Ингредиенты:
Оленина - 1.5 - 2 кг
Оливковое масло для жарки - 3 - 4 ст.л.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Винный уксус - 1 ст.л.
Дижонская горчица - 1 ст.л.
Смесь перцев (черный, розовый, зеленый) - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Картофель - 1.5 кг.
Морковь - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо медленно разморозьте в холодильнике, промойте и нарежьте на кусочки примерно 1.5х2.5 см. Положите в миску, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. натурального винного уксуса. Все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться как минимум на 3 часа, но лучше на всю ночь. Репчатый лук порежьте кубиками. Разогрейте масло на сковородке и слегка обжарьте лук. Добавьте мясо, подождите пока содержимое не закипит, затем убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и оставьте тушиться в течение часа. Затем положите горчицу (ст.л. с горочкой), добавьте смесь перцев. Оставьте тушиться еще 30-40 минут. Пока оленина тушится, почистите картошку и морковку. Картошку нарежьте довольно крупными кусками, морковку колечками или полукольцами. На плиту поставьте кастрюлю с небольшим количеством (примерно 200 мл) воды. Когда вода закипит, засыпьте картофель и морковь, снова доведите до кипения. Затем аккуратно переложите тушеную оленину в кастрюлю с овощами, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь на минимум. Тушите еще 30 - 40 минут. Минут за 5 до готовности добавьте лавровый лист. Попробуйте мясо, оно должно быть очень мягким. Если это так, то рагу готово. Украсьте его зеленью и можно подавать. Если Вам покажется, что мясо жестковато, потушите его еще от 15 минут до получаса. Следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость. Если вода вся выкипела, добавьте немного овощного или мясного бульона.
Приятного аппетита!