Найти тему
Ирина Нармонтене

Варенье из арбузных корок

Вкусно, бюджетно, просто.
Вкусно, бюджетно, просто.

Недавно купила небольшой арбуз, весивший примерно 3,5 кг. Разрезав дома, с разочарованием увидела, что корка очень толстая, хотя мякоть красная. Решила не выбрасывать корки, а сварить варенье, как когда-то в прошлом. Поэтому я срезала мякоть ножом с одной стороны, а плотную кожицу с другой, чтобы осталась светлая нуга, которой набралось целый килограмм. Рецепт довольно прост, я всегда варю так из любого сырья. Пожалуй, лимонную кислоту добавляю не всегда, ведь бывают кислые сами по себе фрукты или ягоды.

-2

Засыпав измельчённые короткими полосками корки равным по весу количеством сахара, я добавила высушенную корку апельсина внутрь массы, слегка потряхивая эмалированную кастрюлю, и оставила на ночь, чтобы сахар вытянул сок и растворился. Утром я перемешала содержимое, добавив чайную ложку лимонной кислоты, без горки и поставила кастрюлю на огонь, ежеминутно перемешивая ингредиенты.

-3

Доведя сироп до кипения, варила ещё 5 минут, затем оставила до полного остывания. Можно кипятить дольше, до 10 минут, тогда получится гуще. Так сделала трижды, а после третьей варки разложила варенье в банки, промытые горячей водой из чайника с добавлением соды и протёртые чистой салфеткой.

-4

При третьей варке появляется много пены, я снимала её ложкой в розетку, она вкусная и отлично подходит к чаепитию. Так невзначай я запасла к зиме пару поллитровых банок варенья почти из ничего, по принципу каши из топора. Так что если кому-то из моих читателей нечаянно достанется толстокожий арбузяка, то унывать не следует, поскольку в любой ситуации можно найти плюсы. Буду рада, если мой способ варки варенья понравится.

-5