекты, не нужно дожидаться, пока износ достигнет допустимых 2 мм. Следует менять тормозные диски сразу после выявления таких повреждений.
Биение в руль во время торможения
Это явление свидетельствует о нарушении геометрии тормозных дисков. После сильного перегрева они могут деформироваться, что будет сопровождаться ощутимыми вибрациями и биением при нажатии на педаль тормоза. Как и в предыдущем случае, диски с такими дефектами нужно менять.
Альтернативный вариант — проточка на токарном станке. Это допустимо лишь при условии, что диски не сильно изношены, а биение составляет не более 0,1–0,2 мм (отклонение от плоскости, в которой происходит вращение). Важно, чтобы после проточки толщина деталей не уменьшилась ниже допустимого значения.