Найти тему
Домик в Поволжье

Томатный соус с базиликом и итальянскими травами. Способ второй

Оглавление

Про первый способ я уже писала здесь.

В комментариях мне тут написали, что таким способом соус получается жидким, сколько его не уваривай. Я заметила, что всё зависит от сорта помидор. Я делала из разных, в первый раз варила таким способом, и у меня получился соус достаточно густым. А вторую партию соуса готовила из других томатов, и он получился жидким.

-2

Но чтобы наверняка соус получился густым, можно добавлять туда ещё сладкий перец. Он даже вкуснее получается.

Сейчас расскажу всё подробно.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг

Сладкий перец - 0,5 кг

Базилик свежий - 1-2 пучка

Соль - 2 ст. ложки

Сахар - 3-4 ст. ложки

Итальянские или прованские травы - 1-2 ст. ложки

Черный перец по вкусу

Уксус 9% - 3 ст. ложки

Помидоры и перцы хорошо промываем. Помидоры режем на дольки и перемалываем небольшими партиями в блендере.

-3

-4

В большой кастрюле доводим томатное пюре до кипения, убавляем огонь и варим минут 30, крышкой не накрываю, чтобы быстрее выпарилась лишняя жидкость.

Теперь томатную массу протираем через сито.

-5

Здесь конечно нужно постараться, чтобы как можно больше жидкости просочилось через сито и жмыха осталось немного.

Теперь снова ставим соус на медленный огонь.

Займемся перцами. Их оставляем целыми, вырезаем аккуратно плодоножку и убираем семена.

Это у меня мелкий сладкий перец, поэтому здесь его много
Это у меня мелкий сладкий перец, поэтому здесь его много

Теперь перец раскладываем на противень и ставим в духовку на 200 градусов минут на 10.

Подождем, пока немного остынет и снимаем кожицу.

Мякоть перца перемалываем в блендере.

-7

Добавляем к помидорной массе, перемешиваем и увариваем соус до нужной густоты на медленном огне.

Базилик можно уже добавить на этом же этапе. Я его бросаю сразу пучком, а потом, как отдаст весь вкус, просто убираю.

Минут за 15 до конца варки добавляю соль, сахар, специи. Пробую на вкус.

-8

Одну партию соуса я просто разлила по маленьким контейнерам и заморозила. Зимой удобно вытащить и в любую готовку пускать как раз один контейнер.

В зажарку для супа, овощного рагу, для голубцов, для пиццы и т.д.

-9

А если нет места в морозилке или удобнее хранить в банках, то в конце варки в соус добавляем уксус. Банки и крышки сначала стерилизуем, разливаем соус, закрываем.

-10

Храню в холодильнике. При комнатной температуре не пробовала, может и можно.

Как вам рецепт? Готовите томатный соус на зиму?