Я обожаю фастфуд, но часто его не ем: это бомба из жиров и углеводов, которой тело радо не всегда. Однако любимыми блюдами можно баловать себя чаще, если готовить их дома.
Меня зовут Тома, я люблю оптимизировать готовку и быт. Подписывайтесь, если наши интересы совпадают!
Хотя когда готовишь дома, это не совсем, конечно, про скорость получается, зато вреда для здоровья в целом и для фигуры в частности точно меньше.
Итак, что можно приготовить дома из фастфуда?
Король фастфуда — бургер
Что мы знаем о бургере? В сущности, это котлета в булке, смачно приправленная соусом и дополненная различными финтифлюшками. Чтобы приготовить бургер дома, специальных рецептов не надо.
Если у нас появился свежий фарш (куриный из бедра или свинина-говядина) и так совпало, что есть булочки для бургера и желание его поесть, часть фарша уходит именно на большие бургерные котлеты.
Как приготовить? Сыплете в фарш по вкусу соль, любимые специи (но я без них), добавляете зелень (у меня замороженный укроп) и промешиваете ручками. Еще я, бывает, добавляю жареный лук (разогреваю заморозку в микроволновке).
Дальше жарите в масле под крышкой (аппетитная корочка все равно образуется), выкладываете на салфетки, чтобы масло стекло и потом на подготовленную булку. Можно подогреть в микроволновке, можно заранее поджарить разрезанную булку, а можно и ничего не делать, все равно будет вкусно.
Также вместо котлет можно использовать рваное мясо — свинину или говядину. Это вообще улет!
Булки мы раньше использовали покупные, но так как их состав не особо краток, я в последнее время стала заменять их на домашние. Выпекаю творожные — в них много белка, а это как раз то, что мне нужно. Замешиваются быстро, выпекаются тоже. Можно сделать их, можно сделать любые другие ПП (запрещенную социальную сеть сейчас разрывают кабачковые булочки для бургера, но сама я пока не попробовала, так что не посоветую), а можно использовать покупные.
Вместо соуса я смазываю половинки булочек сливочным сыром (и плавленый сыр с непонятным составом можно не добавлять). На нижнюю половинку (ее же можно смазать кетчупом, если хочется, но я так не делаю) выкладываю кружочки маринованных огурчиков, на огурчики кладу котлету. Если не добавляла жареный лук в фарш, значит, присыпаю им готовую котлету. И закрываю верхней частью булочки.
Домашний бургер готов!
Куда же без картофана?
Картофель фри — безумно вкусная вещь. Можно повторить его дома, но возни много и расход масла всегда неприличен. Нагрузка на печень, опять же.
Если у вас есть духовка, я предлагаю другой вариант «быстрой» картошки.
Для него нужно набрать одинаковых по размеру небольших картофелин, промыть их, разрезать вдоль на половинки (или дольки-четвертинки как на фото выше) и разложить на противне срезами вверх. Сверху посыпать солью и любимыми сухими приправами (не жалеть, моя любимая — от Kotanyi), на каждую картофелину выложить кусочек сливочного масла. Запекать при температуре 220-250 °C около 25-30 минут.
Клянусь, на вкус получается даже интереснее фри, ну и полезнее многократно!
На решетке, не подставив вниз противень, не запекайте, печку оттирать потом от масла сложно😁
Кстати, в запрещенной социальной сети советуют запекать картофель с пармезаном (менее бюджетный вариант): отварить его в подсоленной воде, разрезать на половинки, тертый пармезан распределить по пергаменту, постеленному на противень, сбрызнуть пармезан оливковым маслом, разложить на нем картофель (срезами вниз) и запекать до образования сырной корочки. Тоже вкусно.
Стрипсы — это из курицы, вы не путайте
Если мы не тратим на картошку лимит «вредности», которую можем съесть за день, то давайте исчерпаем его стрипсами! Я перепробовала несколько вариантов, самым интересным по вкусу и простым мне показался вариант стрипсов из картофельных чипсов с паприкой.
Разрезаем сырую курицу на кусочки, как нам нравится. Солим, обваливаем во взбитом яйце, в муке, снова во взбитом яйце и финально — в крошках чипсов. Выкладываем на пергамент, запекаем в духовке. Домашние стрипсы готовы!
Вок, просто вок
У меня практически всегда хранится в холодильнике заготовка, состоящая из просто запеченных кусков мяса. Для домашнего вока я использую именно ее, а не готовлю с нуля.
Быстро отвариваем лапшу почти до готовности — гречневую, яичную, стеклянную, какую хотите; пока варится, обжариваем мясную заготовку, бросаем к сковороду замороженные заготовки болгарского перца, зеленого лука и укропа (и всего, чего еще ваша душенька пожелает), пару минут помешиваем. И туда же бросаем лапшу, с которой предварительно сливается вода.
Ну красота же!
***