Недавно купила небольшой арбуз, весивший примерно 3,5 кг. Разрезав дома, с разочарованием увидела, что корка очень толстая, хотя мякоть красная. Решила не выбрасывать корки, а сварить варенье, как когда-то в прошлом. Поэтому я срезала мякоть ножом с одной стороны, а плотную кожицу с другой, чтобы осталась светлая нуга, которой набралось целый килограмм. Рецепт довольно прост, я всегда варю так из любого сырья. Пожалуй, лимонную кислоту добавляю не всегда, ведь бывают кислые сами по себе фрукты или ягоды.
Засыпав измельчённые короткими полосками корки равным по весу количеством сахара, я добавила высушенную корку апельсина внутрь массы, слегка потряхивая эмалированную кастрюлю, и оставила на ночь, чтобы сахар вытянул сок и растворился. Утром я перемешала содержимое, добавив чайную ложку лимонной кислоты, без горки и поставила кастрюлю на огонь, ежеминутно перемешивая ингредиенты.
Доведя сироп до кипения, варила ещё 5 минут, затем оставила до полного остывания. Можно кипятить дольше, до 10 минут, тогда получится гуще. Так сделала трижды, а после третьей варки разложила варенье в банки, промытые горячей водой из чайника с добавлением соды и протёртые чистой салфеткой.
При третьей варке появляется много пены, я снимала её ложкой в розетку, она вкусная и отлично подходит к чаепитию. Так невзначай я запасла к зиме пару поллитровых банок варенья почти из ничего, по принципу каши из топора. Так что если кому-то из моих читателей нечаянно достанется толстокожий арбузяка, то унывать не следует, поскольку в любой ситуации можно найти плюсы. Буду рада, если мой способ варки варенья понравится.