Найти тему
Ольга М.

Генри Т. Лоренси. Философский камень, часть 1: 8/18 Экзотерическое миро- и жизневоззрение.

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке

Книги, опубликованные на канале Дзен

✔ Начало публикации Экзотерическое миро - и жизневоззрение 1/18 (ссылки на остальные части эссе в конце статьи)

Продолжение Эстетика 8/18

1.24 ЭСТЕТИКА

1 Эстетика – это теория красоты.

Раньше они имели в виду определенную теорию, «однородную» теорию и предпочтительно непогрешимую теорию, единственно верную. Они начали с одной идеи. На основе тех эстетических воззрений, которые могли быть получены из этой идеи, они сделали более или менее глубокие размышления, которые были объединены в кажущуюся однородную теорию.

2 В дальнейшем будут установлены частичные связи со старыми, хорошо известными точками зрения на очень часто обсуждаемые темы.

Но, пожалуй, нет ничего плохого в том, чтобы еще раз рассмотреть их в связи со значением искусства для эмоциональной культуры. К сожалению, его значение для этого слишком часто забывается.

Истинное искусство наполняет человека радостью. А истинная радость делает человека добрым.

3 Нигде разделение и растерянность нашего времени не столь же очевидны для всех, как и во всем, что связано с искусством – архитектура является единственным исключением.

Возможно, особое положение архитектуры зависит от того, что обращение с материалами требует определенной умеренности, что люди не могут жить в каком-либо доме, а также от того, что технологические проблемы достаточно заставили призадуматься.

4 Говорят, что искусство ищет новые пути. Но находят ли такие, есть ли хоть малейший шанс найти какие-то новые пути? Презрение к старому не является источником вдохновения.

Сделанные попытки казались более всего отталкивающими, менее всего ободряющими, очень мало обнадеживающими. Безнадежность и усталость, кажется, даже сказались на техническом мастерстве.

5 Очевидно, что все это – следствие обеднения чувства, отсутствия у него определенности и цели. Когда чувство увядает, притупляется и огрубевает, тогда не рождается никакого искусства, достойного этого имени.

6 Выглядит так, как будто искусство нашего времени началось с создания хаоса, надеясь, что из него возникнет упорядоченный космос. Вполне вероятно, что сам термин «создать» внес путаницу.

«Образовать», конечно, было бы более подходящим термином. Великий художник не «создает». Он стремится изобразить неизобразимое, несравненное, провидческое во всем его великолепии.

То, что наша эпоха называет искусством, забыло все, чему оно научилось на опыте прошлых времен. Он возвращается к дикарскому вою и прыжкам, шуму и грохоту, наивным деревянным и каменным идолам, кричащим краскам и бесформенности. Только пальмовых хижин не хватает, чтобы дикарь чувствовал себя как дома в нашей культуре.

7 Новое искусство получается тогда, когда новая художественная идея сливается с предыдущими.

Художественные гении не отвергают старого. Они берут его за основу. Они усваивают и совершенствуют его. Они обладают истинной способностью к синтезу. Они знают, что новое должно органически расти из старого и что должна быть промежуточная стадия и связь.

8 Искусство дает силу, когда дает удовлетворение, радость, гармонию и спокойствие. Мы почти ничего такого не получаем от искусства нашего времени.

Наш ум взбудоражен и разорван всем нереальным, невероятным, невозможным, неразрешенным, незрелым, дисгармоничным и неумеренным. Впечатления влекут за собой расходование сил, так как они требуют напряжения для усвоения и энергии для переваривания.

Если впечатления вызывают вышеупомянутые положительные эмоции, то расходование сил уравновешивается позитивизацией сознания и повышением витальности. Только негативное утомляет и удручает.

9 Искусство – это культура формы. Художник, разрушающий все формы, – такой же фантаст, как и философ, игнорирующий реальность.

Искусство – это свобода, но не произвол. Также художник должен уметь найти срединный путь между рабством и беззаконием. Будучи фактором культуры, искусство существует не более ради самого себя, чем все остальное. У всего есть задача, и у искусства тоже.

Точно так же, как можно сказать, что мы становимся тем, что мы усваиваем тем или иным образом, «поедая, читая», так же можно сказать, что мы становимся тем, что мы наблюдаем.

Одна из задач искусства – украсить жизнь. Уродства у нас и так более чем достаточно. Усиливая красоту, искусство объединяет нас в совместном стремлении к красоте, увеличивает наше понимание красоты, утончает наше восприятие всего прекрасного и дает ту радость, которую мы чувствуете перед всем прекрасным. Все искусство имеет общую задачу в общечеловеческом культурном развитии: облагородить нас. Он может сделать это во многих отношениях.

