Итальянская кухня, как и в любой другой стране мира, в каждом регионе имеет свои особенности. Конечно, пиццу и пасту можно найти в любом ресторане, от Турина до Рима. Но вот на вкус это будут совершенно разные блюда. Сегодня узнаем о кулинарных особенностях южной Италии и неаполитанской кухни.
Сезонная Кампания
Регион, где находится Неаполь, носит название Кампания. И основной особенностью его кухни считается сезонность. Кроме того, в южном климате овощи поспевают быстрее, чем в других областях страны. И их всегда много. Поэтому если вы приехали в Неаполь в сезон цукини — то этот ингредиент будет в каждом блюде, от супа до десерта. Созрели томаты — добро пожаловать, любители капрезе — нежного салата из помидоров с моцареллой и базиликом.
Зима — самое грустное время года для теплолюбивых южан, и это, конечно, отражается на их меню. В холодные месяцы на стол подают мясные рагу, наваристые супы с ливером или пасту в соусе неаполитано. В России до фактического прихода зимы осталось чуть больше месяца: когда на землю ляжет первый снег, рекомендуем приготовить горячее блюдо из солнечной Италии.
Рецепт классического соуса из Неаполя
Для приготовления классического соуса неаполитано нам понадобится:
- томаты — 500 г;
- лук репчатый — 150 г;
- молодой чеснок — 2 дольки;
- листья свежего базилика — 20 г;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- оливковое масло первого отжима — 1/2 ст.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Для начала нарежьте чеснок и лук как можно мельче, затем обжарьте их на сковороде, добавив масло. Помидоры бланшировать, снять кожицу и натереть на крупной терке. Добавить их на сковороду, всыпать сахар и соль, поперчить при желании. Держать смесь на среднем огне в течение 30 минут до испарения жидкости.
За минуту до окончания приготовления соуса добавить измельченный базилик, убрать сковороду с плиты и дать настояться блюду в течение 10 минут под крышкой.
Итальянская паста с соусом неаполитано
- паста (сухая) — 200 г;
- соус неаполитано — 200 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 100 г;
- свежий базилик — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Отварите пасту до состояния альденте, добавьте соль по вкусу. Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло. Переложите пасту в сковороду, добавьте соус неаполитано и хорошо перемешайте. Держите на маленьком огне три минуты. При подаче посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой базилика.
Пицца по-итальянски с соусом неаполитано
Разумеется, с итальянским соусом можно приготовить и итальянскую пиццу.
- готовое тесто для пиццы — 500 г;
- сыр моцарелла — 100 г;
- твердый сыр — 50 г;
- соус неаполитано — 150 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- свежий базилик — по вкусу.
Для такой пиццы основа делается непременно руками, без использования скалки. Кусок теста мнут кулаками, а затем постепенно растягивают на весу, пока не получат основу нужного размера. Затем тесто укладывают в форму, чуть смазанную маслом. Смазывают тесто соусом неаполитано, выкладывают кусочки сыра моцарелла, отделяя их от основного куска руками, не используя нож. Сверху кисточкой смазывают нежирный сыр небольшим количеством оливкового масла, посыпают тертым твердым сыром и мелко порезанным базиликом. Запекают в разогретой духовке до готовности.
Ранее мы поделились рецептом брокколи с куриным филе в меду.
Читайте также:
Вяленые помидоры, фаршированные сыром: вкусная подача закуски на зиму
Готовим пышный омлет из двух ингредиентов: рецепт без духовки за 5 минут
Вкусный борщ с пампушками: как красиво подать любимый суп
Домашняя аджика: рецепт острой грузинской и абхазской приправы
Лучшие соусы и подливы к рису: вкус гарнира заиграет новыми красками
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале