Всем привет, этот спор, что написан в заголовке длится уже с 1978 года, с тех пор как выпустили Ниву в серийное производство. Но я сейчас хочу поговорить об УАЗе Патриот и Ниве Тревел. Скажу сразу, что у меня было 3 УАЗа Патриот во владении и 3 Нивы, так что я могу иметь представление об этих автомобилях. И конечно результаты моих рассуждений в конце статьи. Давайте проведем сравнение по основным параметрам. Сравнивать будем УАЗ и Ниву 2024 года.
1. Двигатели
Конечно первым делом сравним двигатели. На УАЗе это будет ЗМЗ-Про, он же 409 двигатель, которому скоро исполняется 20 лет, а если брать во внимание родителей, то все 30. Концептуально двигатель хороший, вполне современный. Он имеет объем 2.7 и 150 лошадей, а также 2 распредвала и 16 клапанов. Но реализация двигателя не очень. Самое интересное, что в 2005 году 409 двигатель Евро-2 был намного лучше. Тот жрал не более 11 литров, был какой-то резвый и эластичный на подхват, а главное надежный и безотказный. Потом двигатель стали улучшать и модернизировать,что привело к увеличению расхода до 18-20 литров. Двигатель без проблем работает на газе, так как у него стоят гидротолкатели клапанов, то проблема с прогоранием клапанов тут отсутствует. Слабое место в двигателе УАЗ это система грм. Казалось бы цепь должна долго ходить, но увы. Во первых там 2 цепи и сделать так, чтобы они работали в одной плоскости очень трудно, во вторых качество цепей, звезд, успокоителей и натяжителей низкое и плохо рассчитанное. Цепи быстро растягиваются, правда есть производители качественных комплектующих, но это дорого. Вторая проблема это склонность к перегреву из-за неправильно рассчитанной системы охлаждения. Казалось бы УАЗ автомобиль для тяжелых условий эксплуатации, он должен часами штурмовать бездорожье и не перегреваться, но увы, мотор перегревается, а перегрев ведет к серьезным проблемам и дорогому ремонту. Запчасти найти трудно, за ремонт мало кто берется, ремонт очень дорогой. Качество запчастей низкое, разнообразие запчастей большое, найти ту, которая нужна тебе достаточно трудно.
Двигатель Нивы берет сове начало еще с двигателей Копеек. Мотор прост до безумия. За это время в нем устранены все недостатки. На Ниве Тревел устанавливают двигатель ВАЗ-21214 мощностью 80 лошадей. Странно, что на обычной Ниве 83 лошади. Этот парадокс кроется во впускном коллекторе, на Тревел он длинный и в нем теряются 3 лошади. Движок этот очень простой, а значит надежный. Тут один распредвал, одна цепь, все очень просто. Гидротолкатели клапанов, кстати увеличили диаметр масляной трубочки, чтобы увеличить производительность. На современном масле этот мотор может без труда и ремонта проехать 400 тысяч километров и больше. У моего отца Нива проехала 160 тысяч и износа на трущихся поверхностях нет. Двигатель экономичный и достаточно резвый. Кто бы что не говорил, что мотор дохлый я заявляю, мотор достаточно оборотистый и предсказуемый во всем диапазоне оборотов. Запчасти на этот мотор стоят недорого, качество запчастей достаточно высокое, отремонтируют в любом сервисе, мотор знают все.
2. Трансмиссия
Трансмиссия УАЗ Патриот самая простая, но в реализации 2024 есть свои нюансы. Корея перестала поставлять КПП и на УАЗ стали ставить китайские КПП. Эти КПП очень шумные и включаются с трудом. Вспомнишь старый добрый Даймос хорошим словом. Раздатку тоже вернули старую УАЗовскую, которая тоже дребезжит, у которой понижение меньше 2х, и у которой в тяжелых условиях в самый ответственный момент выбивает пониженную. Карданы на УАЗе никогда не были прямыми, от них всегда идет вибрация, никаких демпферов нет. Мосты как и были с конической главной парой, а значит шумные, точность изготовления картеров мостов невысокая, да и сделан от из чугуна, поэтому ресурс моста 100-150 тысяч, потом нужно его ремонтировать. Опять же нет никакого разнообразия качественных подшипников и доступных блокировок, все очень дорого. Про передний мост я вообще молчу. Сделали некоторое подобие моста на шаровых опорах, по сути ухудшили мост. Раньше он был защищен поворотными шарами, теперь все открыто, да и шаровые ходят недолго, а сочленение кулака и пыльника быстро разбивает, туда попадает вода и мост приходит быстро в негодность. На лицо вредительство и ухудшение.
