Найти в Дзене
Нина К. КУХНЯ ПО-ДОМАШНЕМУ

Обалденная заготовка на зиму 😋 маринованное овощное ассорти в банке🍅🥒🥕🥦

Каждый год готовлю на зиму ассорти из помидор огурцов цветной капусты и моркови. Получается очень вкусно!

В трёхлитровую банку входит +/- 1 кг 600 г овощей.

📌Подготавливаю овощи: помидоры мою и прокалываю в нескольких местах около плодоножки.

Огурцы мою и отрезаю концы с двух сторон.

Морковь натираю на тёрке для корейской моркови

Цветную капусту делю на соцветия, кладу её в кастрюлю, заливаю водой. Кастрюлю с цветной капустой ставлю на плиту и довожу до кипения. Варю капусту примерно полминуты, затем сразу же сливаю воду. Дольше варить не надо!

✅Трёхлитровую банку мою содой, хорошо споласкиваю и не стерилизую.

📌На одну банки кладу зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, щепотка чёрного перца горошком, три гвоздички, три горошины душистого чёрного перца, корень хрена буквально кусочек, стручковый острый красный перец по вкусу (небольшой кусочек).

📌В банку укладываю овощи слоями, например огурцы, капуста, морковь, помидоры. Слои можно укладывать по своему усмотрению.

📌Кипячу воду и заливаю банки с заготовкой до самого горлышка. На одну трёхлитровую банку идёт примерно 1,5 л воды. Оставляю овощи греться на 15 минут

📌Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю и ставлю на огонь. Сразу добавляю соль полторы столовые ложки, сахар пять столовых ложек. Как рассол закипит, снимаю пену И добавляю уксус 70% три чайные ложки. Маринад кипячу ещё полминуты и сразу же разливаю по банкам.

Банки с маринадом немного покручу, чтобы вышел лишний воздух и закрываю герметично крышками. Крышки предварительно кипячу.

📌Банки с ассорти закрываю чем-нибудь тёплым, например махровым полотенцем и оставляю так до остывания.

После остывания банки с заготовкой ставлю место хранения.

Такую овощное ассорти отлично хранится в домашних условиях!

✍️Ингредиенты:

Овощи-1 кг 600 г (капуста цветная, огурцы, помидоры, морковь)

Зонтик укропа

Чёрный перец горошком-щекупотка

Душистый перец горошком-3 шт

Гвоздика-3 шт

Корень хрена-10 г

Острый стручковый перец-5 г или по вкусу

Чеснок-четыре зубчика

Лавровый лист

Маринад на 1,5 л:

Вода 1,5 л

Соль- 2 столовая ложка с небольшой горкой

Сахар-5 столовых ложек

Уксус 70%-3 чайные ложки