Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие любят роллы и похожие закуски из риса и свежей рыбы или морепродуктов, некоторые даже готовят их дома. Тут невозможно обойтись без обертки, которая и сама по себе имеет приятный вкус, и помогает рису не развалиться, пока его несут ко рту. Это так называемый лист нори. Сегодня #КнигаРастений расскажет, что это такое на самом деле и каким образом эти листы попадают на кухню. Усаживайтесь поудобнее.
Название «нори» вначале относилось ко всем видам съедобных водорослей, которые корейские и японские крестьяне могли выловить у побережья морей и переработать в пасту или измельчить и, разложив тонким слоем на сетке, высушить, чтобы получилось что-то вроде бумаги. Второй способ используется и сейчас. Эти листы могут ошпарить кипятком и подать как самостоятельную приправу, могут измельчить или придумать еще массу способов подачи на стол, хотя чаще это банальная, пусть и вкусная, обертка. Сейчас этот термин применяется только к талломам различных видов рода порфира... Водорослей, конечно, в море много, но и людей не меньше. Если каждый будет поедать нори каждый день, то вскоре от этого чуда останутся одни воспоминания. В XVII веке порфиру начали разводить промышленным методом, но к XX веку фермы сильно пострадали от бомбардировок, тайфунов и из-за развития сельского хозяйства стали вымирать сами по себе. Лишь в 1950 году британский альголог Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер в сотрудничестве с японскими специалистами нашла выход из положения.
То, что мы видим невооруженным глазом, а именно длиннейшие и вкуснейшие талломы (их едят не только жители Дальнего Востока, но и жители Южного Уэльса, добавляя к яичнице с жареным беконом, сосисками и томатами, и народы Тихоокеанского побережья Северной Америки), всего лишь гаплоидная стадия развития водоросли. Кэтлин Дрю-Бейкер после многочисленных исследований обнаружила, что водоросли, ранее относимые к виду Conhocelis rosea, это не что иное, как диплоидная стадия развития той же самой порфиры.
Гаплоидное поколение может размножаться как обрывками слоевища, так и бесполым путем, образуя гаплоидные споры, которые полностью копируют родительский таллом. Если же образуются женские гаметы, которые остаются прикрепленными к слоевищу, и мужские, которые бестолково плавают вокруг, отделившись от родительского растения, то после слияния они образуют конхоцелис – микроскопическое растение, которое нуждается в прочной опоре для развития во взрослый таллом. Обычно этим субстратом являются раковины двустворчатых моллюсков, недаром же эту стадию развития порфиры назвали конхоцелисом. Эта стадия образует диплоидные конхоспоры, которые после прорастания образуют этот самый вкусный гаплоидный таллом.
Что же произошло в Японии? Возросшее загрязнение и череда богатых на тайфуны лет сильно снизили численность подходящие моллюсков – раковины попросту закончились, порфира не могла развиваться как обычно. Проблема была решена довольно просто: на территорию будущей фермы завезли большое количество нужных моллюсков, на которых конхоцелис прекрасно себя чувствовал. Водоросли начали разрастаться. Сейчас, конечно, никто ракушки тоннами не возит: споры, которые хранятся при низкой температуре, помещают в морскую воду с комфортной температурой, дожидаются, когда они закрепятся на специальных сетках и прорастут, а затем эти сетки переносят в море, на мелководье. Талломы разрастаются, их собирают и перерабатывают как можно быстрее, а то попортятся.
Вот такая драматичная история обыкновенных с виду листов нори свершилась на наших глазах. Очень надеемся, что она вам понравилась и вы дождетесь следующей статьи! Приятного аппетита!