10 Каждый человек усваивает, пусть даже бессознательно, все, что может. Сознательный интерес к искусству может отсутствовать. Но самое большое значение искусства заключается в бессознательном.

11 Упускается из виду тот факт, что все идеи в искусстве, науке и во всех сферах жизни готовятся в бессознательном.

То, что мы называем сознанием, – то есть бодрствующим сознанием, – можно сравнить с тем, что видит глаз в данный момент. А бессознательное соответствует миру, который в основном не исследован. Как правило, требуется много времени, чтобы оригинальная, новая идея стала осознанной.

Идея подготавливается через множество впечатлений, которые сливаются в единый идейный комплекс. Проходят годы, и этот идейный комплекс растет медленно и бессознательно.

Бодрствующее сознание, возможно, никогда не обращает никакого внимания на эти впечатления. Впечатления текут внутрь, усваиваются комплексом, который постоянно работает.

Впечатления перегруппировываются в бесконечном процессе, пока все мыслимые комбинации не сформируются, не растворятся и не сформируются снова.

С каждым новым впечатлением процесс начинается заново, пока однажды не выкристаллизовывается некая идея, которая проникает на порог сознания. Тогда мы получаем какую-то новую идею, как новое понятие красоты, новый взгляд на вещи.

12 Мирские понятия о красоте часто являются результатом такого бессознательного процесса. Искусство может выполнять в этом одну из своих многочисленных функций. Но идея художника теряется, если ее не схватить.

Чтобы получить внимание и быть понятым, он должен оставаться в пределах тех границ, которые сама жизнь установила для своего формирования и которые указывает реальность.

Даже бессознательное не может воспользоваться произвольным и бесцельным субъективизмом. Все, что человек хочет усвоить бессознательным, не должно иметь отталкивающего эффекта, но должно быть инстинктивно привлекательным.

Увлекая внимание, искусство также развивает ту концентрацию сознания, которая называется наблюдательностью.

13 В эстетике они смогли найти по крайней мере негативные достоинства в тех произведениях искусства, которые стояли на протяжении всех веков и считались бессмертными.

Эти произведения не воюют против нашего знания действительности, не содержат никаких нерешенных проблем, не задевают наших чувств и не призывают нас к действию.

Таким образом, никакие мешающие факторы не были допущены, чтобы противодействовать поглощению тем созерцательным наблюдением, в котором человек наиболее интенсивно усваивает то, что может дать произведение искусства, и сам может получить.

14 Позитивные достоинства, которые они нашли в искусстве, называемом классическим, таковы: умеренность, сильные эффекты с малыми средствами, объединяющая тенденция.

15 Великое искусство представляет всеобщее в особом, то есть то, что является общим для связной группы сходных предметов. И это именно идеал.

Идеал – это реальное без изъянов реального или случайного. Идеал – это не произвольная конструкция. Часто это гораздо более верно для реального, чем реальное, так называемое.

Идеал – это всеобщее конкретное, а не особое конкретное. Произведения искусства природы – например, прекрасное человеческое тело – редко бывают совершенными. Почти всегда в них есть то, что мы называем косметическим недостатком. Мы воспринимаем этот недостаток потому, что обладаем более общим представлением, обобщением, типом. Иначе мы были бы привязаны к особенному, случайному конкретному и не заметили бы изъяна.

Идеализм – это требование красоты к совершенству. В какой-то мере можно сказать, что идеализм состоит в устранении недостатков, исправлении неудачных попыток природы, соответствующем ретушированию фотографом своего фильма.

16 Искусство существует для того, чтобы дать нам красоту. Реальность дает нам истину. Истина – реалистическое представление действительности – редко бывает прекрасна. А красота редко бывает истинной. Смешивать истину и красоту в искусстве – значит неправильно понимать задачу искусства.

17 Произведение искусства имеет свое неизбежное ограничение. В этом ограничении проявляется истинное смирение художника.

В рамках данного подхода он должен не «творить"» а совершить нечто поистине трудное и великое, решить все проблемы, преодолеть все трудности, по-царски выдать все богатство своей души, представить нечто от великолепия своего провидения, передать зрителю спонтанные чувства, которые его переполняли.

18 Идеализм – это «первичная абстракция». «Вторичная абстракция из первичной» – все еще с приверженностью реалиста к конкретности – это провидимое. Великий художник всегда в каком-то смысле «ясновидящий».

Иногда видение исходит как бы из ниоткуда; иногда он мгновенно воспринимается как аура, окутывающая реальность; иногда требуется долгое и тщательное наблюдение за реальностью (то есть созерцание).

Видение, из которого рождается произведение искусства, всегда окружает великое произведение как его аура и предстает перед преданным зрителем, погруженным в созерцание, как тот чудесный прототип, из которого оно выкристаллизовалось.

