Всем привет!
Сегодня, 5 июля, исполняется 78 лет со дня начала одной из важнейших битв Великой Отечественной войны – Курской битвы. Это событие стало крупнейшим танковым сражением Второй Мировой войны, и во время нее хорошо показал себя советский средний танк Т-34, которого разумно обсудить в такую дату.
Это, безусловно, самый известный и легендарный в мире танк. Многие наши соотечественники не могут вспомнить ни одного названия боевой бронированной машины, кроме как Т-34. Это и неудивительно, ведь именно наш сегодняшний герой оказал существенное влияние на ход и итоги Великой Отечественной войны, а сегодня он стоит в качестве памятников во всех городах нашей страны.
Но обо всем по порядку.
Этот танк начали проектировать в конце 30х гг. в КБ завода №183 в Харькове. Он должен был стать подвижным, маневренным и при этом способным держать оборону.
В короткие сроки были готовы два прототипа будущей легенды – А-20 и А-32. Первый оказался неподходящим по характеристикам, а вот второй был оценен лучше.
Все же по результатам испытаний появилось указание увеличить толщину брони до 45 мм, а также улучшить обзор. Переделанный танк, которого Комитет обороны постановил обозначать Т-34, в двух экземплярах был представлен в Москве 17 марта 1940 г. Интересно, что сам И.В. Сталин, рассмотрев новый танк, красноречиво выразился:
Это будет ласточка наших бронетанковых сил!
Эти слова оказались пророческими. Танк был запущен в производство уже 31 марта 1940 г., а в сентябре стал отправляться на вооружение советских войск.
Первое время Т-34 оснащался пушкой Л-11 калибра 76 мм, но уже летом 1940 г. ее заменили более надежным орудием Ф-34 такого же калибра. Кроме того, на танки устанавливали пулеметы калибра 7,62 мм.
Про двигатель заводчане тоже не забыли: на нашего героя устанавливали дизельный мотор объемом почти 39 л и мощностью 500 л.с. Для среднего танка этого оказалось достаточно, чтобы развивать максимальную скорость 54 км/ч, в отличие от появившегося в то же время тяжелого танка КВ-1, у которого был двигатель той же мощности, но он не мог разогнать тяжеловеса даже до 40 км/ч.
Экипаж же Т-34 состоял из четырех человек: механика-водителя, командира, стрелка и специального человека, заряжающего орудия.
Надо сказать, что до начала Великой Отечественной войны производство шло вяло: выпуск наладили только в двух городах – Харькове и Сталинграде. Когда же линия фронта стала приближаться к этим городам, производство танков заметно расширилось: его организовали в Горьком, Свердловске, Челябинске, Нижнем Тагиле и даже в Омске.
Стоит также вспомнить, что Т-34, несмотря на тяжелейшие времена, многократно модернизировался. В 1942 г. появилась версия танка Т-34-76, отличавшаяся иной формой и повышенной прочностью башни, а также увеличенным боекомплектом.
Именно эта версия танка стала одним из главных действующих лиц в удачной для СССР Курской битве, но оказалось, что она по своим характеристикам сильно уступает немецким «Тиграм» и «Пантерам». Поэтому к 1944 г. появилась окончательная версия Т-34 с дополнительным индексом 85. Она отличалась более мощной пушкой, усиленной броней и дополнительными топливными баками, а экипаж машины уже состоял из 5 человек. Из-за этих нововведений масса танка увеличилась до 32 т, однако скоростные характеристики практически не изменились.
Именно на Т-34-85 наши танкисты в 1945 г. добрались до Берлина, а после окончания Великой Отечественной войны эти танки продолжали служить доблестным советским солдатам и даже отправляться на экспорт. Т-34-85 выпускался до 1958 г., но официально был в составе Вооруженных сил СССР и даже РФ аж до 1993 г. Удивительное долгожительство!
Танк Т-34 стал верным боевым товарищем советских войск в период самой кровопролитной войны в истории нашей Родины, и за это продолжает получать дань уважения из всех городов уже РФ. Он каждый год открывает прохождение техники во время главного парада Победы, проходящего на Красной Площади:
Такой танк также не мог не засветиться в кино:
Но самое главное на мой взгляд то, что в любом крупном городе найдется хотя бы один памятник Т-34. По ним очень любят лазить дети, но в первую очередь эти уцелевшие танки – каждодневное напоминание о том, какие ужасные события пережил советский народ, и как важно хранить об этом память.
Среди памятников Т-34 встречаются как самые последние версии танка:
Так и машины постарше, со сплошными колесами:
Т-34 – гордо звучащее название самого массового, самого легендарного и самого универсального советского танка, внесшего самый значимый вклад в исход Великой Отечественной, а значит и Второй Мировой войны. И сегодня многочисленные уцелевшие экземпляры не устанут нам напоминать о великом подвиге всего советского народа. Так что в качестве бонуса еще один памятник Т-34 в Красноярске:
Выкладывайте и вы фото памятников Т-34 из ваших городов в комментариях, буду рад на них взглянуть.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и почтите наших дедов и прадедов в эту важную в истории нашей страны дату!