✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Начало публикации Экзотерическое миро - и жизневоззрение 1/18 (ссылки на предыдущие части эссе в конце статьи)
Продолжение Политика. Введение. Политические проблемы. Политические системы. Свобода, равенство и братство
ПОЛИТИКА
1.18 Введение
1 Политика относится к эмоциональности. Политические идеи все еще принадлежат в большинстве случаев эмоциональному мышлению, а политическое действие – эмоциональному хотению.
Тем более важно, следовательно, требование здравого смысла, то есть разума, основанного на фактах; тем более необходимо избавить политические проблемы от несущественных моментов, которые путают суждения.
Особенно во времена политических психозов нельзя размышлять слишком спокойно или судить слишком объективно.
2 Политика – это отчасти теоретические, отчасти практические попытки решения социально-экономических, социальных, национальных и сверхнациональных проблем.
Политика есть и останется гипотезами и экспериментами. Плохие условия, беззакония и нищета должны быть исправлены. Нужно что-то предпринять, и начинается азартная игра.
1.19 Политические проблемы
1 Можно спорить о том, разрешимы ли глубокие политические проблемы. Оптимист верит в это, а пессимист сомневается. Человек не управляется разумом, и разум не способен указать ему путь. Эти проблемы, вероятно, неразрешимы без воли к единству.
Но можно без преувеличения утверждать, что эти проблемы не могут быть сформулированы чисто интеллектуальным образом, не могут быть решены так же, как математические задачи, которые вычисляются за письменным столом, и не могут быть решены каким-либо конструктивным способом.
Человеческий интеллект – слишком примитивный инструмент для решения задачи, предполагающей всеведение.
В своей остроумной книге Основания социологии Герберт Спенсер показывает многочисленными примерами, некоторые из которых весьма меткие, что человеческого разума не хватает даже для того, чтобы рассмотреть последствия, казалось бы, довольно простых законодательных мер. Результат слишком часто полностью отличается от того, что было изначально задумано.
Добавьте к этому то, что мир управляется с «очень малой долей мудрости», и есть мало надежды на достижение прочных решений без доброй воли и совместных усилий всех и каждого.
2 «Правильный человек в правильном месте» – это ежедневно повторяющаяся проблема, которая более или менее неразрешима.
Когда многие люди даже сами не знают, для чего они подходят, и большинство людей выбирают работу, которая, как они спустя долгое время осознают, им не подходит, тогда не следует требовать, чтобы назначения на должности были более рациональными.
Несомненно, что-то было бы достигнуто, если бы личные отношения, бесцеремонное толкание локтем или партийное рвение не рассматривались как квалификация.
3 Отношение между народной свободой или народной властью и правительственной властью есть одна из многих проблем, неразрешимых без воли к единству. Другая проблема – предупреждение злоупотреблений властью индивидуально и коллективно.
1.20 Политические системы
1 Все политические системы обанкротились, причем не один раз, а много раз. В этом отношении история – всего лишь одна длинная хроника банкротств.
Политические системы сменяют друг друга и вновь появляются как бы по кругу. Каждый раз, когда появляется некая система, они верят, что только теперь она построена правильно, только теперь она может показать, чего стоит, только теперь существуют те люди, которые обладают знанием и способностью реализовать идеал и совершить невозможное.
А несчастное человечество надеется и верит, трудится, практикует самоотречение и страдает. Со временем оно приходит в отчаяние, восстает и переходит к следующей системе вращения. При диктатуре народ управляется насилием, при демократии – обещаниями.
2 Все формы правления непригодны до тех пор, пока народы не созрели для самоуправления, и до тех пор, пока правительства не способны дельно применять власть.
3 Однако народы должны сами открыть для себя путем экспериментов ту систему, которую они желают и считают подходящей для себя.
4 Демократия предполагает всеобщий интерес к политическим вопросам наряду с сильными инстинктами свободы и волей к солидарности.
Диктатура кажется оправданной для примитивных наций с антиобщественным инстинктом среди большинства или для наций, неспособных к самоуправлению из-за непреодолимых тенденций к разделению.
5 Ни одна система не является по сути хорошей и подходящей для всех в любых условиях.
Система – это продукт целого ряда различных факторов, общего уровня развития нации, определенного менталитета, национальных особенности. С системой обстоит то же самое, что и со всем остальным: ее оправдание относительно.
