Нутрициолог Лариса Никитина в интервью для LIFE.ru ко Всемирному дню риса рекомендовала отдавать предпочтение нешлифованному (бурому) рису перед шлифованным (белым). Она подчеркнула, что бурый рис значительно полезнее, так как содержит больше микроэлементов и является безопасным выбором для людей с диабетом.
Никитина отметила, что белый рис многим нравится из-за его вкусовых характеристик, но его высокая гликемическая нагрузка провоцирует резкий скачок уровня инсулина в крови. По этой причине диабетикам лучше избегать употребления этого продукта. В отличие от белого, бурый рис подвергается меньшей обработке, благодаря чему сохраняет такие важные элементы, как цинк, калий, магний и витамины группы B.
Любителям белого риса нутрициолог посоветовала сократить его потребление, есть небольшими порциями и преимущественно в первой половине дня. Оптимальным вариантом будет сочетание этого гарнира с блюдами, богатыми белком.