Про первый способ я уже писала здесь.
В комментариях мне тут написали, что таким способом соус получается жидким, сколько его не уваривай. Я заметила, что всё зависит от сорта помидор. Я делала из разных, в первый раз варила таким способом, и у меня получился соус достаточно густым. А вторую партию соуса готовила из других томатов, и он получился жидким.
Но чтобы наверняка соус получился густым, можно добавлять туда ещё сладкий перец. Он даже вкуснее получается.
Сейчас расскажу всё подробно.
Ингредиенты:
Помидоры - 3 кг
Сладкий перец - 0,5 кг
Базилик свежий - 1-2 пучка
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 3-4 ст. ложки
Итальянские или прованские травы - 1-2 ст. ложки
Черный перец по вкусу
Уксус 9% - 3 ст. ложки
Помидоры и перцы хорошо промываем. Помидоры режем на дольки и перемалываем небольшими партиями в блендере.
В большой кастрюле доводим томатное пюре до кипения, убавляем огонь и варим минут 30, крышкой не накрываю, чтобы быстрее выпарилась лишняя жидкость.
Теперь томатную массу протираем через сито.
Здесь конечно нужно постараться, чтобы как можно больше жидкости просочилось через сито и жмыха осталось немного.
Теперь снова ставим соус на медленный огонь.
Займемся перцами. Их оставляем целыми, вырезаем аккуратно плодоножку и убираем семена.
Теперь перец раскладываем на противень и ставим в духовку на 200 градусов минут на 10.
Подождем, пока немного остынет и снимаем кожицу.
Мякоть перца перемалываем в блендере.
Добавляем к помидорной массе, перемешиваем и увариваем соус до нужной густоты на медленном огне.
Базилик можно уже добавить на этом же этапе. Я его бросаю сразу пучком, а потом, как отдаст весь вкус, просто убираю.
Минут за 15 до конца варки добавляю соль, сахар, специи. Пробую на вкус.
Одну партию соуса я просто разлила по маленьким контейнерам и заморозила. Зимой удобно вытащить и в любую готовку пускать как раз один контейнер.
В зажарку для супа, овощного рагу, для голубцов, для пиццы и т.д.
А если нет места в морозилке или удобнее хранить в банках, то в конце варки в соус добавляем уксус. Банки и крышки сначала стерилизуем, разливаем соус, закрываем.
Храню в холодильнике. При комнатной температуре не пробовала, может и можно.