19 Истинный реалист изображает конкретное со всеми его дефектами, изъянами и деформациями. Реализм – вот его девиз. Но он редко придерживается его.

За отсутствием вдохновляющего видения он бессознательно ищет себе какую-нибудь замену и тем самым отказывается от тиранической конкретности. Он тоже позволяет себе вольности и начинает абстрагировать.

Поначалу, возможно, он просто отбрасывает все, что может остаться от приятного. Но одно легко влечет за собой другое, и особое огрубляется до карикатурности. Еще один шаг, и он окажется в бесформенности.

Реализм, который должен был быть «истиной превыше всего» и который так шумел о «фальшивости», нашел истину, которая часто имеет отталкивающее сходство с ее противоположностью, и реальность, которая ни на что не похожа.

20 Отношение между идеализмом и реализмом можно резко выразить так: идеализм показывает, как должна выглядеть реальность, а реализм – как она не должна выглядеть.

21 Греческое искусство было образцовым в некоторых отношениях. Его главные творения показывают нам тот идеализм, который составляет совершенный идеальный реализм.

22 Однако греческий тип красоты не должен рассматриваться как идеал, закрепленный на вечные времена.

Если телосложение меняется, то искусство должно следовать этому примеру. И телосложение, вероятно, не является неизменным. Раса меняется. Никто не может сказать, не будут ли плечи женщины шире ее бедер, не будут ли ноги женщины пропорционально длинны, как у мужчины.

Если расовые признаки изменяются так же сильно, то меняется и наш идеал красоты, потому что он никогда не является чем-то фиксированным на все грядущие времена. Расовый тип красоты всегда есть всеобщее в особом, а так называемая красота есть конкретизация всеобщего.

23 Задача литературного искусства также состоит в том, чтобы облагородить наши чувства.

Задача художественной литературы в культурном отношении состоит в том, чтобы помочь людям жить, выбрать идеалы, которыми мы должны восхищаться, героев почитать и любить, даровать красоту, радость и доверие к жизни, дать знание о возможностях человека развивать хорошие, благородные качества также в трудных и неблагоприятных условиях жизни.

24 Одним из важнейших факторов облагораживания является восхищение.

Восхищение чем-то односторонним легко приводит к подражанию и потребности в отклонении, проявляющейся в неспособности к адаптации, которая часто делает жизнь излишне неловкой для других.

Чувство восхищения всем достойным восхищения, однако, сохраняет индивидуальный характер и препятствует подражанию. Само восхищение – не только чем-то великим в частности, но и всем тем, что в каком-то отношении больше нас самих, чем средний, посредственный человек, - освобождает, возвышает, облагораживает.

Каждый, кто овладел искусством восхищения, тем самым обрел доступ к одной из величайших тайных сил жизни.

25 Влияние литературы едва ли можно преувеличить. Его прямое влияние очевидно для любого, кто осознает силу идей, особенно силу эмоциональных идей и идей, побуждающих к действию.

Влияние литературы на бессознательное, вероятно, рассматривается в меньшей степени. Незаметно для нас литература закладывает основу настроений и комплексов, которые могут определять все наше эмоциональное отношение, нашу оценку условностей и наш взгляд на жизнь.

Типичным примером является английская литература викторианской эпохи. Не склонная к тенденциозности и наивная до почти патетической степени, она была замаскированной агитацией и пропагандой общепринятых норм и ценностей, которые ее современникам предлагалось рассматривать как вечно неизменные и которые до сих пор определяют привычки английского джентльмена.

Незаметно для нас литература может связать нас узами узких условностей, враждебных жизни, фальсифицировать жизневоззрение неопытных, прививать иллюзии, оторванные от жизни и имеющие роковые последствия, и заставлять неискушенных ожидать чудес или невероятного.

26 Великая литература дает нам реальную жизнь с проблемами жизни, конфликтами и их решением. Она дает нам большее самопознание и знание о человеческой натуре.

Она оказывает ободряющее, побуждающее, искупительное действие, изображая борьбу упорности с ограничивающими условиями и неблагоприятными судьбами, освобождающую силу юмора посреди трагедии жизни.

27 Подлинное произведение искусства получается тогда, когда отдельные герои в самой своей конкретности выражают нечто всеобщее, сверхиндивидуальное, характерное для их эпохи; и когда изображение индивидуальных условий позволяет понять образ мышления эпохи, отношение к жизни, ограничения и окончательное освобождение.

28 Музыка имеет свою собственную сферу внутри мира эмоции, и ее средствами выражения являются ритм, гармония и мелодия. Диссонанс эстетически допускается как усиление гармонии.

