В последний свой визит в Стамбуле я посетила не только концерт турецкого певца Emre Altuğ, цистерну Базилика и дворец Топкапы, но и 2 ресторана, отмеченные звездами Мишлен. В этой статье поделюсь с вами своими впечатлениями и оставлю ссылки на эти рестораны.
Deraliye
Deraliye — это ресторан османской кухни в старом центре Стамбула. Расположенный в историческом районе, ресторан Deraliye, был отмечен звездой Michelin в 2023 и 2024 годах и колпаком Gault & Millau в 2024 году. Интерьер ресторана также выдержан в турецком стиле. Гости могут насладиться великолепной кухней не только в основном зале ресторана, но и на террасе, которая находится на крыше Deraliye Terrace.
В меню ресторана представлены не только традиционные блюда турецкой кухни, но и их современная интерпретация. Из меню пробовала "Адана Кебаб" с фаршем из баранины и говядины, и салат "Пастух" из свежих овощей с гранатовой заправкой. Кебаб был слишком острый для меня и имел отчетливый вкус баранины, поэтому я бы оценила его на 7/10. Салат был из вкусных свежих овощей с кислинкой, которую дает соус, я бы также оценила его на 7/10. Как комплимент, нам подали горячую лепешку - 10/10.
Цены на 20-30% выше, чем в других ресторанах этого района. В следующий раз вернулась бы сюда, чтобы посетить террасу и попробовать рыбу и десерты.
Aida - vino e cucina
Aida - vino e cucina — это небольшой ресторан в азиатской части города, который предлагает уникальное сочетание итальянской кухни и домашней атмосферы. Ресторан отмечен звездой Michelin 2024 и колпаком Gault & Millau также в 2024 году.
Затерявшийся на одной из узких улиц Kadıköy, этот ресторан не так-то просто найти. Мы забрели туда совершенно случайно и остались довольны. Зайдя внутрь, попадаешь в старую уютную квартиру с резной мебелью и множеством деталей, которые хочется рассматривать. Мы были там после обеда, людей было мало, и это создало еще более комфортную атмосферу, где мы смогли насладиться не только отличной едой и обслуживанием, но и интерьером.
В ресторане Aida акцент сделан на традиционное итальянское меню, при этом каждое блюдо имеет свою изюминку. Меню также включает в себя богатый выбор итальянских и турецких вин, которые идеально дополняют каждое блюдо.
Здесь мы попробовали несколько блюд. На закуску мы взяли салат с фенхелем, сушеными томатами и апельсином - необычное сочетание ингредиентов и заправки 9/10. В качестве основных блюд нам рекомендовали взять ризотто с креветками и горшком и тортелли с начинкой из баранины и пеной из пармезана. Ризотто оценю на 7/10, сам рис был приготовлен идеально, но я мне запомнился только вкус горошка, который затмевал остальные ингредиенты. Тортелли с бараниной были очень вкусные - 10/10, баранина оказалась нежнейшей и просто таяла во рту и, к моему удивлению, не имела выраженного вкуса баранины. Пока блюда готовились, нам принесли аппетайзеры - рыбу (предполагаю, что это был анчоус) в зеленом масле и хлебную тарелку с оливковым маслом, а на десерт - сливочный мусс с шоколадным кремом.
Подведем итог, рестораны абсолютно не похожи друг на друга: разные кухни, интерьеры и масштабы, но в каждом можно попробовать вкусные блюда. Если вы любите эксперименты и новые интересные места, а также планируете путешествие в Стамбул, не упустите возможность посетить эти заведения.