✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Начало публикации Экзотерическое миро - и жизневоззрение 1/18 (остальные ссылки на предыдущие части эссе в конце статьи)
Продолжение История. Исторические факты. Исторические факторы 17/18
1.36 ИСТОРИЯ
1 История – это мнения историков о прошлом, о фактах и ходе событий.
История как дисциплина должна быть способна дать нам опыт человечества в его универсальной применимости, идущей от частного к типичному и всеобщему. Она должна быть способна дать нам не только историю политических идей и систем, но и уроки, которые можно извлечь из этих вопросов.
2 Случайное априори ненадежно, а частное, которое люди находят наиболее интересным, в основном принадлежит к области вымысла.
Мнения и идеи являются индивидуально или коллективно субъективными, а не объективными. Когда психология в конце концов достигнет познания человеческой природы, науки о характере и исторического анализа, тогда история как формирователь легенд, вероятно, даст очень ценный материал для исследования.
3 Если история не может придать своим данным такую всеобщую форму, чтобы мы могли учиться на этих опытах, чтобы мы могли быть избавлены от повторения одних и тех же опытов снова и снова, то история едва ли увеличивает наше осознание жизни и понимание жизни, но только удовлетворяет ту любознательность, которую лучше было бы назвать любопытством и которая в лучшем случае может дать литературному искусству его избранный материал.
4 Только те исследования, которые необходимы для понимания настоящего, могут справедливо претендовать на включение в так называемое общее образование. Если история не может дать нам такого понимания, то она должна быть отнесена к числу специальных дисциплин.
Совсем другое дело, что история необходима для научных исследований. Но в таком случае произвольная смесь, называемая всеобщей историей, должна быть разделена на множество своих различных ветвей с четко очерченными границами между ними.
Только тогда история выполнит свое предназначение для специалиста, которому необходимо знать все доступное познаваемое в своей особой области. И он способен лучше оценить ценность исторического изучения для своих нужд, критически просеять данный материал и взять именно то, что для него существенно.
1.37 Исторические факты
1 Гипотезы естествознания опираются на факты, и поэтому они всегда в некотором отношении реалистичны. Их слабая сторона – недостаток фактов. Ненадежность исторической истины зависит от массы ложных фактов и от невозможности их устранения.
2 Факты можно разделить на реальные и предполагаемые факты, проверенные и непроверенные, проверяемые и непроверяемые, объективные и субъективные, а также объективно или субъективно составленные факты.
3 Если бы мы могли сгруппировать факты в известные и неизвестные, то количество неизвестных фактов показало бы нам наше незнание прошлого – также того прошлого, которое, как мы полагаем, мы знаем лучше всего.
4 Если бы мы могли судить о фактичности так называемых исторических фактов, то наше знание прошлого оказалось бы более воображаемым, чем кто-либо осмелился бы мечтать.
5 История – это едва ли история правдивых свидетелей.
Тот, кто испытал, как трудно установить истинные факты того или иного хода событий, когда все заинтересованные стороны стремятся достичь объективно правильного результата, понимает, что почти невозможно достичь того же самого, когда все заинтересованные стороны – как в основном обстоит дело в истории – стремятся приспособить факты, исправить события и исказить мотивы.
Эта ненадежность очевидна для всех, кто в реальной жизни имел возможность изучить, как свидетели бессознательно реконструируют свои переживания в желаемую форму.
Добавьте к этому то, что посвященные чаще всего молчат и что мнения непосвященных посторонних являются предположениями, что свидетельства сомнительных, предвзятых и некритичных свидетелей должны рассматриваться как неправдоподобные или ненадежные; тогда «вера» в исторические «факты» не будет большой.
6 Как философ отличается своим критическим отношением к философии, так и историк характеризуется своим критическим отношением к истории.
Более глубокая критика истории относится к так называемым историческим истинам с изрядной долей скептицизма и считает, что слова мудрости, «ничто не может быть так легко устроено, как факты», чтобы доказать все, что вы хотите доказать.
Из всех видов так называемых фактов исторические факты – самые сомнительные. Принципиально в качестве фактов должны быть приняты только объективные факты, проверяемые со стороны потомства.
1.38 Исторические факторы
1 Исторический процесс, как и все процессы, является результатом действия большого числа факторов. Несмотря на все попытки прояснить эти факторы, все же можно без преувеличения сказать, что большинство факторов неизвестно и останется неизвестным.
История может лишь в исключительных случаях установить, какие факторы внесли свой вклад и какие причины были решающими. Факторы, которые, как нам кажется, мы знаем, часто были ложными факторами. И эти последние производят впечатление скорее случайности, чем закономерности.
Большинство причинных связей слишком часто остается недоступным, несмотря на самые изощренные используемые методы. Причинность истории позволяет установить себя лишь случайно и исключительно.
2 Судить относительную значимость устанавливаемых факторов в их взаимодействии, побочном действии, противодействии, и обратном действии, судить относительные эффекты всех различных социальных, политических, националистических, экономических, религиозных, психологических, личностно определенных и т. д. факторов, оказавшие влияние на образование государства, формирование общества или исторический процесс в каждом конкретном случае или вообще, чтобы правильно оценить все эти комбинации в их необозримой множественности; все это, вероятно, слишком часто было бы за пределами как изучения, так и суждения. Подчеркивать определенные факторы в ущерб всем остальным, как известным, так и неизвестным, – это более или менее произвольно.
3 Распространенной ошибкой является смешение причинной связи и временной связи.
Два хода событий, развивающегося сходным образом и идущего параллельно во времени, часто рассматриваются как причинно-следственные связи. Но многие ходы событий протекают параллельно, не имея ничего общего друг с другом. То, что они соприкасаются друг с другом, вовсе не обязательно подразумевает причинную связь.
Если использовать медицинское сравнение: то, что больной выздоравливает, когда он принимает какое-то лекарство, не доказывает, что лекарство вызвало выздоровление.
Только тогда, когда можно исключить или включить какой-либо фактор по усмотрению и безошибочно предсказать результат каждого конкретного эксперимента, только тогда установлено существование причинной связи.
4 Ненадежность исторического изучения очевидна из постоянно пересматриваемых воззрений, вызываемых каждым тщательным переосмыслением областей исторического исследования; а также из новых и часто революционных исторических открытий, которые мы делаем всякий раз, когда появляются новые идеи, и эти доселе неизвестные факторы обнаруживаются и могут быть прослежены, как разноцветные нити в пестрой ткани истории. Продолжение Исторический способ рассмотрения. Культура истории 18/18
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Экзотерическое миро - и жизневоззрение 1/18
Продолжение Эмоцональная культура. Мораль. Традиции. Правила поведения. Мотивы 4/18
Продолжение Политика. Политическое единство. Практическая политика 7/18
Продолжение Ментальная культура. Философия. Идеи 9/18
Продолжение Ментальная культура. Четкие понятия. Логика 10/18
Продолжение Ментальная культура. Критика 11/18
Продолжение Ментальная культура. Что есть истина 12/18
Продолжение Ментальная культура. Ум и разум 13/18
Продолжение Ментальная культура. Реальность 14/18
Продолжение Ментальная культура. Пределы знаний. Мировоззрение и жизневоззрение 15/18