Найти тему

Я заказала курицу на ужин и слегла с гастритом

Есть три заболевания, при которых о таком блюде нужно забыть раз и навсегда.

Я всегда считала, что курица – птица, это -нежирное мясо, его можно всем. Но недавно врач рассказала о горьком опыте своих пациентов. Доктор даже статью в интернете опубликовала. Еще и еще раз напомнив всем, что есть много аналогов (и вкусных!), которыми можно заменить жареную курицу.

Терапевт Надежда Чернышова отметила, что наивно считать птицу таким уж легким ужином. Особенно жареную.

«Жареная курица – самый калорийный и жирный вариант приготовления птицы. А если готовить ее вместе с кожей, калорийность возрастает еще больше».

Кому нельзя и что с ними потом было

Приходит как-то к врачу бледная пациентка. Говорит, что еле дошла до поликлиники. Накануне вечером ей стало плохо после ужина.

- Что ели на ужин? Что пили? Принимаете лекарства? – последовал логичный список вопросов от врача.

Начали разбираться, выяснилось, что у пациентки гастрит и она об этом знала.

- Я, конечно, придерживаюсь некой диеты. Но не строго. Решила пошалить. Заказала свекрови жареную курицу на ужин. И слегла.
- Это была курица-гриль? – решила уточнить врач. И неспроста.
- Нет, обычная жареная курица на сковороде.

Своей пациентке врач объяснила, что при гастрите есть такие блюда не стоит.

- Есть столько вкусных блюд из курицы. Зачем же именно жареная? Зачем доводить себя?

Врач позднее объяснила и журналистам, а те – читателям (ее статью легко найти в интернете), что людям с этими заболеваниями нужно просто забыть, что существует такое блюдо, как жареная курица:

- страдающим от панкреатитов;

- при проблемах с желчным пузырем;

- при гастритах.

Голодать или искать альтернативу

Звучит так скучно. Гастрит сегодня есть у каждого третьего. И что теперь? Снова долгие, нудные разговоры о правильном питании, о том, что нужно есть овощи на пару и баста?

Но нет. Даже врачи дают советы, чем заменить любимую нами курочку. И это будет тоже вкусно.

Например, тот же терапевт Надежда Чернышова напоминает, что курица гриль – менее вредна. А почему? Да потому, что ее приготовление обходится без масла.

«А еще во время термической обработки лишний подкожный жир вытапливается», - добавила врач.

А я всегда смотрела, как эти курочки на вертеле крутятся, с них стекает жир, и я была уверена, что блюдо очень жирное. Теперь понимаю, что все совсем не так.

А протертые из куриного филе тефтельки, котлетки, приготовленные на пару – они же настоящее объедение!

Я по-настоящему призадумалась. Может, дело иногда в нашей лени?

Да, есть люди, и таких становится все больше, которые встали на путь здорового питания, навсегда забыли вкус жареной, сладкой еды. Это их выбор, я поддерживаю таких людей. Горжусь ими!

Но тем, кто не хочет становиться ЗОЖником, пожалуй, тоже доводить до крайности не стоит.

Может, иногда мы не хотим изучать (или некогда), что нам можно/что запрещено. Ведь речь не о диете и ограничениях. А просто нужно повернуть фокус своего мышления. И получить тот же вкус в еде, но без вреда для здоровья.

Я искренне надеюсь, что те, кто прочитал эту статью и имеет перечисленные выше недуги, в следующий раз вместо жареной курицы на ужин закажут тефтельки или котлеты, приготовленные на пару.

Или зайдут в интернет и найдут массу рецептов, как приготовить блюда из курицы (рыбы, мяса), без вреда для людей с подобными заболеваниями.

Пусть забота о себе любимой (любимом) будет несложной и «вкусной»!

Еда
6,93 млн интересуются