Та система является наилучшей, которая может быть наилучшим образом приспособлена к преобладающим условиям.
6 Даже если бы было возможно – а это не так – построить действительно идеальную систему, то она рухнула бы, так как народы не могут приспособиться к другим системам или поддерживать их, кроме тех, которые они сами сформировали и которые выросли из их собственного опыта.
Идеальная форма правления предполагает по необходимости идеальных людей. Если люди не изменятся, то никакая система не подойдет.
Если люди изменятся настолько, что будут выше и прежде всего ценить единство, то подойдет даже наихудшая система. Ведь именно люди составляют содержание системы.
1.21 Свобода, равенство и братство
1 Единство должно основываться на свободе. Любая попытка государства лишить человека его неотъемлемых прав как индивида является злоупотреблением властью, которое должно привести к упадку государственной авторитетности.
Неотъемлемые права индивида включают в себя право составить себе собственные взгляды и действовать в соответствии с ними до тех пор, пока он не нарушает права других на ту же самую неприкосновенную свободу.
2 Существует много различных видов свободы. Но истинная свобода не была реализована до сих пор.
Свободы, гарантируемые государством, такие как свобода мысли, выражения мнений, печати, являются очень ценными, поскольку они представляют собой столько же свобод от государственной тирании. Но это ни в коем случае не означает гарантии свободы выражения мнений, например.
Тот, кто свободно говорит то, что думает, скоро узнает, чего стоит эта его свобода. Только те, кто обладает какой-то силой, могут выражать свое собственное мнение.
Почти все устроено так, чтобы лишить людей их свободы: произвол условностей и отсутствие у людей самостоятельности, их нетерпимость и высокомерие.
Самостоятельность, отказ от порабощения приводит к тому, что индивид имеет против себя почти весь мир. К этому сознательному угнетению прибавляется огромное бессознательное давление, которое оказывает общественное мнение и которое с помощью свободной прессы, также свободной от ответственности, практически уничтожает свободу.
3 Злоупотребление свободой печати и эксплуатацию невежественных и легковерных можно считать одной из все еще нерешенных проблем демократии.
Распространение ложных сведений, искажение фактов, искажение мнений инакомыслящих, наведение подозрений на мотивы других, очернение нежелательных лиц, отказ от выполнения справедливых требований об исправлении должны быть запрещены, в том числе и для прессы.
Стоит важная задача перед омбудсменом по вопросам свободы печати, наделенным широкими полномочиями, а также обязанностями, начать судебное преследование. Таким образом, можно было бы обойтись без требований об исправлении, выдвигаемых отдельными гражданами.
4 Силовые факторы слишком часто становятся препятствием на пути к свободе, средством давления и угнетения для бессовестных. Таким образом, они являются коррумпирующими элементами.
Жизненный опыт ясно показывает, что властью всегда каким-то образом злоупотребляют. Власть всегда ведет к произволу, который в каком-то отношении выше закона. Частная власть – это беззаконие.
Человек без закона олицетворяет человеческий разум без человечности, который Гете так ярко изобразил в Мефистофеле своей драмы «Фауст».
Только тот готов к власти, кто дарует другим людям свободу. Правовая норма свободы остается неизменной: живи и дай жить другим.
5 Свобода, равенство и братство – это сочетание трех идей, которые не вполне равноценны друг другу. Свобода и братство предполагают друг друга. Без свободы нет братства, а без братства нет свободы.
Равенство имеет лишь незначительные точки соприкосновения с этими двумя идеями. Под равенством понималось право на человеческое достоинство, право на открытую конкуренцию, право быть судимым только по компетентности, равенство перед законом и упразднение всех привилегий – то есть частной власти.
Хотя требование равенства еще не было выполнено, тем не менее это требование относится к более низкому культурному уровню, чем свобода и братство.
Многозначность слова равенство смутила слабые умы, которые сделали чудовищный вывод, что все люди равны – одинаково изобретательны и компетентны во всех отношениях, не понимая того, что двух таких равных еще не существовало.
Вопрос заключается в том, не может ли современный комплекс неполноценности быть более правильно охарактеризован комплексом равенства. Продолжение Политика. Политическое единство. Практическая политика 7/18
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Экзотерическое миро - и жизневоззрение 1/18
Продолжение Эмоциональная культура. Мораль. Традиции. Правила поведения. Мотивы 4/18