Совсем скоро исполняется ровно 200-ти лет с момента, когда в России началась официальная торговля иностранным напитком под гордым наименованием – абсент. Конечно же, абсент был известен россиянам и раньше. Во-первых, его изредка привозили в страну отечественные и зарубежные дипломаты. А, во-вторых, некоторое количество абсента было ввезено в Россию и нашими военными, вернувшимися из «Заграничного похода Русской армии 1813-1814 годов». Но первая товарная партия абсента была официально зарегистрирована на российской таможне лишь 02 октября 1824-го года (по новому стилю), купцом Солодовниковым, который, кстати, и ввозную пошлину полностью оплатил – по ставке столовых вин. Так абсент получил в России широкую известность. Впрочем, рассказываю по порядку…
Абсент – алкогольный напиток, содержащий, как правило, 70-90% алкоголя. Наиважнейший компонент абсента – экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium), в эфирных маслах которого содержится туйон – токсичное вещество, считающееся (но это до сих пор не подтверждено серьёзными научными исследованиями), сильным галлюциногеном. Кроме полыни горькой в различные разновидности абсента могут входить вытяжки и экстракты следующих растений: мелиссы, аниса, вероники, лакрицы, мяты, петрушки, ромашки лекарственной, фенхеля и некоторых других. В большинстве случаев абсент имеет изумрудно-зелёный цвет, благодаря чему этот напиток частенько называют «Зелёной ведьмой» или же «Зелёной феей». Но нынче встречаются и разновидности абсента других цветов. В частности, красного, чёрного, синего и жёлтого, также абсент может быть и бесцветным (прозрачным).
Многие эксперты алкогольного рынка уверены, что впервые абсент был изготовлен в 1790-1792 годах сёстрами-фармацевтами Энрио, проживавшими в швейцарском городке Куве (от него до Франции порядка 12-13 километров). И поначалу настойка «Bon Extrait d’Absinthe» продавалась местными врачами сугубо в качестве лекарственного препарата при острых лёгочных и желудочных заболеваниях. Но настойка тамошним «больным» очень даже приглянулась. Благодаря, в первую очередь, своим «побочным эффектам». И уже в 1798-ом году французские предприниматели Анри-Луи Перно и Анри Дюбье, предварительно выкупив секретный рецепт, наладили массовое производство абсента. «Зелёная фея» набирала популярность практически семимильными шагами. Поэтому в 1805-ом году в городе Понтарлье была открыта (под маркой «Перно», известной и по сей день), полноценная фабрика по производству абсента…
Следующий шаг по популяризации абсента был сделан французским Правительством. Дело в том, что в 1830-1850 годах Франция активно вела в Африке (в очень-очень непростых условиях), затяжные колониальные войны. И французским солдатам – для профилактики малярии, дизентерии и некоторых других заболеваний – ежесуточно выдавали «наркомовскую» дозу/порцию абсента. И этот напиток – по авторитетному мнению французских вояк – оказался очень-очень эффективным, и на долгие годы прочно вошёл в армейскую французскую жизнь. Ну, а после этого обрёл и широкую популярность (наравне с обычными винами), во Франции и некоторых других странах…
Но в конце второй трети Девятнадцатого века тревогу забили французские медики. По их мнению, регулярное употребление абсента зачастую приводило к параноидной шизофрении, сопровождаемой неконтролируемой агрессией. Особенно это было характерно для выходцев из Алжира. Кроме того, врачи утверждали, что французские девушки и молодые женщины, употребляющие абсент, страдают циррозом печени гораздо чаще, чем их ровесницы из других стран. Компания «стоп/абсент» постепенно набирала обороты. Бороться «с абсентом» стало модным. И в конце Девятнадцатого века этот напиток уже плотно ассоциировался с шизофренией, из серии: - «Холодный свет Луны. Зелёная фея. Здравствуй, шиза…». Или же так: - «Если абсент срочно не запретить, то наша страна быстро превратится в огромную психиатрическую палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую…».
И у абсента, естественно, наступили весьма трудные времена. В 1908-ом году, после серии серьёзных преступлений, связанных – якобы – с регулярным употреблением абсента, этот напиток был запрещён (по итогам Общенародного референдума), в Швейцарии. Ещё через год – в Нидерландах. В 1912-ом году – в США. В 1915-ом – во Франции. И так далее. Более того, в некоторых странах абсент был даже приравнен к «тяжёлым» наркотикам…
А в наше время абсент полностью реабилитирован и даже вновь легализован. Как это произошло? Во всём обвиняют шотландцев и американского актёра Джонни Деппа. Шотландцы, как известно, ребята очень упрямые. Вот, во многих-многих странах мира абсент был строго-настрого запрещён, Шотландия же (особо это не афишируя), присоединяться к этим запретам не стала. А в 1998-ом году, на съёмки фильма «Сонная лощина», в Шотландию прибыл Джонни Депп. И ему очень понравился абсент (чешского производства), предлагаемый в шотландских барах. После чего Депп принялся этот напиток усиленно, практически во всех своих интервью, нахваливать. Года два-три без устали нахваливал. И популярность Джонни была так велика, что многие страны мира (одна за другой), запреты на производство и употребление абсента сняли. Вот, такая необычная история…
Резюмирую. Лично я абсента никогда не пробовал. Да, как-то и не тянет. Мне, честно говоря, и пива хватает. Уточняю: пива отечественного производства, то бишь, патриотичного и «скрепного», ясный пенёк берёзы карельской…
Всем мира и добра…