Сегодня мы приготовим интересное блюдо среднеазиатской кухни — басму в казане. Для этого нам понадобятся: мясо, лук, морковь, баклажан, помидор, болгарский перец, зелень, капуста, соль и специи, например, для шашлыка.
На дно казана выкладываем кусочки курдючного жира, порезанные тонкими пластинами. Сверху помещаем мясо, нарезанное небольшими кусками. Затем добавляем кольца лука, морковь, нарезанную ломтиками, свежие помидоры слайсами, баклажаны и болгарский перец. Последний придаст блюду аромат и красивый цвет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить картошку, порезанную крупными кусками. В завершение выкладываем слой из тонко нарезанной капусты, не забываем посолить и приправить специями каждый слой. Последний слой закрываем целыми капустными листьями.
Плотно закрываем казан крышкой и, если нужно, ставим на неё груз, чтобы создать полную герметичность и прижать все продукты. Отсюда и название блюда — «басма», которое в переводе с тюркского языка означает «давить».
Томим блюдо на медленном огне, позволяя ингредиентам впитать друг в друга ароматы, примерно два часа.
Блюдо получится насыщенное с нотами курдючного жира и сладостью овощей, создавая настоящую симфонию вкуса.
Подаем горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Буду благодарен за ваши отзывы об этом рецепте! Если вы хотите не пропускать мои обзоры, рецепты и видео, пожалуйста, подпишитесь на мой канал.
Кроме того, рекомендую ознакомиться с другими моими рецептами мясных деликатесов и кулинарных творений.
Навигация по рецептам в блоге (МЕНЮ).
Также смотрите мой канал в телеграмм :
И мой канал в контакте :
С уважением, Максим (mutabor).