Многие считают, что самые странные блюда китайской кухни — это жаренные жучки, сушеные змеиные головы и так далее, на самом деле – это все сделано для нас с вами, туристов.
Но в рационе жителей Поднебесной и правда есть блюда, которые у нас могут вызвать только отвращение. Мы собрали 5 неприятных и в какой-то степени даже тошнотворных блюд, которые едят китайцы.
⦁ Столетнее яйцо
Об этом деликатесе слышали если не все, то многие люди.
Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, реже - перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильнощелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. Обычно их выдерживают пару тройку месяцев, самый длительный срок - восемь.
Потребление «столетних яиц» распространено в Китае и странах с исторически сильным китайским культурным влиянием (Юго-Восточная Азия, в определённой степени Япония и Корея). Чаще всего они подаются нарезанными на ломтики в качестве самостоятельной закуски; обычно их едят без какой-либо дальнейшей кулинарной обработки, иногда приправляют соевым или устричным соусом. Они используются также в качестве компонента салатов и других сложных блюд, например, в Китае и странах Юго-Восточной Азии их часто мелко нарезанными добавляют к рисовой каше.
Такое блюдо имеет чрезвычайный сильный серный запах, который мало кому нравится. Но если вы все-таки решили попробовать данное блюдо, то почувствуете отчетливый соленый вкус, который отдаленно может напомнить вам сыр Бри.
⦁ Вонючий тофу
Тут нет строгого рецепта приготовления данного блюда. Также как у каждой семьи есть свой рецепт борща, так и вонючий тофу готовят по-разному. Традиционный метод производства вонючего тофу заключается в приготовлении рассола из ферментированного молока, овощей и мяса; в рассол также могут входить сушеные креветки, зелень амаранта, зелень горчицы, побеги бамбука и китайские травы. Брожение в рассоле может длиться до нескольких месяцев.
При массовом производстве вонючего тофу (да, и такое имеется) фабрики часто используют более простой и быстрый вариант производства. Свежий тофу маринуют в подготовленном рассоле всего день или два, особенно для приготовления в жареном или отварном виде. Этот процесс только придает маринованному тофу запах, вместо того чтобы дать ему полностью забродить.
Некоторым кажется, что вонючий тофу пахнет ногами, другие говорят о гниющих отбросах, а третьи сравнивают запах с тухлым мясом. Принято считать, что чем хуже пахнет тофу, тем он вкуснее. Несмотря на жуткий аромат, вонючий тофу имеет приятный кисловато-сладкий вкус и мягкую консистенцию.
Интересный факт в Китае было несколько пищевых скандалов на фоне вонючего тофу, когда выяснилось, что его готовили из мертвых улиток, фекалий и прогорклого мяса для усиления запаха. Ведь как уже было сказано ранее, чем сильнее воняет – тем вкуснее. Конечно после, властями были приняты меры, но все равно будьте осторожнее, если захотите попробовать данное блюдо.
⦁ Черепаховый суп
Блюдо как вы могли понять по названию из мяса черепахи, обычно мяса зелёной, каймановой, грифовой или дальневосточной черепахи. Суп из дальневосточной черепахи считается деликатесом китайской кухни.
В супе используются мясо, кожа и внутренности черепахи. Зачастую в суп еще добавляют панцирь, что на наш взгляд может вызвать отвращение. Отмечается, что черепаховый суп отличается богатым травяным вкусом. Правда, даже этот факт не убеждает многих иностранцев попробовать такой необычный китайский деликатес.
На наш взгляд важно знать, что употребление в пищу мяса некоторых морских черепах может вызвать редкое, но, возможно, смертельное пищевое отравление, называемое хелонитоксизмом, так что также как и в случае с вонючим тофу – будьте аккуратны.
⦁ Куколки шелкопряда
Наверное, это одно из немногих блюд из насекомых, которое действительно едят китайцы.
Куколки шелкопряда, оставшиеся после того, как их волокнистые коконы были собраны, имеют много положительных свойств, например, понижают кровяное давление, также куколки шелкопряда – это высокобелковое блюдо, которое также богато аминокислотами, которые придают сияние нашей кожи и поддерживают ее молодость.
Не смотря на неприглядный вид, вкус, который имеет долгое послевкусие, у куколок шелкопряда достаточно приятный. Аромат тоже не вызывает отвращения. Для кого-то по вкусу они напоминают семечки, для кого-то креветки, а для кого-то вообще орехи со вкусом яичницы. Но вот что может действительно вызвать неприятные ощущения, так это жидкую «начинку», которая похожа на расплавленный сыр моцарелла.
⦁ Суп из птичьих гнезд
В китайской кухне суп из птичьих гнезд - настоящий деликатес, который представляет из себя гнезда, созданные из затвердевшей слюны стрижей. Их стоимость доходит до 2300 долларов за килограмм.
Несмотря на то, что данное блюдо имеет вид тягучей слизи, а консистенцией напоминает кисель, оно очень полезно. Птичьи гнезда состоят в основном из белка, также в них содержится небольшой процент углеводов, и самое важно – это аминокислоты, которые являются источниками магния и кальция.
Готовится данное блюдо очень легко, но вот по времени достаточно долго. Гнезда должны разбухнуть в воде, после чего его чистят от пуха и прочих инородных предметов (чем чище гнездо, тем выше его цена). Дальше – проще, разбухшее и очищенное гнездо подают в курином бульоне, его также заправляют рисовой водкой и сдабривают специями.
А что бы вы хотели попробовать из этого списка?