Трансмиссия Нивы концептуально не изменилась вообще, но она постоянно понемногу улучшалась. На Ниве постоянный полный привод, а значит крутится все и всегда. Это порождало вибрацию, ведь карданы стоят под лютыми углами. Но завод постоянно вел работу. Во-первых стали ставит карданы на Шрусах, что сильно уменьшило вибрацию и изно механизмов. Во-вторых в раздатке появились двухопорные подшипники, что увеличило жесткость узла. Передний мост отвязан от двигателя. Мосты сделаны стальными, но редуктор вытаскивается целиком и его можно собирать и разбирать и регулировать на столе. В редукторе гипоидная главная пара, что обеспечивает его ресурс и бесшумность. Но надо сказать правду, дже с этими переделками в машине слышен гул трансмиссии.
3. Салон
Салон УАЗ Патриот красив и просторен, есть подушки и аудио подготовка, удобные высокие сиденья, много места, очень много места для всего. Пластик правда жесткий, но не дребезжит.
Салон Нивы это салон из 90х. Но он по своему красив. Да он меньше чем в УАЗе, но он мягкий, он хорошо подогнан, все как-то симпатично, ничего не скрипит. Салон довольно удобный все могут вместиться. Еще прикол Нивы Тревел, это то, что второй ряд выше первого. Багажник в Ниве очень маленький.
4. Подвеска
Подвеска УАЗа проста и без изысков. Сзади рессоры, спереди мост на пружинах и продольных тягах с поперечной тягой Панара. Казалось бы подвеска неубиваема и неприхотлива, но так как эта подвеска придумывалась еще для Хантера, который легче, да и выполнена из некачественных комплектующих, то ходит она недолго, все быстро разбивает.
Подвеска Нивы сложная. Спереди независимая подвеска на А-образных рычагах, сзади мост на 5 штангах. Подвеска мягкая и когда-то это был прорыв. Подвеска очень надежная. Есть куча производителей элементов подвески высокого качества и надежности.
5. Качество сборки.
Качество сборки УАЗ невысокое. Много проблем тянутся все эти 20 лет. Как не могли ставить нормальный резиновые изделия так и не могут. Как патрубки выносили мозги так выносят, как глушитель гнил и отваливался, так он и отваливается. Как раздувался и трескался расширительный бачок, так он и трескается. Качество деталей очень низкое. Много деталей из Китая и я так понимаю довольно дешевых по себестоимости, качество окраски тоже не очень, попадается песок под краской, металл склонен к коррозии.
Качество Нивы намного выше. Компания Шевроле подняла планку. Зазоры везде одинаковые, качество запчастей высокое, сейчас в основном все российское, качество окраски вполне хорошее, металл не склонен к коррозии и некоторые элементы оцинкованы.
Подведем итоги. Что УАЗ, что НИва достаточно долго производятся, это прекрасные внедорожники, у них довольно старая конструкция, но только на УАЗе ухудшают машину, чтобы сделать ее подешевле, а Автоваз наоборот доводит до совершенства, чтобы было все лучше и лучше.
Я сейчас уже 5 лет езжу на УАЗ Патриот. Мой ПАтриот довольно в жирной комплектации с подушками и всякими системами помощниками. Но приходит время менять автомобиль и я крепко задумаюсь на что менять. Конечно УАЗ большой, а у меня большая семья и она в аккурат вмещается в машину. В Ниве нам будет тесновато, но к этому можно привыкнуть. Опять же вопрос безопасности, на УАЗе есть подушки и он большой рамный и тяжелый, а значит более безопасный, нива менее безопасна, подушек и рамы там нет. Но по совокупности факторов, а также по цене, я скорее всего выберу Ниву. ДАже то обстоятельство, что УАЗ выпускает 36 000 машин в год, а Автоваз 250 000 автомобилей в год, а в хорошие годы до 400 тысяч в год. Это значит, что у УАЗа нет денег на развитие и модернизацию машин, станков и оборудования. А вот у Автоваза деньги есть. Да и Автоваз всегда выпускал гражданскую продукцию и там лучше знают, что нужно гражданскому покупателю.
УАЗ Патриот это компромисс, который возник из Хантера.
А что вы думаете по-этому поводу?