Подготовьте все необходимые продукты по списку. Если огурцы не свежесобранные, замочите их в холодной воде на пару часов. Это сделает их более хрустящими.
После замачивания тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон — это нехитрое действие обеспечит более равномерное распределение маринада.
Банки вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Заполните их листьями смородины, вишни, хрена, добавьте горошины черного перца, дольки чеснока, нарезанный колечками острый перец, а также лавровый лист и зонтики укропа. Если вы используете литровые банки, разделите специи поровну.
Далее до самого верха наполните банки огурцами, старайтесь уложить их как можно плотнее. Плотная укладка тоже способствует более равномерному распределению маринада по всем огурцам, что улучшает вкус и текстуру готового продукта.
Вскипятите воду и очень осторожно залейте ею огурцы в банках. Накройте банки крышками и оставьте на 20-25 минут. После чего перелейте воду из банок обратно в кастрюлю. Вода опять должна закипеть. Как только вода забурлит — снова залейте ее в банки с огурцами на 10 минут. Не забудьте накрыть банки крышками.
Во второй раз слейте воду из банок обратно в кастрюлю и приготовьте маринад — добавьте в воду соль, сахар и уксус. Доведите всё до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Горячим маринадом залейте огурцы. Он должен доходить до самого горлышка банки. Герметично закрутите банки стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования. Поставьте банки на крышку, вверх дном и накройте их теплым пледом до полного остывания. Храните консервацию в прохладном месте.