Найти тему

Т-54 – важный танк послевоенного времени

Всем привет!

В этом году 8 сентября, т. е. уже завтра, отмечается День танкиста. В связи с этим я вновь внесу разнообразие на канал и расскажу об одном из главных послевоенных танков СССР – Т-54.

Источник фото: commons.m.wikimedia.org
Источник фото: commons.m.wikimedia.org

Наш герой разрабатывался практически параллельно с другим средним танком – Т-44, который в свою очередь предполагался как замена легендарному Т-34, но так и не стал массовым. Т-54 же в чем-то был похож на незадачливого предшественника – та же ходовая часть, тот же классический корпус и та же сдвинутая в середину башня. Однако форма башни изменилась, толщина брони увеличилась до 120 мм, а главным орудием стала пушка калибра 100 мм, часто спаренная с 12,7-мм пулеметом. Разгонял же танк классический дизельный мотор объемом около 39 л и мощностью 520 л. с., а экипаж состоял из все тех же четырех человек – механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего.

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

Первые опытные образцы Т-54 появились уже в 1945 г., но лишь через два года началось серийное производство. За годы производства танк многократно модернизировался – изменялась форма башни и снижалась толщина брони, за счет чего удалось понизить массу техники и решить проблему с перегруженностью. Но самое главное – в 1958 г. появился модернизированный Т-55, на котором впервые была установлена противоатомная защита:

Т-55. Источник фото: Pinterest.ru
Т-55. Источник фото: Pinterest.ru

Но и Т-54 не оставался в стороне – он и состоял на вооружении в СССР, и экспортировался в 39 стран, а Китай, КНДР, Польша и Чехословакия производили свои версии этого танка. Всего же до 1959 г. было создано 20 375 таких танков, а отдельная версия Т-55 выпускалась еще 20 лет.

Дебютом для танка стало восстание в Венгрии в 1956 г., но там до крупных столкновений дело не дошло. Более активно Т-54 применялся в Египте, а также во время Вьетнамской войны и так называемой «Войны судного дня» между Израилем и арабскими странами. СССР же использовал Т-54 в Афганистане, правда, в ограниченном числе, ведь основной техникой уже стал более поздний танк – Т-62, о котором я писал здесь.

Т-54 в Афганистане. Источник фото: Pinterest.ru
Т-54 в Афганистане. Источник фото: Pinterest.ru

После же развала СССР танк был снят с вооружения, но в странах «третьего мира» их продолжали эксплуатировать. Сегодня некоторые Т-54/55 еще остаются на вооружении в ряде стран, в России же сегодня удел этих машин – мемориалы и технические музеи. Среди сохранившихся танков наиболее известны экземпляры из парка «Патриот»:

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

И музея УГМК в Верхней Пышме:

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

Т-54 – послевоенный средний танк, которому повезло больше, чем предшественнику: он зарекомендовал себя во многих частях света, и сегодня его стараются сохранить. Музейные экземпляры всегда будут подчеркивать его значимость в истории советской военной техники.

Есть ли памятники Т-54 в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!