Продолжаю делать рубрику «Шпаргалки». На этот раз мы снова осмотрим полки бюджетного сегмента магазина «Красное и Белое». С момента первой подборки, ссылку на которую вы можете найти в конце статьи, многие вины пропали в полок, но появилось и много нового. Как обычно, в тексте вы сможете найти ссылки на более подробные обзоры каждого вина.
Из игристых, конечно же, можно брать линейку Quintessence Collection Light от Мысхако. Тут каждый найдет себе вариант по вкусу. В Линейке есть брют, полусладкое белое и полусухое розэ, сделанные методом шарма. Цена - что надо!
Также есть цветочно-минеральный рислинг, удостоенный в 2024 году золотой награды XXVI Международного дегустационного конкурса на «Продэкспо». Среди всех вин линейки он выделяется зеленым флажком на этикетке и ободком на горлышке бутылки.
Любителям просекко можно порекомендовать цветочно-медовое игристое Valpiana Millesimato. Кстати, рядом стоящий фруктово-цветочный брют Ribolla Gialla и просекко Corte dei Rovi тоже можно смело брать, но они подороже.
Есть и недорогое игристое Veuve Alban Brut Blanc de Blancs. Вино очень свежее, со вкусом зеленых яблок, крыжовника и карамели. Производит Франция из испанского виноматериала, и за счет того что вино балковое, стоимость невысока.
Успешно продается португальская линейка с корабликом Brisa do Mar Vinho Verde от винного хозяйства Caves Campelo. Слегка газированные, минерально-хрустящие, эти вина точно добавят лучиков солнца в ваш день.
Среди португальских вин появилась симпатичная с виду линейка Terras de Monsaraz из Алентежу. Восторга не вызывает, но для распития на природе под шашлык и барбекю - в самый раз.
Если продолжать тему Португалии, точно стоит попробовать выдержанное вино Adega de Pegoes Touriga Nacional с ванильным и древесным долгоиграющим послевкусием. Вообще, конечно, принцип расстановки бутылок в К&Б вызывает недоумение.
Из красных вин стоит обратить внимание на сочную испанскую Риоху с нотками дыма и перца Marcelino Crianza. Кстати, для сравнения можете попробовать из этой линейки Риоху без выдержки. Соответственно, на этикетке не будет слова Crianza. Стоимость этого вина сейчас - 670-770 рублей.
Внимания точно заслуживает кофейно-шоколадно-лимонная линейка Caffeteria из Западного Кейпа.
Все эти вина понравятся тем, кто любит более крепкие и плотные образцы.
Пойдем далее по красным. Приятное впечатление производит сухой чилийский Карменер 1902 Carmenere Superior, в котором слились древесные ноты, специи, пьяная вишня и черная смородина. Хорошо смотрится терпкое Саперави Fanagoria Style от ведущей российской винодельни. В линейке также есть Мерло, но до него у меня пока не дошли руки.
А если продолжить разговор о Саперави, то можно приглядеться к грузинским Winiveria. Бутылки выглядят крайне презентабельно за счет запечатанного воском горлышка. Линейка разнообразная: помимо Саперави есть и Мукузани, и Киндзмараули и белый Киси.
Если вы наткнетесь вот на этот австрийский Пино Нуар Esterhazy, "Estoras" тоже рекомендую прикупить бутылочку. Стоит сейчас порядка 1270 рублей, но внутри вы найдете ароматный, ягодный, вишнево-ежевичный Пино Нуар, приправленный легкой перчинкой. Вино 12 месяцев выдерживалось в дубе. Крайне добротно сделанный образец с потенциалом хранения.
Также лично мне понравились анималистичные вина из ЮАР. К примеру, напитанное солнцем шоколадно-сливовое Animalia Red Blend или максимально непохожие друг на друга вина линейки Stelaris: любители высокоалкогольных плотных вин могут сделать выбор в пользу пингвина, а те, кто предпочитают легкие летние варианты - в сторону кита.
Приятное впечатление произвела чилийская линейка Wild Eagle. За такую стоимость сейчас трудно найти что-то вменяемое.
Еще у Чили давно представлена линейка Alba Santa Luz. Белое и розовое вино будут органично сочетаться в охлажденном виде с легкими закусками и салатами с морепродуктами. А красным Карменером вполне можно проводить лето пикником с шашлыками. Недавно Чили представила в К&Б новые вина линейки Tierra de Oro для любителей полусухих вин: есть Каберне Совиньон и Шардоне.
Обращают на себя внимание милыми этикетками испанские вина El Nino Y La Luna из региона Утьель-Рекена. Название вина так и переводится – «Ребенок и Луна». Впрочем, дизайн оказался интереснее вкуса.
Если вы бываете в К&Б, то наверняка обращали внимание на эти вина: Calmeda и Katuna. Они привлекают внимание своей демократичной ценой, что делает их доступными для широкой аудитории. Однако стоит отметить, что их вкусовые качества не поражают воображение, и ожидать от них каких-либо ярких или изысканных нот не следует — они довольно просты и незамысловаты. Подобные же ощущения вызывает балковый Мальбек: ну простое скучное вино без заморочек, но для запивания еды подойдет.
Из российских новинок стоит отметить Chateau Tamagne Reserve из сорта Красностоп Золотовский. Вино терпкое, кислотно-сочное, с шоколадными и сливовыми нотками.
И свои вина представила винодельня «Тристория». Линейка «Три стихии» включает сухой красный блэнд Сира и Каберне Совиньон, розовое вино из сортов Сира и Пино Нуар, белое вино из сорта Шардоне. Мегрелевые почвы, обильное солнце, морские ветры – это три стихии, которые позволили создать ароматные, сбалансированные и гастрономичные вина.
В целом я считаю, что ассортимент «Красного и Белого» в последнее время откровенно приуныл. Новинок все меньше, цены на оставшееся все выше. Грустная картина. В первом обзоре вин К&Б вы можете найти гораздо больше интересных вариантов:
Статья была полезна? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
P.S. Помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы однажды не разочароваться в нем и в себе.