Найти тему
Ольга М.

Генри Т. Лоренси. Философский камень, часть 1: 2/18 Экзотерическое миро- и жизневоззрение.

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке

Книги, опубликованные на канале Дзен

✔ Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, Экзотерическое миро- и жизневоззрение. Воля к единству 1/18

Продолжение Эмоциональная культура. Человек как эмоциональное существо. Религия. Сущность религии 2/18

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

1.2 ЧЕЛОВЕК, КАК ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО

1 На своей нынешней стадии развития человек является эмоциональным существом с возможностью прерывистого использования своего еще неразвитого разума.

2 Если исключить чувственные восприятия, то можно сказать, что эмоциональность включает в себя все психологическое, что не относится к чисто рациональному, а чисто рациональное не охватывает многого.

Наше сознание сосредоточено на эмоциональности, которая окрашивает как чувственные восприятия, так и мысли.

Время от времени сознание совершает временный экскурс в сферу неэмоционального мышления, когда мы отключаем все, что может быть эмоционализировано, все, что касается наших желаний и потребностей, все, что входит в то, что является «личным».

3 Эмоция не имеет меры. Она абсолютизирует и субъективно суверенна. Эмоция требует определенности, хочет чего-то непоколебимо твердого и определенного, «даже если небо и земля погибнут», превращает относительное в абсолютное, вероятности – в абсолютные истины.

4 В борьбе между эмоцией и разумом побеждает эмоция, поскольку она воспринимается как абсолютная и поскольку разум признает относительность своего содержания.

Эмоция диктует большинство мнений. То, что идея побеждает, не является доказательством ее рациональности, правильности или жизнеспособности, но слишком часто является доказательством ее эмоциональной пригодности.

5 Эмоциональное мышление имитирует все, что находит симпатичным, и копирует рассуждения, привлекательные для эмоций.

С объективной точки зрения эмоциональное мышление некритично и неразличимо и имеет особую склонность прибегать к фикциям, недоступным рациональной критике.

Эмоциональное мышление определяет выбор авторитетов, выбор особо важных точек зрения и позиций, выбор мировоззрения и жизневоззрения.

Эмоциональное мышление реагирует против любого вида критики, как будто понимая, что прочность его преимущественно эмоциональных представлений будет разрушена объективным анализом в долгосрочной перспективе.

6 То, что догму трудно искоренить, зависит от того, что она вплетена в эмоциональные комплексы. Таким образом, она стала потребностью.

Эмоция должна обладать несокрушимой уверенностью. Разрушение догм ведет к растворению соответствующих комплексов, а тем самым и к эмоциональному хаосу, который для многих людей болезнен и трудно преодолеваем.

7 То, что искусство формулирования относится к области эмоционального мышления, ясно видно из власти соответствующих эмоций над мыслью, из романтики и атмосферы, создаваемой выбором слов, блеском формы, который разжигает воображение, из внушающей силы лозунгов, с помощью которых можно вызвать эмоциональное опьянение или психоз.

8 Эмоция господствует не только над мыслью, но и над волей.

Человек хочет того, что решает его эмоция, чтобы он должен был хотеть. Сущность того хотения, которое направляет нашу деятельность, – это аффекты или, выражаясь более современными терминами, витализированные эмоциональные комплексы. Действие определяется его сильнейшим мотивом, а самые сильные мотивы – это эмоциональные факторы.

9 Четыре темперамента – холерический, меланхолический, сангвинический и флегматичный – влияют на наше эмоциональное мышление, а также на наше эмоциональное хотение и являются видимым выражением наших способов эмоциональной реакции.

Если эмоция отсутствует, действие легко откладывается. Разум колеблется между различными точками зрения, если он не осознает необходимости немедленного действия.

Поскольку большинство точек зрения в определенной степени кажутся произвольными, разум медлит, пока не вмешается эмоция и не примет решение.

10 Понимая это огромное значение эмоции для мышления и хотения, мы понимаем значение эмоциональной культуры.

Эмоциональная культура – это сущность всей культуры. Без эмоциональной культуры «культуры» уничтожат себя и друг друга, и человечество никогда не достигнет истинной и преимущественно ментальной культуры, которая когда-нибудь сделает людей разумными существами.

11 Четыре наиболее важных фактора в области эмоциональной культуры будут критически рассмотрены ниже. Только беспристрастно изучив их, мы можем надеяться увидеть достаточно ясно, чтобы в совместной работе постепенно устранить недостатки.

1.3 РЕЛИГИЯ

1 Задача религии – облегчить бремя жизни, а не сделать его еще тяжелее.

2 Задача религии – облагородить человека и тем самым дать ему радость, мир и гармонию.

3 Задача религии – не издавать заповеди или запрещения, а облагородить и укрепить чувства, чтобы сделать все заповеди излишними.

4 Задача религии – не смягчить гнев какого-либо космического существа, а соединить нас с нашими собратьями братскими узами.

5 Задача религии, следовательно, – облагородить наши чувства, проповедовать братство и практиковать служение.

1.4 Сущность религии

1 В сущности религия – это чувство. Это инстинктивное и спонтанное чувство жизни – без рациональных представлений и теоретических построений – с безотчетной, естественной уверенностью в неразрывном и неизбежном единстве всей жизни, желанием и стремлением участвовать в этом единстве.

Это чувство жизни содержит в себе: уверенность в жизни, доверие к жизни, убеждение в жизни, мужество в жизни, радость жизни и волю к жизни.

2 Это чувство жизни есть также потребность и все более сознательное стремление к облагораживанию всех чувств, поддающихся облагораживанию.

Это потребность любить и восхищаться, почитать и поклоняться всему, что есть и возможно. Чувство единства нигде не проявляется так сильно, как в истинной религии.

Это чувство единства, наполняющее человека, поглощенного преданностью, всеискупающем миром, простирается не только к невидимому, но содержит и охватывает все, даже самых злейших врагов.

3 Там, где этому чувству единства позволено выражаться, где оно воспитывается и поощряется вместо того, чтобы подавляться, где этому единству позволено реализоваться без помех, мы находим те живые образы, которых мы спонтанно называем реальными людьми.

4 В своей собственной сфере чувство есть как воля, так и сила и реальность.

Спонтанность и определенность чувства разрушаются, когда оно разделяется против самого себя. Чтобы разум мог причинить вред чувству или победить его, необходимо, чтобы чувство выступало на стороне разума против другого чувства, чтобы чувство считало себя нуждающимся в поддержке разума и искало ее.

Если чувство, взывающее к разуму, связано с понятиями, которые в конечном счете оказываются несостоятельными, то это чувство теряет свою опору и растрачивается впустую.

5 Религия – это чувство, и это чувство является движущей силой в действиях служения. Продолжение Эмоциональная культура. Религиозный мистицизм. Религиозные интеллектуальные построения 3/18.

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке

Книги, опубликованные на канале Дзен

Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, Экзотерическое миро- и жизневоззрение. Воля к единству 1/18