29 Музыка чисто субъективна, хотя и не индивидуально, а коллективно субъективна. Она бессловесный эмоциональный язык национальной, расовой души. И она не должна быть переведена.

Делая ее чем-то таким, что может быть воспринято разумом, вводя «объективные музыкальные картины» с согласованными интерпретациями – это должно быть плохая погода, дождь, ветер, затишье после бури, восход солнца, степной пейзаж и т. д. во все большей, кажущейся бесконечной степени – они уводят музыку из ее собственной сферы в одну из условностей, непостижимых для непосвященных.

Вводя музыку условностей, они оставили собственно сферу музыкальных эмоций и привели музыку в мир разума и размышлений, где ей не место. Поэтому «музыкальные картины» в целом обречены на провал.

Музыка не может изобразить саму грозу, это гигантское природное явление, едва ли может вызвать те же чувства, что и гроза, и, как правило, даже не может создать понимания тех чувств, которые вызывает гроза.

То же самое можно сказать и о музыкальной драме. Драматическая музыка не действует, не может выражать смысл действия, едва ли даже чувства действующих лиц, но возбуждает в нас индивидуально-субъективные чувства.

Также в этой музыкальной области условности необходимы для понимания, хотя это правда, что драматическое действие несколько облегчает понимание этих условностей.

30 Самое близкое к музыке – это лирика, поскольку условности в ней излишни. Однако музыкальное чувство и лирическое чувство не сливаются, а образуют два параллельных эмоциональных потока, которые могут усиливать друг друга.

31 Мало что можно сказать о современном так называемом музыкальном искусстве. Атональность, шум и гам – это не музыка. Крики, визг, вой, рев, скулеж, кукареканье, вопли – это не пение.

32 Пение в полном оркестре разрушает благозвучие, если голос не становится инструментом среди других и тогда ни в коем случае не доминирует. Эксперименты, проведенные с новыми типами техники пения, обычно сбивали пение с пути истинного.

33 Музыка требует все новых форм и имеет слишком большую тенденцию к закреплению в традиционных формах.

Как и чувство музыка по природе рапсодична. Рапсодии Листа были отчаянным протестами гения против тиранических разделений и перегородок, против тех условно, «логически» построенных симфоний со своими предписанными партиями.

Попурри, над которыми насмехаются «знатоки», часто являются самой приятной формой «симфонии» для непредубежденного ума, а значит, не слишком образованного или условного ума. Новаторам предстоит проделать большую работу во всех сферах музыки.

Опера с речевым диалогом в классическом стиле имеет, вероятно, новые перспективы. Как и сейчас, оперетты, будучи богаты мелодиями, часто музыкально превосходят оперы.

Возможны также рапсодические симфонии, продолжающиеся без партий, возможно, с особенностями лирического пения, в которых голос или голоса сливаются с инструментальной музыкой.

34 Мелодия – это сердце музыки. Любой музыкальный плотник может научиться контрапунктному ремеслу теоретической музыки.

Однако гениальные мелодии – это работа вдохновения, и они не выпадают на долю каждого. Как обычно, художественная неспособность превращает недостаток в добродетель.

35 Нам нужен обновитель музыкального искусства, тот, кто заставит гармоничные ноты облекать чудесные мелодии в свободные формы, кто заставит мелодию занять свое место в великих произведениях, кто заставит мелодию выполнить главную задачу, обусловленную ею.

Мелодия в своем оркестровом обрамлении, когда она достигает своей высшей точки, также знаменует собой вершину музыкального искусства.

Техника оркестровки производит самое сильное впечатление, когда какому-то инструменту разрешается отчетливо подчеркнуть мелодию, в то время как другие инструменты преследуют свои собственные пассажи, предназначенные для того, чтобы сплести, подобно прекрасному чеканному произведению, конгениальный узор тонов вокруг монограммы. Продолжение Ментальная культура. Философия. Идеи 9/18

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке

Книги, опубликованные на канале Дзен

✔ Экзотерическое миро - и жизневоззрение 1/18

Продолжение Эмоциональная культура. Человек как эмоциональное существо. Религия. Сущность религии 2/18

Продолжение Эмоциональная культура. Религиозный мистицизм. Религиозные интеллектуальные построения 3/18

Продолжение Эмоциональная культура. Мораль. Традиции. Правила поведения. Мотивы 4/18

Продолжение Эмоциональная культура. Моральные оценки. Голос совести. Религиозная мораль. Сексуальная мораль. Честь. Правильно и неправильно или добро и зло. Умение жить 5/18

Продолжение Политика. Введение. Политические проблемы. Политические системы. Свобода, равенство и братство 6/18

Продолжение Политика. Политическое единство. Практическая политика 7/18