На самом деле, вовсе не из вредности. Дело в том, что сода заметно улучшает экстракцию чая, делая его по цвету куда более насыщенным. Отсюда и экономия - тем же самым меньшим количеством чая можно куда более стаканов заварить :) А сэкономленный чай отправить уже в более нужно русло - например себе или налево толкнуть. К тому же, при дефиците чая попросту могло не хватить на весь вагон. Например, при рейсе Минск-Жданов (ныне Мариуполь) проводникам могли выдать всего две пятидесятиграммовые пачечки чая. На полторы суток пути да на человек пятьдесят в вагоне - точно заварки не хватит. Сода заметно улучшала вкусовые качества не особо вкусного поездного чая - уменьшала горечь слишком крутой заварки, помутнение, усиливала чайный аромат. А также могла облегчить изжогу у пассажиров во время долгих путешествий. В общем, чай с содой для многих из нас это реальный вкус молодости и путешествий в вагонах поездах :) Правда, здесь проводницам очень важно было избежать передозировки. Ибо при передоз
Зачем советские проводницы добавляли в чай соду: объясняю просто
13 сентября 202413 сен 2024
20,5 тыс
1 мин