Вымойте банки и простерилизуйте удобным для вас способом. Микроволновка в данном случае не подойдет, поскольку вряд ли в нее влезет трехлитровая банка. Лучше всего большие банки стерилизовать в духовке. Крышки прокипятите.
Арбуз вымойте с содой, хорошо потерев его щеткой или металлической губкой. Оботрите полотенцем. Разрежьте арбуз вдоль пополам и каждую половину еще раз вдоль пополам — то есть на четвертинки.
Нарежьте каждую четвертинку поперек ломтиками толщиной 2-3 см. Затем разрежьте каждый ломтик на 2-3 треугольника. Получатся удобные кусочки для укладки в банку.
Вопрос: надо ли срезать корки? Если вы хотите, чтобы грубые зеленые корки занимали треть места в банке, то, конечно, можете оставить. Но куда рациональнее будет срезать их, оставив на ломтиках арбуза до сантиметра белой части. Такие корочки тоже будут вкусными в соленом виде.
Листочки смородины или мяты сложите в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите в ступке. Зубчики чеснока очистите и грубо нарежьте. Положите все приправы также на дно банки.
Разместите в банке ломтики арбуза. Старайтесь укладывать довольно плотно, но при этом сильно не давите — чтобы поместилось больше кусочков, а мякоть не примялась. Укладывайте столько ломтиков, сколько поместится.
Вскипятите 1,5 л воды и залейте крутым кипятком кусочки арбуза в банке до самого верха — сколько войдет. Прикройте крышками и оставьте на полчаса. Вы увидите, как арбузные ломтики слегка осядут. Слейте всю воду из банки в кастрюлю через чистую марлю.
Добавьте в слитую из банки воду соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите рассол и сразу залейте им ломтики арбузов в банке. Если рассола немного не хватило, добавьте кипятка.
Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Держите банки в прохладном месте. Засоленные таким образом арбузы могут храниться всю зиму.