Найти тему
Агроэксперт

Эксперты ВНИИЗЖ рассказали, чем опасно мясо диких животных

Мясо диких животных считается более диетическим по сравнению с мясом домашнего скота. Однако несмотря на пользу, употребление дичи в пищу может быть опасным, предупредили специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Фото: Александр Плонский / «Агроэксперт»
Фото: Александр Плонский / «Агроэксперт»

По словам экспертов, в первую очередь нужно знать о том, что дикие животные могут быть переносчиками опасных паразитарных заболеваний, в том числе трихинеллеза. Эта болезнь зарегистрирована более чем у 100 видов животных, но чаще всего им болеют кабаны.

Мясо больного и здорового животного внешне ничем не отличается. При этом личинки паразитов выживают при всех видах кулинарной обработки мяса (варка, жарка, копчение, соление, заморозка). Выявить их можно только в лаборатории, сделав экспертизу продуктов забоя. При обнаружении личинок трихинелл в любом количестве мясо подлежит уничтожению или утилизации.

Эксперты ВНИИЗЖ отметили, что зачастую охотники игнорируют процедуру лабораторного исследования, тем самым рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Кроме того, мясо может представлять опасность из-за содержания радионуклидов выше предельно допустимых значений. Поэтому рекомендуется проводить еще и радиологический контроль.

«Радиоактивный цезий-137 накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью и сердцем, при этом вытесняя так необходимый организму калий. В свою очередь стронций-90 накапливается в костной ткани, замещая нужный и важный для костей кальций. Причем в растущем молодом организме животного он поглощается интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани», — пояснили эксперты.

В заключение они призвали не покупать мясо диких животных в несанкционированных местах: во дворе, на стихийных рынках, вдоль дорог. Также нужно отказаться от мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы, нельзя пробовать сырой фарш и строганину из мяса.