Что делать, если второе поколение вашей машины выглядит не так привлекательно, как ее предшественница. А хотелось бы обновить машину. Ответ прост – садиться за руль и попытаться оценить на дороге преимущества обновленной техники. Именно, в такую ситуацию попадают некоторые владельцы прежнего Haval F7, сравнивая его каплевидный красивый корпус с угловатым новым F7, которого на родине, в Поднебесной прозвали «Монстром».
Хотя если подходить к делу корректно, то сравнивать старый и новый F7 не совсем правильно. Это две разные машины, собранные на различных платформах.
Новый F7 красив по своему
Салон машины серьезно доработали, это точно. Выглядит прекрасно. Меньше кичливости в дизайне, что ли. Машина трогается с места почти бесшумно, неторопливо, но это только первые метры. Далее по мере раскручивания мотора шум от мотора становится слышно гораздо рельефнее. Возможно, что виновата турбина, но звуки пробивают шумоизоляцию даже при минимальной нагрузке.
Чем быстрее движется F7, тем сильнее желание прибавить газку. Колдовство какое-то. На тест-драйве попался кросс с двигателем от Joliona, а это всего 150 лошадок и довольно скромный крутящий момент 230 Н*м. Плюс передний привод. На полноприводном варианте F7 стоит двухлитровый мотор от Dargo. Ожидалось, что переднеприводная машина будет еле ползать по дороге, а нет, разгоняется очень достойно.
Кстати на новый F7 вроде бы установили преселективный робот на 7 ступеней, так вот настройки работы у обоих версий кардинально отличаются. У F7 c джолионским мотором и коробкой старт плавный, коробка переключается на низы довольно быстро, стоит легонько нажать газ в пол и все. А вот у F7 с «дарговским» мотором все как-то очень резко переключается. Где там эта преселективность, и как она работает – я не до конца понял. Хотя у «джолионской» связки тоже есть пробелы. Если сбросил скорость, а затем попытался ускориться, то где-то в районе сцепления появляется характерная дрожь – пробуксовка дисков.
Различия
На обычной трассе с хорошим покрытием обе машины ведут себя одинаково, отличий нет в принципе. Лежаки- не проблема, да и мелкие ямы тоже. В принципе энергоемкости передних Мак-Ферсонов хватает. А вот заднюю подвеску видимо не настраивают в принципе. Довелось перепробовать четыре машины, если влетаешь на кочку при скорости больше 60-70 км/ч, причем подкидывает задок очень чувствительно. Хотя контрольный заезд на переднеприводном F7 c четырьмя пассажирами в салоне показал обратное – перескочили через лежак без какого-либо «кивка» кузовом.
Уследить за скоростью бывает просто не успеваешь. Циферки, которые проектор выдает на экранчик лобового стекла, днем не видно. Чтобы увидеть цифры на экране с непривычки долго ищешь нужный сектор с показаниями скорости. Ну то такое, можно привыкнуть, а вот подрулевой селектор-переключатель передач явно не на своем месте. Его бы нужно на правую сторону перенести, на центральную консоль. В целом как-то очень непривычно все время ищешь рукой рукоятку КПП и постоянно одергиваешь себя.
Но ладно бы подрулевой рычаг-селектор просто отвечал за переключение передач, но на него ведь повесили еще ряд функций. Например управление светом или поворотниками.
О голосовом управлении сказано много, добавлю только – штука спорная, на мой взгляд. В теории система распознает голосовые команды на уровне 91,8%. Поэтому лучше без нее. Хотя стоя в очереди на тест драйв наблюдал как, паренек лет 25 сидел в салоне F7 и игрался с голосовым управлением. И был счастлив как пятиклассник на каникулах.
Вообще новый F7 – чистейший паркетник
Его место только на асфальте, даже с полным приводом. Но езда на F7 с двухлитровым движком и полным приводом по хорошей трассе это настоящее удовольствие. Знаю, что никаких пневмоподушек у машины нет, но такое ощущение, что на довольно глубоком повороте подвеска как бы подстраивается под крен, пытается скомпенсировать наклон. На переднем приводе такого эффекта нет и в помине, машина просто катится как обычный кроссовер.
Еще на новом F7 оба двигателя, на 1,5 л и на 2 л, сделаны с алюминиевыми блоками. А значит любой перегрев будет сказываться на работе мотора. Так что ездить будущим владельцам придется не спеша и без спортивного драйва. Об этом кстати говорит и расход бензина. В привычном режиме движения 110-120 км/ч расход взлетает до 12 л, а если ехать в спокойном режиме - 90 км/ч, то потребление падает до паспортных 8,6 л на сотню.
С уважением, Владимир Воробьёв