✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Книги Генри Т. Лоренси по порядку:
1. Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Начало публикации
Книга Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Оглавление со ссылками
2. Книга Генри Философский камень. Начало публикации
Книга Генри Философский камень. Оглавление со ссылками
✔ Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро- и жизневоззрение. Воля к единству 1/18 (ссылки на предыдущие части эссе в конце статьи)
Продолжение Ментальная культура. Ум и разум 13/18
1.31 Ум и разум
1 Ум – это объективность. Разум – это субъективность.
Ум – это непосредственное, прямое, неразмышляющее переживание реальности, реальности как материи, так и движения и сознания. Содержание ума – это факты действительности.
Разум – это инструмент для выработки содержания ума.
Через чувственные восприятия ум объективно определен, непосредственно определен материальной реальностью.
Фантазии больного ума – это не чувственные восприятия, а ментальные конструкции. Ошибки субъективистов заключаются в субъективизации опыта отождествляющего ума.
У животных ум преобладает. Способность животных к существованию, их превосходство в восприятии реальности (более острые зрение, слух, обоняние, осязание), часто проявляемые, действительно, достаточны для доказательства приоритета ума.
2 Разум – это способность к представлению (образам памяти), размышлению, абстракции (понятиям), умозаключению, суждению (построению) и систематизации.
3 Представления можно разделить на два вида: реальные представления и сконструированные представления.
Реальное представление – это воспроизведение пережитой реальности, умственного восприятия. Сконструированное представление – это построение более или менее фиктивных понятий, конструкции воображения.
4 Понятия бывают двух видов: реальные понятия и сконструированные понятия.
Реальное понятие – это резюмирующий обзор взаимно связанных реальных представлений некоторой определенной одинаковой группы.
Сконструированные понятия бывают самых разных видов – от самых реальных до самых фиктивных. Сконструированные понятия включают в себя абстрактные понятия, построенные из более или менее существенных, доказуемых качеств, свойств, характеристик некоторого определенного представления или представлений некоторой определенной одинаковой группы. Если только одно фиктивное определение включается в конструкцию, то конструкция становится нереальной.
Сконструированные понятия, конечно, включают в себя все понятия, которые не имеют четких представлений о реальности, которые вообще не имеют таких представлений или более или менее забыли их.
Многие люди «мыслят» словами, к которым они прикрепили смутные, условные обозначения.
Принципы – это построенные понятия, это как бы понятия понятий, абстракции от абстракций. Их также можно назвать едиными, сводными или системными понятиями.
5 Благодаря деятельности своего ума ребенок уже в первый год жизни автоматически вырабатывает правильные «инстинктивные» представления о ряде качеств, принадлежащих к материальной действительности, которые впоследствии благодаря деятельности разума будут сформированы в понятия.
Автоматизм ума – это главным образом инстинктивный, механический процесс – один из многих, постоянно происходящих в подсознании, – который превращает переживаемую множественность в те единицы восприятия, которые делают деятельность ума возможной или облегчают ее.
Эти единицы заставили философов различать логически и психологически первичное. На более высокой ступени развития разума, этой деятельности соответствует концепция идей, которая есть также процесс обретения единства.
6 Например, восприятие пространства развивается путем наблюдения форм материи, а восприятие времени – путем наблюдения различных видов временных интервалов.
Как математическое понятие, пространство строится определениями его трех измерений точно так же, как другие математические основные понятия строятся из элементов опыта, которые дает ум.
7 Ум предоставляет необходимые условия, материал реальности для описания реальности или констатации фактов.
Разум перерабатывает этот материал путем размышления. Если результат неверен, то это вина не ума, а разума.
Ум наблюдает за движением Солнца по небу. Объяснение разума, что это происходит потому, что Солнце движется, а земля стоит неподвижно, неверно.
Некоторые вводящие в заблуждение оптические преломления («оптические противоречия») ум будет исправлять путем постоянного наблюдения.
Правильные объяснения разума обычно пришли много позже. Разум получает весь свой материал реальности и материал знания от ума.
Разум – это наша способность к обработке, расследованию и конструированию.
Последующая проверка всегда доказывает правильность ума. Наши ошибки начинаются с обработки разумом, с гипотез, теорий и всех других видов объяснения.
8 Субъективисты совершили кардинальную ошибку, сделав восприятие объективным сознанием субъективным.
Мысль субъективна и овладеет всем субъективным. Как только объективность была превращена в субъективность, мысль стала суверенной, и путь для субъективистских фантазий был расчищен, например: ничто не существует, кроме сознания; или: все существует посредством сознания.
Субъективизм концентрируется на сознании, исключая все остальное, как если бы сознание было просто субъективным; и не делает различия между восприятием сознания как субъективной или объективной определенностью.
Сознание может быть субъективно или объективно определено. Сознание объективно определяется материальной реальностью. Мышление объективно определено, когда мысль придерживается опыта материальной реальности. Продолжение Ментальная культура. Реальность 14/18
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале Дзен
✔ Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро - и жизневоззрение 1/18
Продолжение Эмоциональная культура. Человек как эмоциональное существо. Религия. Сущность религии 2/18
Продолжение Эмоциональная культура. Религиозный мистицизм. Религиозные интеллектуальные построения 3/18
Продолжение Эмоциональная культура. Мораль. Традиции. Правила поведения. Мотивы 4/18
Продолжение Эмоциональная культура. Моральные оценки. Голос совести. Религиозная мораль. Сексуальная мораль. Честь. Правильно и неправильно или добро и зло. Умение жить 5/18
Продолжение Политика. Введение. Политические проблемы. Политические системы. Свобода, равенство и братство 6/18
Продолжение Политика. Политическое единство. Практическая политика 7/18
Продолжение Эстетика 8/18
Продолжение Ментальная культура. Философия. Идеи 9/18
Продолжение Ментальная культура. Четкие понятия. Логика 10/18
Продолжение Ментальная культура. Критика 11/18
Продолжение Ментальная культура. Что есть истина 12/18
✔ Книги Генри Т. Лоренси по порядку:
1. Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Начало публикации
Книга Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Оглавление со ссылками
2. Книга Генри Философский камень. Начало публикации