Найти тему
Любавушка о полезном

Растительное масло- как и из чего делают?

 

Масло можно делать из разных растений. Самым лучшим маслом, которое больше всего подходит для приготовления пищи, получается из плодов оливкового масла и из семян подсолнечника. 

 Оливковое дерево растёт на побережье Средиземного моря, на юге Европы.У оливкового дерева плоды называются оливки или маслины. Эти плоды на четверть состоят из масла. 

 Это масло имеет приятный запах и очень высокого качества. Оно считается полезным для здоровья. Содержат вещества, предотвращающие сердечно – сосудистые заболевания. Также в нём присутствует витамин Е. Очень полезный для кожи. 

 У нас не растут оливковые деревья. Масло получают из подсолнечника. У подсолнечника цветок больших размеров, напоминающий солнце. Сердцевина наполнена семенами, покрытыми жёлтыми «цветочками» и обрамлена по краям ярко – жёлтыми лепестками.

 Это растение родом из Америки. В Европу привезли в 16 веке. И в России из него начали делать масло. 

Своё название подсолнечник получил из – за того, что в течение дня поворачивает свой цветок вслед за движением солнца. 

 Из семян подсолнечника жмут не только жидкое масло, но и маргарин. 

 Существует много видов растительного масла: абрикосовое, масло грецкого ореха, какао – масло, горчичное, аргановое, масло виноградных косточек, арахисовое, авокадо. При этом все масла жидкие при комнатной температуре кроме масла из семян какао, кокосового и некоторых других. 

 Некоторые виды растительных масел используются только для заправки салатов и никогда не нагреваются:масло грецкого ореха, льняное, тыквенное масло, кедровое. 

 Разные виды растительного масла обладают разными вкусовыми оттенками и разными качествами. Поэтому рекомендуется чередовать их использование. Салат заправлять то оливковым, то горчичным, то льняным маслом. Наш организм не может существовать без полиненасыщенных жирных кислот, которые находятся в растительном масле и в других продуктах питания: рыбе. мясе, молочных продуктах. 

 Нерафинированное масло – изготавливается методом шнекового отжима. В нём сохраняются полезные вещества ненасыщенные жирные кислоты, витамины. Больше используется для салатов.

 Рафинированное – подверглось максимальной обработке. Оно без вкуса, значит его добавление не скажется на вкусе продуктов, позволит избежать слипания, пригорания. В тесте добиться эластичности, упругости.  

Сыродавленные - холодный отжим. Сырьё очищают, режут и отправляют под пресс. Выход всего 30% от объёма семян или орехов. Поэтому это масло намного дороже остального масла. Подходит для салатов, косметических масок и просто есть, намазав(даже в жидком состоянии) на хлеб. 

Раз у нас не растут оливковые деревья, то для нас оливковое масло не совсем с привычным запахом и вкусом. Мы используем его в салатах и не более. А все блюда готовим на подсолнечном масле. Салаты на зиму закатываем тоже на подсолнечном масле. Да и очень дорогое оно, оливковое масло и не факт, что оно оливковое,хотя всегда имеем в наличии на кухне оливковое, льняное. подсолнечное масло. Последнее для нас знакомо с детства. Раньше были пункты для отжима семян подсолнуха и мы пользовались этим маслом и говорили: масло домашнего отжима. Всем приятных дней.

                                     Любавушка

Еда
6,93 млн интересуются