Сезон помидоров в разгаре, поэтому надо успеть заготовить любимый томатный соус с базиликом. Такой идеально подойдёт для пиццы, спагетти, бургеров. Добавляю его в поджарки для супов. В прошлом году нам его не хватило, поэтому в этом заготовлю его очень много. У меня несколько способов заготовки томатного соуса. Сегодня делюсь с первым.
Ингредиенты
Помидоры - 3 кг
Соль - 1 ст.ложка
Сахар - 3-4 ст. ложки
Уксус яблочный - 2 ст.л.
Базилик - 1 пучок
Итальянские или прованские травы - 1 ст. ложка.
Помидоры промываем, режем на несколько частей и измельчаем в блендере.
Получившуюся массу варим на среднем огне около часа. Протираем через мелкое сито.
Помидорную массу снова ставим на огонь, добавляем пучок базилика, соль, сахар и варим часа 2 на медленном огне, пока соус не уварится и станет густым.
В конце добавляем прованские травы и уксус.
Стерилизуем банки, заливаем соус и закрываем прокипяченными крышками.
Соус готов.
Из 3 кг помидор получилось всего 2 банки соуса и ещё одна небольшая чашечка. Дочь у меня сегодня же приготовила с ним пиццу. Получилось очень вкусно, как всегда.
Завтра буду готовить ещё соус уже по другому рецепту.