Найти в Дзене

История создания электропоезда «Сапсан». IV.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Большие боковые окна размером 1310x660 мм в пассажир­ском салоне не открываются, они выполнены из травмобезопасного термоизолирующего стекла и снабжены солнцезащит­ными жалюзи. В простенках между окнами расположены крюч­ки для одежды, в восьми вагонах имеются шкафы для одежды пассажиров. В трех вагонах установлены автоматы для чистки обуви. Внутреннее освещение выполнено непрямым. Это озна­чает, что большая часть лучей направлена на стены и потолок, благодаря чему пассажирский салон освещается рассеянным светом. Этим обеспечивается комфортное для пассажиров осве­щение, причем каждое место для сидения дополнительно име­ет лампу местного освещения. Двери межвагонных переходов и выходов в тамбур выполнены из прозрачного травмобезопас­ного стекла. В общих пассажирских салонах всех вагонов име­ется свободное пространство, которое может быть использова­но для громоздкого багажа. Над сиденьями пассажирского са­лона размешены багажные полки. Все сиденья в пассажирском салоне имеют регулируемые спинки, откидные столики, под­локотники и опоры для ног. На спинках сидений установлены съемные подголовники с одноразовыми защитными салфетка­ми. Сиденья бизнес-класса имеют кожаную обивку, а туристи­ческого класса — тканевую.

Система информирования пассажиров служит для переда­чи пассажирам визуальной и акустической информации, а так­же для связи персонала поезда. Для этого в каждом вагоне ус­тановлено переговорное устройство, доступ к которому имеет проводник. С его помощью он может делать объявления по ва­гону. В головных вагонах дополнительно установлено переговорное устройство для машиниста, а в купе начальника поез­да — переговорное устройство, с которого можно делать объяв­ления по всему поезду. Связь между переговорными устройства­ми возможна в соответствии с установленными приоритетами. Начальник поезда имеет доступ к станции системы информирования пассажиров. С ее помощью осуществляется управле­ние наружными и внутренними табло, на которых отображает­ся необходимая для пассажиров информация. Пассажиры име­ют возможность вызова проводника со своего места нажатием кнопки. Такие же кнопки вызова установлены в туалетах.

В поезде имеется вагон с бистро и кухней. В бистро выделено место для столов со стульями; еше за двумя высокими стоика­ми пассажиры могут принимать пищу стоя.

Обживание пас­сажиров бизнес-класса осуществляется с тележек, имеющих ох­лаждаемые лотки. В туристическом классе пакеты с питанием распределяются по пассажирским местам еше до отправления поезда, а остальные товары развозятся на тележках. Кухня мо­жет обеспечивать питанием и напитками до 250 человек в туристическом классе и всех пассажиров бизнес-класса.

Каркас кузова вагона представляет собой цельнонссушую сварную облегченную алюминиевую конструкцию. Он изготов­лен из крупногабаритных прессованных профилей. Головная часть состоит из фасонных профилей и листового алюминия, соединенных между собой сваркой. К каркасу кузова с помо­щью вспомогательных элементов и профилей крепятся все ос­тальные узлы конструкции. Испытания вагонов на соударение показали, что прочность их кузовов отвечает российским требованиям. Прочность в зоне пассажирского салона и кабины ма­шиниста рассчитана на стандартную нагрузку сжатия и 2000 кН. Вне пассажирских зон в так называемых жертвенных зонах, ее значение превышает 1500 кН. Ниже уровня лобового стек­ла кабины машиниста находится усиленная парапетной стен­кой поперечная диафрагма, которая служит опорной поверхно­стью для ударопоглошающнх элементов. Совместное поглоща­ющими энергию элементами сцепки они могут принимать на себя энергию соударения до 2 МДж. Лакокрасочные покрытия устойчивы к атмосферной коррозии и температурным перепа­дам. Покрытие состоит из трех слоев: грунтовки, промежуточно­го и верхнего слоев. С внутренней стороны на все поверхности кузова нанесен шумоизолирующий слой. Термоизоляция кузо­ва с оптимальным коэффициентом теплопередачи 1,2 Вт/(м2К) достигается благодаря наличию внутреннего термоизолируюшего слоя, а также устранению теплопроводящих мостиков между кузовом и элементами внутреннего оборудования.

