Зимой 2024 года организация приобрела 8 "собольков" для эксплуатации по технологическим дорогам в двух регионах нашей необъятной Родины. Авто привезли на места эксплуатации на автовозах без пробега. О причинах выбора модели я тут рассуждать не стану, а передам опыт эксплуатации.
Автомобили приехали в мороз под -30 и не все смогли спуститься с буксировочных платформ. Просто у них перемерзли мосты. Что уж там на заводе залили я не знаю. Все авто были на гарантии и планировались к обслуживанию у официальных дилеров.
Проблемы как вы уже наверное догадались начались до первого ТО. Я не буду перечислять подробно все поломки, которые сопровождали автомобили за прошедшие шесть месяцев, пробегусь мельком. Нужно признать, что за это время два авто проехали больше 80 000 км, а остальные от 15 до 35 тыс. км.
И да, обслуживание у дилера - это утопия. Цены на работы и запасные части завышены чуть не в разы и при этом практически любая поломка - это не гарантийный случай (как сейчас помню у дилера тормозные колодки за 12 600 рублей). А если даже и гарантийный, то авто ремонтируется буквально месяцами. Примеры приведу позже.
И так, самая популярная поломка, которая преследует КАЖДЫЙ Соболь постоянно - это выход из строя ШРУС карданного вала. Это кошмар. Проблема в том, что ШРУС защищен легеньким пыльником, который пропускает воду, грязь и пр. На всех восьми машинах за полгода заменены ШРУСЫ или валы целиком, а на некоторых уже и не по разу. Цена ШРУСа около 8000 рублей без замены, вала около 20000 рублей. А теперь внимание их в Соболе три! Задний, передний и соединяющий их. Страдает конечно больше всего задний. В целом очень дорого и пренеприятно.
Что касается гарантии, то нам сразу сказали по ШРУСам - не гарантийный случай, неправильная эксплуатация. Зачем вы по грязи ездите? Да, действительно, зачем 4х4 Соболю по грязи ездить?👌
Что касается истории про гарантийный ремонт, тут остановлюсь на одном случае. Однажды один из "собольков" ехал себе спокойно по дороге пока у него на ходу оторвалось заднее колесо, вместе с полуосью. Слава Богу что авто удалось остановить и никто не пострадал. Тут начался квест. К слову пробег у авто был около 3000 км на тот момент. Мы доставили на эвакуаторе авто к дилеру в СОСЕДНИЙ город. Специалисты его осмотрели, дали заключение что это гарантийный случай и сказали что ждите ремонта. И мы его ждали, а точнее запчастей ... ТРИ месяца. Да, уважаемые друзья, запчасти не было в регионе, соседнем регионе, на заводе изготовителе, нигде ее не было. И мы ждали, а "Соболек" стоял и ждал полуось. Звонки в любые инстанции никак не помогли, даже на завод пару раз звонили. Подробности лицемерного общения с представителями марки я передавать не стану. В целом потом автомобиль починили и мы его забрали.
Такого рода взаимодействия с дилерами было много, но я описал самый вопиющий случай. У них всегда один ответ: задымилась проводка под панелью - не гарантийный случай, сплавились передние фары - неправильная эксплуатация (кстати я для себя узнал, что оказывается фары еще можно неправильно эксплуатировать).
Если кратко, то помимо описанного в авто ломалось: приводы (во всех возможных вариациях), сальники бегут почти без остановки, рулевые крестовины (турецкого производства, их всегда нет в продаже). В одной авто в передний мост забыли подшипник поставить (случайно выяснилось), резина Кордиант АТшная, которая шла с авто, отъездила полтора месяца и вся расползлась, ЛКП отлетело везде от камушек и веточек, кулиса рычага переключения передач отломилась. Одна машина на ходу задымилась и под торпедой все оплавилось. После долгого ремонта выяснилась причина - отсутствие изоляции на проводах, нарушение технологии на заводе. В общем все описать скучно читать станет совсем.
Да авто ездят много, их не убивают, они просто ездят по гравийным дорогам, редко по бездорожью. Все механики говорят что по асфальту ездить нужно, но тут тогда вопрос, а зачем такой авто 4х4?
Итог или вывод из повествования: Соболя до сих пор ездят каждый день, они на ходу, но требуют постоянного ремонта и ухода за собой. Надежный этот автомобиль? В целом нет, едет и может не доехать. В эксплуатации дорог, расход бензина большой, газа огромный, запчасти как на китайские авто. Удобен ли он в управлении? Ответ отрицательный, почти все на нем неудобно. Проходимый ли он? Да, смотря с чем сравнивать, но куда ты на нем уедешь если он может не вернуться. Любой аналог 4х4 думаю будет проходимее Соболя. Кому его посоветовать? Даже не знаю, может организациям ЖКХ, чтобы баллоны для сварки возить, ремонтировать что то. Ну может тем кто любит авто до ума доводить, но для коммерческого использования это прорва какая то, он никогда мне кажется не окупится, только если крабов или алмазы возить.😁
В завершение сообщу что я конечно не механик, я не разбираюсь в тонкостях автомобилестроения, я потребитель этого автомобиля и оцениваю его именно так. Буду рад услышать советы по дальнейшей эксплуатации автомобиля и обсудить тему.