Легендарный ресторан, 170 видов напитков и "рюмочный" интерьер. Раз уж на канале вновь затронута тематика вина, пришло время рассказать об очень колоритном заведении "Штофъ", что на улице Баумана в Казани.
Без лишней скромности ему присвоили неофициальное звание "легендарного ресторана". И пообещали более 170 видов напитков в меню. Громкие заявления... Насколько они оправданы?
Эстетика рюмок
Прогуливаясь по улице Баумана, нельзя упустить из виду этот ресторан. Мы были в Казани глубокой осенью, поэтому на улице развернулись яркие фотозоны с листьями.
Но "зацепило" другое - разноцветные рюмки, в которые так аппетитно было что-то налито, и мы невольно остановились посмотреть.
Столики на улице закрыли от ветра и холода прозрачными шатрами, и внутри можно было разглядеть людей, угощающихся настойками из изящных рюмок.
На столах стояли целые композиции из настоек. Ах, как бы я хотел присоединиться. Но мы поужинали и просто гуляли.
- Зайдем завтра?
- Зайдём!
На следующий день оказались рядом в обеденное время.
- Отобедаем?
- Отобедаем!
И зашли в тот же самый шатер, который видели ночью. Но и днем здесь оказалось достаточно много народа.
Надо сказать, что "Штофъ" - это не только столы на улице. Есть помещение внутри с очень интересным интерьером!
Зайдём?
Посреди зала дерево растет, что продолжает тему уличного кафе. По стенам расположены сразу две барные стойки, горящие огнями.
Мебель с налетом старины. Сам город Казань с богатой историей, а здание, где расположен "Штофъ" историческое, раньше здесь была гостиница «Казанское подворье» с рестораном на 1 этаже. Оттого и мебель слегка обшарпанная и нарочно состаренная.
Фишкой интерьера является изобилие рюмок. Ощущение, что их здесь тысячи! Никогда не видел столько.
Если присмотреться, это те самые "Танцующие деревья", на которых подаются сеты с настойками - все они висят под потолком.
И под покровом всего этого рюмочного изобилия трудится бледный бармен с дрожащей рукой бармен.
Как вам такое оформление? Не спешите расходиться, традиционный экскурс в клозет. Тут тоже интересные решения присутствуют.
Руки моют прямо напротив окна, дабы не отрываться от увлекательного процесса созерцания Казани.
Это так интересно - моешь руки, а перед твоим носом люди ходят.
Сама тайная комната оформлена в темном стиле, светильник в виде камня. И все черное-черное...
Еда и напитки
(в рюмках и не только)
Нам, как туристам, интересно было наслаждаться атмосферой Казани, и мы остались обедать снаружи - на стариной улице.
Меню при свете дня гораздо удобнее разглядывать. Целый разворот посвящён теме напитков. В ресторане предлагают попробовать настойки женские и мужские, пряные и сладкие, кислые и горькие.
Настаивают на чем только можно:
- момордика, фиалки, укроп, артишок, годжи, полынь, шиитаке (это помимо традиционных малины, груши, персика и т.д.)
Варианты подачи: танцующее дерево. Обещают, что закуски прилагаются.
Ладья и ее вариации в миниатюре. Красота, но дорогая красота. Днем нам важной было сохранять трезвый ум, поэтому обошлись без настоек. не пробовали вообще ни одну. А то, боюсь, остановиться было бы сложно :)) При таком-то разнообразии.
Блюда не менее интересны, в том числе можно познакомиться с местной кухней, а это очень важно! Мы с Дианой в этой поездке налегали на местные специалитеты, как никогда :))
Из необычного: хоровац и копченые свиные уши.
Попкорн из тигровых креветок.
Обратите внимание внизу странички - Мясная история. Казань - город, где повсеместно продают конину и готовят блюда из конины. В "Штофе" можно попробовать не только кызылык, но и загривок, сердце коня (прослезиться захотелось). Здесь галерея и еще блюда >>> листайте:
Татарская еда
Несложно догадаться, что блюда местной кухни мы и заказали.
Конечно, традиционный татарский суп "Токмач", который подается с не менее традиционным эчпочмаком в придачу. 410 рублей.
Что внутри: лапша, мясо и восхитительный куриный бульон.
Эчпочмаки с бульоном. 420 рублей за весь набор. На каждом пирожке выжжен фирменный штампик, что придает очарования пирожкам, безусловно.
Бульон как бульон, просто куриный, с укропчиком. Показалось прикольным откусывать эчпочмак, внутри которого мясо и картофель, и запивать супчиком. Ну классно же татары придумали!
Еще одно традиционное татарское блюдо - кыстыбый. В меню были заявлены кыстыбыи с кониной, с уткой, с картофелем и сметаной. По форме кыстыбый напоминает чебурек.
Мы выбрали самый дешевый вариант - с картофелем по спец.предложению, а это всего 159 рублей. Неплохо за два чебурека с соусом, не правда ли? :) Вот так выглядит начинка. Кыстыбый - это вкусно.
Весь обед нам обошелся всего в 1148 рублей. Обед в ресторане за тыщу - где вы такое видели? :)) Татарская кухня понравилась, только вот очень много выпечки. точно не для диеты :)) Зато сытно. Если есть желание сэкономить во время поездки в Казань, теперь вы знаете, какие блюда стоит брать.
Если говорить о "Штофе", то кормят вкусно. До 17 часов действуют спец.предложения, но стоит учесть, что ужин обойдется гораздо дороже. Зато с живой музыкой и эффектными настойками.
Как вам такое заведение? Бывали здесь? Какую бы настойку взяли на пробу? Мы почему-то так и не созрели для дегустации :))