Расположенные по обеим сторонам вагонов наружные двери выполнены одностворчатыми. В закрытом состоянии наруж­ные поверхности дверей находятся водной плоскости с обшив­кой кузова. Если двери не заблокированы машинистом, во вре­мя стоянки их можно открыть посредством нажатия кнопки. Кроме того, существует возможность аварийного открывания двери снаружи. Расстояние от осп автосцепки головных вагонов до уровня головки рельсов со­ставляет 1100 мм, а от оси межвагонных сцепок до уровня го­ловки рельсов — 995 мм. Межвагонные переходы, которыми можно пользоваться при любой скорости движения, обеспечи­вают низкий уровень шума в вагонах, устойчивость к внешним атмосферным воздействиям. Переход закрывает межвагонную сцепку и места соединения электрических кабелей.

В высокоскоростном электропоезде «Сапсан» применены два типа тележек: моторная п поддерживающая. Основные техни­ческие характеристики тележек: колесная база — 2600 мм. диа­метр колеса нового/изношенного составляет соответственно 920/840 мм, ширина колеи — 1520 мм. Первая ступень рессор­ного подвешивания моторной и поддерживающем тележек ис­полнена в виде стальных винтовых пружин п гасителей верти­кальных колебании, снабженных ограничителем вертикального перемещения. Вторичная подвеска представляет собой пневмо­баллоны. Тележки обоих типов снабжены стабилизаторами бо­ковой качки. Кроме вертикальных гасителей колебаний, уста­новлены также гасители виляния и поперечных колебаний. Тор­мозные диски установлены следующим образом: в моторных тележках — по два на каждом колесе; в поддерживающих те­лежках — по три на каждой осп. Контролируемые параметры: температура буксовых подшипников, стабильность хода.

Высокоскоростной электропоезд «Сапсан» имеет пневмати­ческие фрикционные дисковые тормоза, причем в моторных тележках диски размещены на колесах, а в поддерживающих тележках — на осях колесных пар. Во время движения поез­да дополнительно используется режим электродинамического торможения. Он обеспечивает более высокую по сравнению с пневматическим тормозом степень использования коэффициен­та сцепления, равного 0.15. При использовании только пневма­тических фрикционных тормозов, в полностью загруженном по­езде и предположительном коэффициенте сцепления, равном 0,13, может быть достигнуто значение тормозного пути 2430 м при торможении со скорости 250 км/ч и 1000 м — со скорости 160 км/ч. Компрессоры расположены в каждом вагоне, несущем тяговый преобразователь. Безмасляные, специально доработанные для эксплуатации в российских условиях компрес­соры обеспечивают сжатым воздухом не только тормозную, по н другие системы: пневматические рессоры вторичного подве­шивания тележек, управления установками кондиционирова­ния воздуха, систему управления дверьми, стеклоочистители, токоприемники, тифоны. По питательной магистрали давление распределяется по многочисленным воздухосборникам, распо­ложенным во всех вагонах поезда.

Управление торможением происходит по принципу автома­тического пневматического тормоза с электрическим управле­нием, при котором тормозное усилие нарастает при падающем давлении в тормозной магистрали. Благодаря этому возможно движение поезда только с пневматическим тормозом, т.е. без использования электродинамического. Для улучшения динами­ки управления пневматическим тормозом в поезде предусмотре­на электропневматическая управляющая магистраль и распреде­лительные клапаны с дополнительным устройством. Обычно тормоз срабатывает мягко за счет плавно действующего контроллера тормозного усилия, приводимого в действие машинистом. Однако в исключительных случаях его можно привести в действие с помощью резервного тормозного крана машиниста, а в случае аварийного торможения — путем нажатия аварийной ударной кнопки в кабине машиниста или в купе начальника поезда, либо посредством системы обеспе­чения безопасности КЛУБ-У. Пассажирский стоп-кран, кото­рый можно привести в действие в каждом вагоне (как минимум в двух местах), через систему управления воздействует на тор­моз и после его срабатывания при необходимости может быть выключен машинистом.

Главный блок управления тормозами находящийся к голов­ном вагоне, координирует распределение и последовательность работы тормозов различных вагонов и обеих тормозных систем и зависимости от их готовности. Кроме того, все вагоны осна­щены механическим стояночным тормозом с пружинным на­копителем энергии.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.